Счетоводы

Apr 30, 2011 16:02


Часть 1. Счетоводы денег

Вот сейчас Путин, как он умеет, со строгим видом и заботой о стране устраивает всем разносы по поводу дефицита бензина и скачка цен на нефтепродукты в России. А ведь еще год назад с присущим ему обаянием он всех убеждал: “Так ведь сырую нефть на экспорт поставлять выгоднее, чем перерабатывать внутри страны. Цена выше”.

Хотелось бы верить именно в такое объяснение, а не в то, что значительная часть нефти из России продается через трейдинговую компанию одного из так называемых “друзей Путина”. Но в любом случае получилось так, что добываем нефти больше всех в мире, однако толком не перерабатываем, упуская и упуская Примитив, или Вершки и корешки. Доколе?, Не стратеги.

И в этом своем нефтеэкспортном экстазе слились как частные Лукойл и ТНК-ВР, так и государственные Газпромнефть и Роснефть. Да, в моменте это было выгодно, и нефтяники с одобрения государства извлекали сверхприбыли из рекордных цен. И ничего, что почти все эти прибыли осели в Лондоне. Зато свою немалую порцию нефтяного счастья получил и госбюджет. Действительно, благодаря именно этим деньгам военным зарплаты повысят и жилье построят, на эти деньги проведут сочинскую олимпиаду и чемпионат мира по футболу. А главное, теперь Путин-Медведев точно переизберется на следующий срок. Конечно же, во имя благородной цели - во имя обеспечения стабильности. Дивиденды из которой в действительности должны извлечь в первую очередь приближенные олигархи, чей бизнес государство спасло в кризис всё теми же нефтедолларами.

Но уже сейчас у этой стратегии обнаружились и некоторые кислые плоды - цена бензина в России так и норовит приблизиться к европейской. А ведь у буржуев совсем другой запас прочности, уровень доходов и структура экономики. Европа это переживет, а для России в такой истории всё новые последствия будут - высокие внутренние цены на энергоносители бьют в первую очередь по малому и среднему бизнесу в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, то есть по добавленной стоимости. Удивительно, но такой своей стратегией Feb. 14th, 2010 наши кремлевские радетели за благо государственное только усугубляют структурные перекосы российской экономики и льют воду на иностранные мельницы, и в первую очередь китайскую.

Короче, чем они там в своем правительстве занимаются - непонятно. Что за авральная команда, которая только и упражняется, что в устранении последствий собственной недальновидности? И вроде неглупые люди... Странная история.

Часть 2. Счетоводы иллюзий

Впрочем, всё же не склонен в этой связи Путина в банальном воровстве обвинять. Думаю, он просто живет вчерашними страхами: что Чечня отвалится, и страна развалится, что коммуняки к власти придут и всё национализируют, что враги цветную революцию замутят. Вот и устраивает какую-то странную помесь феодализма, совка и капитализма, где политбюро дополнилось посиделками с прирученными олигархами.

Ну а консервирует ситуацию путинская установка формировать положительные образы. Установка хоть и небессмысленная, но, похоже, искажающая восприятие реальности самих ее авторов, и приводящая к тому, что они и сами начинают верить в безупречность построенных ими моделей и структур.

Идея Путина незатейлива - политическая стабильность и экономическая активность. И во имя этой стабильности Путин посредством управляемых медиа выстраивает парадный фасад, который он сам, видимо, и начал принимать за действительность. А за фасадом, оказывается, скрывались и Кущевская, и структурные перекосы экономики, и много всего разного. Проявления этих системных болезней и вылезают наружу время от времени, но во имя стабильности эти симптомы административно-финансовыми антибиотиками и обезболивающими быстренько загоняются внутрь, за подкрашенную стенку, чтобы их просто не было видно. И снова как бы благодать. И снова можно высчитывать какую-то сиюминутную выгоду.

И если с вопросом “что происходит?” уже более-менее ясно, то вопрос “почему?” скрыт от глаз глубже. Судя по всему, путинские по природе своей линейны и ограничены финансово-военными аспектами - получить максимум прибыли в моменте и удержать захваченный плацдарм. Нефть и армия. Вот и вся их идеология. В их философии просто отсутствует еще один элемент, возможно, самый значимый - народ. Вернее, он есть, но рассматривается не как народ, а как избиратель, в лучшем случае. Ведь они смотрят на народ не как на источник созидательности, а как на фактор риска и источник опасности. Вон оно чё, Михалыч. Ну, всё логично - потрахивают народ, поэтому и боятся его.

нефть, государственное управление, типа экономика, власть & общество, Путин

Previous post Next post
Up