ZAVODFOTO из ЖЖ: Экскурсия на Балаковскую АЭС: часть 3 - Водоем-охладитель и учебный центр.

Oct 02, 2013 16:00

Оригинал взят у yelkz в Экскурсия на Балаковскую АЭС: часть 3 - Водоем-охладитель и учебный центр. #balakovotour


В продолжении экскурсии на по АЭС, отправляем на охладительный водоем, для взятия проб воды, а затем в учебно тренировочный центр станции.



Выезжаем за территории и объезжаем станцию по периметру



Виднеются недостроенные сооружения - планировалось построить ещё 5-й и 6-й энергоблоки. Сооружение 5-го энергоблока было завершено на 70%, 6-го - на 20% - однако в 1992-м году строительство было полностью остановлено (хотя это не помешало запустить в 1993-м году 4-й энергоблок). Ходили упорные слухи о возобновлении строительства 5-го энергоблока в 2000-х, якобы даже РусАл собирался строить в Балаково завод (аллюминий как известно - это твердое электричество, поскольку сырье для его добычи буквально под ногами - строят как правило скорее там где электричества много). Однако в 2008-м году кризис не дал этим планам реализоваться.

В "дорожной карте" развития энергетики до 2020-го года, строительства 5-го и 6-го энергоблоков в планах нет. Специалисты говорят, что скорее всего их недостроят никогда - за эти годы началась коррозия недостроенных блоков (поскольку денег на консервирование не выделялось) - и теперь вряд ли получится их использовать. Опять таки, именно в этом регионе потребности в дополнительных реакторах пока нет - существующих вполне хватает...







ещё ЛЭП-ы, на этот раз распределительной подстанции



Прибываем на водоем. Водоем-охладитель отделен от Волги дамбами - забор воды в него осуществляется из Волги и реки Березовки. С одной стороны отсутствие сообщения с реками это плюс (не возникает лишних мыслей, что де загрязняют воду), с другой же отсутствие естественных стоков вкупе с испарением приводит к повышению солесодержания в водоеме (что в дальнейшем может сказаться на качестве воды используемой в охлаждении).



В ожидании результатов различных тестов воды - отправляемся на прогулку по водоему на таком вот катере охраны:









На водоеме кстати замечено достаточно много бакланов (говорят это они, да). Вообще следует заметить, что поскольку вода там непроточная - прогревается лучше и температура там только за счёт этого уже на 3-4 градуса выше, чем скажем в Волге. А ближе к станции, куда сбрасывается вода из охладителей, температура выше градусов на 15: говорят люди купаются даже в октябре-ноябре. У местных жителей никаких предубеждений по отношению к станции нет: вокруг на водоеме достаточно много дачных участков. Что окасается окружающей среды, то она... никак не реагирует на соседство со станцией...













Сотрудники передвижной лаборатории радиационного контроля тем временем берут воду на тесты и проводят различные замеры:





для проведения тестов в полевых условиях используется например специальный спектрометрический аппарат - сосуд Маринелли. Он позволяет выявить концентрацию всевозможных радионуклидов в воде (естественного и техногенного происхождения) и сравнить их содержание с нормальными условиями.







АЭС уделяет самое пристальное внимание мониторингу окружающей среды. Постоянно проверяется радиационное и химическое воздействие. К слову, нарушений природоохранных норм не зарегистрированно никакими лабораториями (а надо понимать, что уж к АЭС-то самое пристальное внимание всевозможных экологических организаций). Поэтому не стоит удивляться, что БАЭС является лидером природоохранной деятельности, там даже разрабатывается и внедряется система экологического менеджмента (стандарт ISO 14001)



Ну и наконец с водоема направляемся в учебно-тренировочной центр БАЭС:



Самый интересный объект здесь - полномасштабный тренажер блочного щита управления: полная эмуляция управления энергоблоком станции. Блогерам дается возможность попытаться создать аварийную ситуацию на станции путём нажимания каких-нибудь кнопок. На самом деле как оказывается, простое нажимания особого результата не дает











наконец нам показывают, как можно такие реактор перевести в аварийный режим (остановка путём опускания стержней). В реальности правда после этого реактор не получится запустить пару дней. Стоит заметить, что все системы безопасности продублированны (а некоторые даже в тройном экземляре). При этом, пока крутили какие-то ручки, сработало такое количество сирен, что в реальных условиях наверное бы уже сбежалась вся станция:



впрочем вой сирен не помешал Илье имитировать один из вариантов создания аварийной ситуации:



Короче неподготовленный человек как показывает практика ничего с энергоблоком сделать не сможет - автоматика не даст. В худшем случае остановит реактор (что в общем неприятно - пару дней простоя), но по шкале INES значимость у такого отсутствует. Возникает вопрос, а как же стать подготовленным? 4 шкафчика, полные различными инструкциями, справочниками - это всё информация, которую необходимо знать специалисту для того, чтоб работать на станции (причем у операторов регулярно происходит переатестации):



Помимо отработки навыков работы с управления энергоблоком, данный тренажер служит ещё для отработки различных внеплановых и аварийных ситуаций. В свое время из ситуации с Чернобылем было сделанно много выводов, и сейчас проводится профилактика действий на случай любых, даже самых невероятных вариантов поведения станции. Специалисты говорят, что несмотря на ничтожно малые вероятности аварий (что вроде одной миллионной доли процента) рассматриать необходим даже такие случаи.





А вообще, воочию увидев всю инфраструктуру АЭС, центр общественной информации, саму станцию, учебный центр, систему экологическая контроля, возникает чувство гордости - действительно одна из передовых отраслей в стране. И тем обиднее, что по прежнему большинство испытывает по отношению к атомной энергетике такие чуть ли не суеверные предубеждения и страхи...

Начало рассказа про БАЭС: часть 1, часть 2

ЭНЕРГЕТИКА, Саратовская область, Балаковская АЭС, Балаково, АЭС, ZAVODFOTO из ЖЖ

Previous post Next post
Up