РазвелИ. Как красные выигрывали гражданскую войну

May 15, 2020 09:00

...первое упоминание о 2-й конной армии в научной исторической литературе появилось в 1930 году.
А второе - только спустя четверть века, в 1955-м - и потом было еще пятнадцать лет молчания.
И только в 1970-м - попытки что-то рассказать об участии этой армии в разгроме Врангеля и освобождении Крыма.

... Родился будущий красный командарм филипп миронов в 1872 году на хуторе Буерак-Сенюткин станицы Усть-Медведицкой (ныне это Серафимовичский район Волгоградской области). Там же окончил церковно-приходскую школу и два класса местной гимназии.

В двадцатилетнем возрасте началась его воинская служба, вскоре поступил в Новочеркасское юнкерское училище.

В 1898-м новоиспеченный хорунжий принял под свое начало полусотню разведчиков в 7-м Донском казачьем полку.
получив звание сотника, подал в отставку. земляки избрали его станичным атаманом.

Потом была русско-японская война, где был удостоен четырех орденов: Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 3-й и 4-й степени и Святого Станислава 3-й степени. Так что в родную станицу Миронов, за боевые отличия досрочно произведенный в подъесаулы, вернулся в лучах славы.

первая мировая: К осени 1917 (45 лет) он стал войсковым старшиной (подполковником), зам.командира полка, а его мундир украсили еще 5 орденов: Святого Владимира 3-й степени, Святого Станислава 2-й и 1-й степени, Святой Анны 2-й и 1-й степени.
То есть, простолюдин-казак стал полным кавалером двух орденов Российской империи.

А в январе 1918 года, избранный командиром 32-го казачьего полка, самовольно увел подчиненных с Румынского фронта на Дон, уже охваченный Гражданской войной.
Миронова, вставшего на сторону новой власти, казаки избрали военным комиссаром округа. Весной 1918-го, для борьбы с белыми организовал несколько казачьих партизанских отрядов, которые затем были объединены в бригаду, в дальнейшем развернувшуюся в 23-ю дивизию Красной Армии.

«Смел, ловок, хитер. В бою своих бережет. Пленных после боя отпускает по домам с наказом к братьям-станичникам прекратить братоубийственную бойню. В освобожденных станицах собирает огромные митинги. Говорит горячо, заразительно, к тому же простым и понятным казакам языком, поскольку сам местный. Под воззваниями подписывается «гражданин-казак Филипп Миронов». Подчиненные считают его заговоренным от пули и готовы идти за ним в огонь и воду» - так рассказывал Ленину о начдиве Миронове председатель ВЦИК Михаил Калинин.

Был удостоен высшей награды молодой Советской республики - ордена Красного Знамени. Первый такой орден получил Блюхер, второй - Якир, № 3 был у Миронова.
Миронову доверили командование сначала Литовско-Белорусской, а затем 16-й армией. После чего, в середине лета 1919 года, вызвали в Москву.

В Москве лично Ленин довел до него задачу: для выправления ситуации советским правительством принято решение о спешном формировании в Саранске Особого конного корпуса из пленных казаков и направлении этого соединения на Дон. Возглавить казаков, которым предоставлялся шанс искупить мнимые и реальные грехи перед советской властью, предлагалось Миронову.

А там дело шло плохо: Присланные в корпус комиссары в большинстве своем были замараны зверствами на Дону и Северном Кавказе в 1918 году. Приказы комкора они открыто саботировали, к казакам, особенно бывшим офицерам, относились высокомерно, с нескрываемой ненавистью и недоверием. из родных мест донцам приходили шокирующие известия о расправах, творимых красными над казаками в захваченных станицах.

22 августа 1919 года в Саранске стихийно начался митинг бойцов формируемого корпуса, на который прибыл Миронов. Вместо того чтобы осадить подчиненных, комкор поддержал бунтарей. «Что остается делать казаку, объявленному вне закона и подлежащему беспощадному истреблению?! - потрясая кулаком, гневно вопрошал Миронов. И сам же отвечал: - Только умирать с ожесточением!!! ...Чтобы спасти революционные завоевания, нам остается единственный путь: свалить коммунистов и отомстить за поруганную справедливость».

Эти слова были зафиксированы политработниками и сотрудниками саранской ЧК, присутствовавшими на митинге, и телеграфом переданы в Москву.

24 августа он поднял еще не сформированный корпус и двинул его на юг, намереваясь, как было сказано в приказе, «пройти на Пензу, подойти к Южному фронту и, разбив Деникина, восстановить казачью власть на территории Войска Донского, освободив население от коммунистов».

4 сентября 2000 его мятежных всадников заняли Балашов. Но здесь были окружены вчетверо превосходившими их войсками Буденного. Понимая, что сопротивление бесполезно, Миронов приказал сложить оружие.
По приказу Буденного, комкор и еще 500 человек были преданы суду военного трибунала, который приговорил Миронова и еще 50 арестованных к расстрелу. Приговор собирались привести в исполнение на рассвете 8 октября.

Но накануне вечером в город пришла телеграмма:
«По прямому проводу. Шифром. Балашов. Смилге. Медленность нашего наступления на Дон требует усиленного политического воздействия на казачество в целях его раскола. Для этой миссии, может быть, воспользоваться Мироновым, вызвав его в Москву после приговора к расстрелу и помиловать через ВЦИК при его обязательстве направиться в белый тыл и поднять там восстание. Я ставлю в Политбюро ЦК на обсуждение вопрос об изменении политики к донскому казачеству. Мы даем Дону, Кубани полную автономию, после того как наши войска очищают Дон. За это казаки целиком порывают с Деникиным. Должны быть предоставлены соответственные гарантии. Посредниками могли бы выступать Миронов и его товарищи. В целях осторожности, Миронова отправить под мягким, но бдительным контролем в Москву. Вопрос о его судьбе будет решаться здесь. 7 октября 1919 года, № 408. Предреввоенсовета Троцкий».

В Москве Миронова привели на заседание политбюро ЦК РКП (б), прямо там приняли кандидатом в члены Компартии и назначили на одну из ключевых должностей в ЦИК Дона,
через несколько дней в газете «Правда» было опубликовано его обращение к казачеству.

когда наступление Деникина на Москву захлебнулось, белые спешно отошли к Новороссийску, эвакуировались в Крым - то боевой и прославленный, но неуправляемый и своевольный командир-конник, был поставлен заведовать в донском большевистском правительстве земельным отделом и противочумным кабинетом.

Но летом 1920 года войска барона Врангеля вырвались из Крыма на оперативный простор и начали наступление в Северной Таврии.
В это же время поляки, разбив под Варшавой Тухачевского и Буденного, двинулись на восток.

Исход Гражданской войны вновь становился неопределенным.

Пока конница Буденного зализывала раны после неудачного польского похода, на базе конного корпуса из пленных казаков, формирование которого начинал, но не закончил Филипп Кузьмич, 16 июля 1920 года была развернута 2-я Конная армия. В нее вошли 4 кавалерийские и 2 стрелковые дивизии (в общей сложности чуть более 4800 сабель, 1500 штыков, 55 орудий и 16 бронеавтомобилей). Командовать был поставлен Миронов.

12-14 октября в жестоких боях, вошедших в историю Гражданской войны как Никопольско-Александровское сражение, полки 2-й Конной армии разбили кавалерийские корпуса белых генералов Бабиева и Барбовича, сорвав намерения белых соединиться с поляками на правобережье Днепра. За эту победу командарм Миронов был награжден шашкой с позолоченным эфесом, в который был впаян орден Красного Знамени. это был уже второй его революционный орден, одновременно он стал восьмым красным командиром, удостоенным Почетного революционного оружия.

Вслед за поражением от Миронова врангелевцы потерпели жестокую неудачу у Каховки и стали поспешно отступать к Крыму, стремясь как можно быстрее уйти за Перекопский перешеек.
Перерезать пути отхода белым Реввоенсовет поручил 1-й Конной армии. Но Буденный с этой задачей не справился, и барон со 150-тысячной армией вновь затворился на полуострове.

Нарком по военным и морским делам Лев Троцкий выпустил приказ: «взять Крым во что бы то ни стало, до наступления зимы, не считаясь с любыми жертвами».

Наступление войск Южного фронта началось в ночь на 8 ноября. Позиции белых на Перекопском перешейке штурмовала 6-я армия красных. Для развития успеха в этом районе сосредоточивалась 2-я Конная армия и части 1-й Повстанческой армии батьки Махно. На Чонгарском направлении, через Сивашский залив, должна была действовать 4-я армия.
Турецкий вал на Перекопе красные непрерывно штурмовали тринадцать часов и взошли на него лишь утром 9 ноября.
Однако врангелевцы бешеной контратакой вытеснили красные части с перешейка.
Фрунзе приказал бросить 16-ю кавдивизию 2-й Конной армии и махновцев на помощь истекающим кровью стрелковым полкам.

10 ноября 16-я кавалерийская дивизия совершила бросок на южный берег Сиваша и быстрым маршем устремилась в межозерное дефиле Соленое-Красное, чтобы спасти от полного уничтожения уже сражавшиеся в окружении остатки 15-й и 52-й стрелковых дивизий 6-й армии.
В итоге боев 11 и 12 ноября 2-я Конная армия взяла богатые трофеи и свыше 20 тысяч пленных. был взят Симферополь. 15 ноября конница Миронова заняла Севастополь, а 16 ноября - уже покинутую врангелевцами Керчь.

А что же 1-я Конная армия? после поражения от поляков и последовавших бунтов в ее частях она так и осталась в резерве.

Теперь Миронов находился на вершине славы. «За исполнительную энергию и выдающуюся храбрость, проявленную в последних боях против Врангеля», М. В. Фрунзе представил его к третьему ордену Красного Знамени. Благодарственную телеграмму командарму прислал председатель Реввоенсовета республики Троцкий.

Но сразу же вслед за ней пришло вероломное распоряжение, непостижимое для прямодушного и неискушенного в политических играх Филиппа Кузьмича - ему и его конникам предписывалось разоружить недавних соратников - 1-ю Повстанческую армию Махно, самого Нестора Ивановича арестовать и передать в руки чекистам, а его бойцов «влить небольшими группами в состав пехотных и кавалерийских частей Красной Армии».

Махно звериным чутьем почувствовал неладное и поспешил улизнуть из Крыма. Миронов, посланный Фрунзе вдогонку за вчерашними союзниками, нагнал их уже под Таганрогом.
Разоружаться махновцы, естественно, не захотели, и дело закончилось несколькими боями, поставившими крест на существовании батькиной армии.
Сам Махно, получивший пулевое ранение в лицо, с горсткой особо приближенных, сумел оторваться от преследования и уйти в Румынию.
- всего-то через 2 недели после совместного штурма Перекопа.

а затем, 6 декабря 1920 года 2-я Конная была расформирована и сокращена, А Филиппа Кузьмича вызвали в Москву для принятия должности главного инспектора кавалерии РККА. То есть бывшего командарма формально ставили во главе всей красной конницы, но реальную силу - донских казаков, готовых выполнить любой его приказ, - у Миронова отобрали.

В ночь на 18 декабря в селе Михайловка Усть-Медведицкого округа Донской области взбунтовался караульный батальон. Во главе восставших стоял комбат Кирилл Тимофеевич Вакулин, коммунист и кавалер ордена Красного Знамени. Причиной мятежа целой воинской части стало недовольство той жестокостью, с которой в области проводилась продразверстка, а проще говоря - изъятие у населения продуктов, запасов пшеницы и ржи, приготовленных для весеннего сева.

Восставших солдат, выступивших под лозунгом «Долой комиссаров, да здравствует власть народная!», поддержала значительная часть близлежащих казачьих станиц. Позже на их сторону стали переходить красноармейцы воинских частей, посланных на подавление мятежа... к весне 1921 года это повстанческое формирование насчитывало 9000 человек, сведенных в три полка, имело свою пулеметную команду, располагавшую пятнадцатью «максимами», а также три эскадрона по 100 сабель каждый и батарею из трех полевых орудий.

Во время Гражданской войны Вакулин командовал полком в мироновской 23-й дивизии и потому был ему хорошо известен.
Миронов, который должен был в это время находиться на пути в Москву, 6 февраля 1921 года неожиданно появился в Усть-Медведицкой.
Через три дня в Михайловке, с которой и началось выступление мятежного батальона, была собрана окружная партийная конференция, на которой Миронов держал речь. Вакулина он охарактеризовал как «честного революционера и прекрасного командира, который восстал против несправедливости». Филипп Кузьмич заявил, что в данное время государством правит кучка людей, которые бесконтрольно распоряжаются достоянием народа, при этом акцентировал внимание собравшихся на «инородническом» происхождении многих лидеров Компартии и заявил, что такое положение ненормально. Миронов остановился также на партийной политике расказачивания, закончив свое выступление тем, что она приведет Советскую республику к краху, который произойдет не позже осени 1921 года…

В то время, когда Миронов выступал на конференции, на станции Арчеда, что в нескольких километрах от Михайловки, начали сосредоточиваться несколько верных ему кавалерийских частей.

И хотя прямых контактов с Вакулиным Миронов не искал, в Москве решили действовать на упреждение: еще через 3 дня на станцию Арчеда влетел состав с летучим отрядом ВЧК. Затем последовал стремительный бросок на Михайловку, арест Миронова и еще пяти человек из его ближайшего окружения.
В тот же день Филипп Кузьмич был под усиленным конвоем отправлен в столицу, где его водворили в Бутырскую тюрьму- всего через 2 мес после взятия им Крыма для красных, разгрома махновцев и награждения Высшим орденом республики.

В тюрьме никаких обвинений ему не предъявляли, на допросы не водили, очных ставок не устраивали.

А 2 апреля он был просто застрелен часовым с вышки, во время прогулки по тюремному двору.

полностью здесь: http://masterok.livejournal.com/3452530.html

история, война

Previous post Next post
Up