Нижегородская жандармская команда

Nov 09, 2023 11:42

В 1811 г. на основе гарнизонных войск указом императора Александра Первого была образована Внутренняя стража. Ее задачей было поддержание в городах правопорядка и безопасности и спокойствия граждан. В состав внутренней стражи входил губернский (с 1816 - гарнизонный) батальон, жандармская команда как мобильная вооруженная сила, что-то вроде спецназа быстрого реагирования, численностью 15-30 человек, уездные (инвалидные) команды. Жандармские команды существовали до реформы Корпуса жандармов 1867 г.



Имя первого известного нам начальника Нижегородской жандармской команды - И.И. Мельников. Он был отцом знаменитого писателя Мельникова-Печерского, и тот в своей автобиографии сообщает от отце интересные сведения биографического характера: родился в 1788 г. в Казани, в возрасте 11 лет зачислен унтер-офицером в лейб-гвардии Семеновский полк, с 1808 служил в Уфимском пехотном полку, участвовал в Заграничном походе 1812-1813 гг., начальником жандармской команды при Нижегородском губернском батальоне назначен в 1817 г. (http://dugward.ru/library/melnikov_pecherskiy/melniko.. ).

Приказы по Корпусу жандармов и Памятные книжки сообщают еще несколько имен начальников ЖК.
1831 г. - штабс-капитан Нациевский;
1833 г. - поручик Поздюнин;
1847 г. - капитан Фаддей Михайлович Эйсман 1-й;
1855 г. - поручик Кирила Якимович Яковлев;
1865-1867 гг. - майор Николай Александрович Трубников.



Из тех же приказов по корпусу жандармов мы узнаем о похвальных поступках чинов Нижегородской жандармской команды. Так, в 1830 г. унтер-офицер Никита Ганшин за образцовую службу и ввиду выслуги "12-летнего термина" был произведен в офицеры и назначен командиром Семеновской инвалидной команды. И еще пример. В 1832 г. начальник 6-го округа генерал-майор Апраксин при осмотре Нижегородской жандармской команды "нашел оную в лучшем во всех отношениях устройстве", приписав это "усердию и заботливости начальника команды поручика Поздюнина". В другом приказе, от 19 августа 1831 года, шеф жандармов генерал-адъютант Бенкендорф отмечал героический поступок начальника Нижегородской команды штабс-капитана Нациевского, который во время пожара спас оказавшуюся в огне престарелую женщину. За это офицеру высочайшим повелением были выданы премиальные -720 рублей ассигнациями.



Возможно, к Жандармской команде имел отношение и дед А.М. Горького - Савватий Пешков. Пишут, что он был офицером конвойных войск (конвоирование заключенных , охрана острогов) и что за жестокое обращение был разжалован в солдаты и сослан в Сибирь.

Станислав Смирнов, действительный член Историко-родосдовного общества в Москве.
Previous post
Up