Центрально-азиатское сумо

May 05, 2011 18:39


Написал этот пост примерно за пару недель до триумфального для США эпизода, но похоронил его где-то в черновиках. Однако некоторые вновь открывшиеся обстоятельства побудили расширить и озвучить сей опус.

Думаю, самая большая геополитическая интрига в мире - вектор исламской Азии. На этой поляне, похоже, и идет самая тяжеловесная толкотня нашего времени.

США слились в экстазе со странами Персидского залива. Практически все интересы у них общие: углеводородно-оружейно-финансовое сотрудничество, Иран в качестве неприятеля, экспансия на Кавказ.

Китай снюхался с Пакистаном против Индии. Причем в период присутствия СССР в Афганистане Китай, если не ошибаюсь, вовсе не афганский социализм помогал строить, а скорее с пакистанцами и моджахедами сотрудничал. Да и сейчас талибы, вроде бы, именно китайским оружием воюют. Не говоря уже о планирующейся военно-морской базе китайцев в пакистанском Гвадаре и прочих маленьких радостях.

Россия же пытается дружить со всеми, но пока что ей остаются только объедки этого пирога. А вдобавок наши олухи пролетели еще и мимо контракта на поставку самолетов МиГ-35 в Индию на 10 млрд. дол., возможно, как раз в связи с первой на моей памяти встречей высшего российского руководства с пакистанским.

Но самые интересные параллели возникли по обстоятельствам ликвидации Бен Ладена. Парень-то, оказывается, вовсе не по пещерам прятался, а сидел под носом пакистанских спецслужб, которые по-азиатски многостаночно хлопают в ладоши со всеми противоборствующими сторонами - и с исламистами, и с американцами, и с китайцами.

И вопрос в этой связи незатейливый возникает: зачем Пакистану поддерживать первейшего врага одного из своих типа союзников - это была их такая собственная странная игра или кого-то более сильного?

Понятное дело, мы, колхозники, можем только домысливать подоплеки таких мутных ситуаций, но история занятная.

типа геополитика

Previous post Next post
Up