(no subject)

Jan 13, 2012 15:33


Не успел я порадоваться, что тарифы на услуги ЖКХ в Перми повышать не будут, как выяснилось, что их повысят позже. Аккурат после президентских выборов. Причем аж два раза. Философия любимого правительства обозначилась тут как нельзя более явственно.

В этой связи возник вопрос - каким еще образом родное государство заботится о нас? Самое громкое их телодвижение за последнее время - реформа милиции. Вы думаете, там что-то изменилось? Сами сотрудники отвечают на этот вопрос громким ржанием.

Ведь для того чтобы улучшить какую-то систему, надо хотя бы понимать, как она работает. А с таким пониманием у наших реформаторов, видимо, негусто. Давайте разберем на пальцах, как там всё устроено - не по бумажкам, а по факту.

Простой пермский пример. Все помнят, как инкассатор Шурман упер у родимого банка 250 миллионов. Для Сбера всё это закончилось хэппи-эндом, и он, по слухам, выделил милиционерам премию - 4 млн. руб. Рядовые опера и участковые, которые землю рыли и ночами не спали, если что с этого и получили, то копейки. Всё благополучно поделили краевое и городское милицейское руководство. А если вспомнить, что они же перемещают свои обрюзгшие тушки на дорогостоящих служебных иномарках, сидят в мягких креслах и сосредотачивают на себе прочие блага, то вывод простой: у этих одна задача - по максимуму получить от своих должностей. Ну а в свободное от попилов, заказных дел, жорива и бухалова время они рассуждают о моральном облике сотрудника милиции и дрючат подчиненных, чтобы хоть кто-то работал.

С этими подчиненными из среднего звена обстоит еще занятнее. Почему люди идут работать в милицию? Если хорошенько покопаться в далеком прошлом, то у большинства найдутся эпизоды, типа украденного в детстве велосипеда или выбитого гопотой зуба, за которые те и решили поквитаться “с этими гадкими людишками” (примерно тот же самый механизм, видимо, срабатывает и в обратную сторону - явными или тайными оппозиционерами становятся зачастую после "странных телодвижений" представителей властных структур) Было бы действительно интересно узнать, какая доля служит (или бунтует) во имя народа и торжества справедливости, а не ради желчи, корысти или по привычке? Плановая палочная система, постоянные выволочки начальства, низкая зарплата и регулярное общение с не самыми лучшими индивидуумами еще сильнее деформируют личность, окончательно формируют негативное восприятие этого мира и деструктивные установки. Многие в какой-то момент теряют последние остатки совести и морали и невозбранно гнобят уже всех, кто под руку попадет - и виноватых, и невиновных, - от чего имеют лулзы, профит и карьеру. На настоящих преступников времени и желания, зачастую, уже не остается - за мелочевку медалей не дают (поэтому по возможности лепят отказные дела), а крупняк не по зубам. О помощи и защите гражданина там никто не рассуждает. Спровоцировать, обмануть, развести, запугать, посадить, получить звездочку на погон - вот и вся жизненная философия, очень незначительно отличающаяся от установок жуликов. Начальству по всей вертикали такое положение дел тоже только на руку. Если есть "результат" - на всё остальное глаза закрываются.

Рядовой же сотрудник - это бывший унылый школьный троечник или крестьянин из дремучей деревни. Без исключения. Полнейшая апатия. Если кто и проявляет какую инициативу, то только чтобы содрать чего-нибудь с гастарбайтера или снять мобилу с погибшего в автокатастрофе. Плюс бесконечные проверки, вздрючки, спесивые двадцатилетние лейтенантики, треплющие нервы подчиненным ради повышения собственной самооценки.

Парадокс, но дети сотрудников силовых структур очень и очень часто становятся правонарушителями - они уже с детства как бы над законом. Если чиновник распоряжается деньгами, то правоохранитель распоряжается “силой”, которая стоит за его ведомством. Не все справляются с искушением использовать свою власть в каких-то личных целях.

Логические итоги такого организационного и кадрового устройства: «перспективный сотрудник» Денис Евсюков, резня в Усть-Черной, сотни их. Апофеоз творчества такой системы - Кущевская.

Нет, возможно, где-то обстоит и по-другому. Но это исключительно от отдельных конкретных людей зависит, но не от системы. Весь вопрос в том, каково соотношение "тех" и "этих"? Так что сдается нам, что эти помпезные реформы никоим образом не задели все эти тайные пружины бытия этого, безусловно, необходимого обществу ведомства

В других государственных структурах, кстати, дело обстоит немногим лучше. На говорят, что армии, милиции и всем прочим повышают зарплаты, и скоро там наступит благодать. Но, как выясняется, одно из любимых занятий армейского руководства - отжимать деньги у среднего офицерского состава. И вся эта ситуация прикрывается на таком высоком верху, что выносящим сор из избы офицерам отворачивают головы. И если в публичное пространство прорвалось уже два таких эпизода, это означает, что в реальности их десятки и сотни.

Нам говорят, что армии, милиции и всем прочим повышают зарплаты, и туда придут новые люди. Высокоморальные и высокодуховные. Ню-ню. Прийти-то, может, и придут, но в уже сложившиеся за десятилетия системы. И через пять… да что через пять, через пару лет система либо подомнет их под себя, либо отторгнет. И какую госструктуру ни возьми - везде так.

Выходит как в том анекдоте: «В прошлом году засеяли 5 гектаров - всё пожрал долгоносик. В этом году засеяли 10 гектаров - всё пожрал долгоносик. В следующем году посеем 20 гектаров - пусть подавится».

Вот и получается, что от их напряженной работы, от их управленческих решений и воздействий ровным счетом ничего не меняется. Слепцы. Слепцы правят этой страной.

UPD С разных ракурсов ситуация видится по разному. И этот пост - лишь один из десятков и сотен возможных срезов действительности. Более того, при более внимательном рассмотрении что-то из написанного здесь, скорее всего, окажется частично или даже полностью не соответствующим действительности.

UPD2 Сложная и тяжелая работа у милиции, на самом деле. Да и срывы опять же у всех бывают. Просто цена недоработки или ошибки (случайной или, не дай бог, умышленной) разная. Одно дело - ошибка футболиста-нападающего или бизнесмена. И совсем другое - ошибки вратарей защитниками или правоохранителей.

государственное управление, типа менеджмент, государственные институты

Previous post Next post
Up