начать бы нужно с суда

Feb 19, 2018 16:08



е.карасюк, republic

...свежий глобальный Рейтинг верховенства права (Rule of Law Index) РФ оказалась на 89-й позиции, в последней четверти списка более чем из сотни государств.
Сравнимое 90-е место из 137 российская судебная система (по степени своей независимости) заняла и в последнем Индексе глобальной конкурентоспособности от Всемирного экономического форума.

Лучше всего ⁠на систему смотреть через призму ⁠уголовного судопроизводства. Вообще говоря, на него приходится менее 5% от общего ⁠объема дел, рассматриваемых ⁠судами общей юрисдикции. Но именно оно определяет лицо ⁠и репутацию российского суда, суть его ⁠подходов к установлению справедливости. Характерно, что в том ⁠же Rule of Law Index самые слабые позиции у России в уголовном праве - по этому показателю страна занимает97-е место, между Бангладеш или Белизом.

Первое, что бросается в глаза даже при самом поверхностном знакомстве с российской системой правосудия, это ее подчеркнуто обвинительный уклон. На 500 приговоров, которые мировой или районный судья в среднем выносит за семь лет, приходится только один оправдательный, отмечалось в прошлогоднем докладе Института проблем правоприменения: «Правосудие в российских судах функционирует таким образом, что вероятность быть оправданным настолько мала, что можно говорить о том, что виновность человека определяется почти со стопроцентной вероятностью на более ранних этапах уголовного преследования».

На ничтожную долю оправдательных приговоров обращают внимание не только российские исследователи и правозащитники. «Удивительно низким» его, например, называют международные эксперты - в частности, Международная комиссия юристов. При этом отменить обвинительный приговор в вышестоящем суде в России практически нереально: вероятность тут составляет 3% - против 30% в случае с оправдательным.

«Оправдательный приговор - чудовищное происшествие. Оправдать человека - значит ударить по своему приятелю - прокурору, следователю. А судья с ним вместе водку пьет, на охоту ходит», - описывает сложившуюся систему профессор факультета права ВШЭ Сергей Пашин.

Не в последнюю очередь этические нормы российских судей определяются карьерным треком. 45% представителей корпуса в стране имеют заочное юридическое образование. Большинство - выходцы из аппарата суда. В основном это женщины (за последние пять лет их доля увеличилась с 65% до 68%), преимущественно молодые, ставшие судьями в возрасте около 30 лет. «“Девочки” - так судьи часто называют своих помощников», читаем в книге «Российские судьи: социологическое исследование профессии»: «Они проделывают огромный объем утомительной работы, связанной с бюрократическими аспектами повседневного функционирования суда. Как говорит бывший председатель суда, “50% работы суда - это не осуществление правосудия судьями, а работа секретарей, помощников и канцелярии суда”».

Вчерашних клерков в судейских мантиях с каждым годом становится все больше. По данным исследователей Питера Соломона-младшего и Тодда Фоглесона, авторов книги «Courts and Transition in Russia: The Challenge of Judicial Reform», в 1997 году выходцы из аппарата среди судей составляли немногим более 11%, к 2014 году их число утроилось. В 2015 году «девочки» заполнили уже до двух третей судейских вакансий.

Из основных преимуществ карьеры судьи научный сотрудник Института проблем правоприменения Кирилл Титаев выделяет солидную зарплату, социальную защищенность и пожизненное содержание: «Судейский стаж - 20 лет. Пожизненное содержание равно средней актуальной зарплате судьи этого же ранга - по российским меркам выходит гигантская пенсия: 60-70 тысяч рублей». Но это уровень начинающих мировых судей в регионах. Федеральный судья получает 150-170 тысяч рублей в месяц, не считая многочисленных премий и надбавок. По оценкам главы фонда «Русь сидящая» правозащитницы Ольги Романовой, в современной России судья - самая высокооплачиваемая должность в государственном аппарате.

Налогоплательщику час работы судьи обходится примерно в 3250 рублей. Интересно, что по доле затрат на судебную систему в общих государственных расходах (6,6%) Россия вдвое опережает Данию, первый номер в Рейтинге верховенства права, и лидирует среди более чем 40 стран, бюджет которых в 2016 году проанализировала Европейская комиссия по эффективности правосудия.

Судебный корпус стремительно деградирует. Но что может ограничить его влияние? Теоретически - присяжные. Доля оправдательных вердиктов здесь на два порядка выше (14,3% в 2016 году), а сама процедура участия присяжных, по мнению экспертов, привносит в российское правосудие состязательность, которой ему остро не хватает.

По решению Кремля, одновременно с распространением системы на районные суды областные коллегии с 1 июня будут сокращены с 12 до 8 человек. Чем меньше присяжных, тем проще власти на них давить, убеждена судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Она назвала идею о сокращении коллегии «уничтожением суда присяжных на корню». «Суд присяжных искалечен и извращен», - согласен Сергей Пашин из ВШЭ. Доля дел, рассматриваемых судами присяжных в России, составляет приблизительно 0,1% в год.

Особый порядок

Но едва ли не самое важное, что нужно знать о динамике российского правосудия, это статистика рассмотрения уголовных дел в так называемом особом порядке. Популярность этого продукта конвейерного судопроизводства ежегодно растет. Особый порядок - это когда обвиняемый, зная, что быть оправданным в российском суде не легче, чем сорвать джекпот, обреченно соглашается с выводами следствия и признает себя виновным. Это вдвое сокращает срок рассмотрения дела, но «оставляет мало места для отправления правосудия». Судья умывает руки, вынося решение без разбирательства и исследования доказательств виновности (судебного следствия). Следователь, прокурор, судья, «девочки», порой даже защита, которая, по оценкам Института проблем правоприменения, в России «крайне слаба и больше мотивирована на сотрудничество с судом и следствием», - все они в итоге довольны, поскольку таким образом освобождены от неопределенности, а главное, лишней, никому не нужной волокиты.

закон

Previous post Next post
Up