Глухие телефоны

May 25, 2011 16:24


Еще один примечательный феномен российской действительности - разрывы. Разрывы между народом и властями, между уровнями власти, между декларациями и реалиями, между полномочиями и ответственностью.

Но тут нужен какой-то очень наглядный пример, всем понятный. Типа той же физической культуры. Федеральная власть декларирует, что спорт и здоровый образ жизни - один из государственных приоритетов. Но что при этом происходит на земле, так сказать? А тут, на самом деле, ситуация очень даже странная. И плохой ее назвать было бы неправильно, но и хорошей - тоже как-то язык не поворачивается. В Перми, к примеру, это от места проживания зависит и от посылов родителей - с физической культурой у ребенка может даже как-то сложиться, но только если с этими факторами повезет.

Лично у меня перед глазами два пермских микрорайона в качестве иллюстрации возникают. Там, где я живу сейчас (компактный райончик населением 15 тыс. чел., в связи с масштабным строительством и относительной близостью к центру постепенно превращающийся в элитный спальный район), при желании обнаруживаются и несколько приличных баскетбольных и футбольных площадок, и горки для скейтбордистов, и хоккейная коробка, где каждую зиму заливают лед, и турничок с брусьями в каждом дворе. Причем существует этот физкультурный рай в отдельно взятом месте не в силу каких-то системных шагов, а по причине исключительно случайных факторов: соседство с одной госкомпанией, предвыборные депутатские подачки, да инфраструктура новостроек. Ну а плюсом на соседней остановке есть еще и муниципальный клуб, где подростки могут бесплатно заниматься в очень даже приличной качалке и прочих боксерско-борцовских секциях, в которых по традиции обитает местная шпана и довольно странный тренерский состав местами с откровенно бандитским бэкграундом.

Ну а с другой стороны - район, где я вырос (рабочий пригород в 25 км от центра, по сути, обособленный город примерно на 100 тыс. жителей - треть Перми, кстати, из таких пригородов и состоит). Коробку под окнами, где мы всё детство пинали мяч, дачники разобрали на дрова, а на том месте сейчас автостоянка. Очень даже качественная хоккейно-футбольная площадка в паре кварталов была снесена в конце 90-х во имя намечавшегося мини-рынка, но ветер подул в другую сторону, и рынок так и не появился, однако и спортивная площадка из пепла не возродилась - сейчас там поросший бурьяном пустырь. Школьная же спортплощадка, закатанная в неровный асфальт, и вовсе никогда к занятиям спортом не располагала. А в 90-е даже турники там на металл спилили.

В советские времена уровень детского футбола в районе был настолько высок, что даже на внутрирайонных соревнованиях играло несколько команд, и очень даже нешуточные страсти кипели. Но базировавшаяся в соседнем доме футбольная секция, команда которой занимала призовые места на всесоюзных соревнованиях, скончалась вскоре после смерти тренера.

Особой же гордостью района был плавательный бассейн, в котором не только спортивный класс одной из школ до разрядов доплывал, но и нас, простых советских колхозников, плавать учили. И научили. Помню, один год всю зиму уроки физ-ры там проходили. Сейчас этот бассейн встречает спортсмена пустыми бойницами окон - начатый новыми владельцами ремонт, затянувшись на пару пятилеток, так ничем и не закончился. Тренерская школа, как вы понимаете, также почила в бозе. А ведь плавательные традиции в районе были настолько сильны, что у нас добрая половина двора вслед за более опытными товарищами через Каму переплывала (правда, такое купание для некоторых гепатитом и прочими “радостями”, спасающими от военкомата, заканчивалось). Даже новый бассейн на 50 метров начали было строить, но спустя годы тот советский долгострой таки разобрали на кирпичи.

Впрочем, не всё так мрачно. Чудом с советских времен сохранились несколько ДЮСШ, причем не только боксерско-гопнической направленности, чем наш район всегда особо отличался, но и по легкой атлетике, и по лыжным гонкам. Что примечательно, значительную часть спорта в районе курировало опять же не государство напрямую, а одно градообразующее государственное оборонное предприятие, которое построило и содержало довольно приличный стадион, легкоатлетический манеж, зал игровых видов спорта, крытый каток, лыжную базу, где готовились ни много, ни мало участники и призеры зимних и летних олимпийских игр. Впрочем, тоже неоднозначный момент: делалось это в том числе и ценой задержек мизерной зарплаты работягам - со сменой эпох и благосостояние оборонки сильно изменилось. А потом директора-коммуняку (и спортсмена-любителя по совместительству) и вовсе с завода поперли - негоже члену КПРФ на государственной должности еще и в политику лезть. Вот только сменщики его, кто на жареном попался, а кто в финансы ударился и попытался закрыть все эти спортивные объекты нафиг.

Вот и получается, что при некоторых узконаправленных менеджерах либо финансы в моменте, либо здоровье на перспективу (что в те же финансы, кстати, и выливается). Учитывать все факторы и находить оптимальные решения ребята не умеют.

То бишь вся эта история снова о том, что на одних уровнях звучат лозунги и фанфары, а на других - реальная жизнь, в которой даже и непонятно, кто кого назначает, кто за что отвечает, как и почему общественные средства расходуются. На местах всё на какой-то самодеятельности и кустарщине на самом деле держится. Те же муниципалитеты в лучшем случае могут инфраструктуру создать (но даже с этим, как мы сейчас увидели, не всё ладно), но ее наполнение грамотными кадрами и методологией - слишком большая и совершенно непрофильная для муниципалитета задача. Есть, конечно, еще и спортивные федерации, но в регионах они, как правило, и вовсе под бандитами.

Ну а если попытаться обобщить - все проблемные ситуации в России порождаются именно такими вот организационными недоработками, системными перекосами и некачественным содержанием. Ну и упираются в них же. Власть же - хоть федеральная, хоть региональная - не системами занята, а в лучшем случае отдельными звонкими проектами. А упомянутые разрывы, судя по всему, - и есть признак и следствие этого пресловутого новомодного проектного управления. Когда проекты запускаются в неработающие системы, чтобы хоть что-то работало, чтобы была видимость, что центры чем-то управляют.

государственное управление, бытовые реалии

Previous post Next post
Up