Расстрел, которого не было. О судьбе иерея Михаила Раждаева

Jun 19, 2021 09:11


    Станислав Смирнов, член Комиссии при губернаторе Нижегородской области
      по восстановлению прав  реабилитированных жертв политических репрессий
Вопрос о масштабе политических репрессий в СССР по прежнему открыт. Опубликованные данные, в том числе основанные на архивных документах, вызывают большие сомнения по одной простой причине: все имеющиеся базы данных по репрессированным содержат много пробелов. Автору этих строк довелось разговаривать с людьми, чьи родственники погибли в годы массовых репрессий, и те утверждали, что имена родных, сгинувших с ленинско-сталинское лихолетье не смогли найти ни в Книгах памяти, ни в архивах. Люди просто бесследно исчезли. С одним из подобных случаев мне довелось столкнуться самому.

Речь идет о священнике Успенского собора г. Курмыша Михаиле Николаевиче Раждаеве, 1877 года рождения, уроженца села Алгаши Курмышского уезда (ныне Республика Чувашия). На долю этого батюшки выпало много страданий. В советских период он четырежды подвергался арестам и содержанию под стражей - в 1918, 1931, 1932 и 1937 годах. Последний арест оказался гибельным. По приговору «тройки» УНКВД по Горьковской области от 23 октября 1937 года М.Н. Раждаев, бывший священник Успенского собора г. Курмыша, был расстрелян. Приговор приведен в исполнение 1 ноября.

Однако узнать про обстоятельства гибели сельского батюшки оказалось практически невозможным. Как выяснилось, его расстрельное дело отсутствует в каких бы то ни было архивах. Во всяком случае так утверждают сотрудники этих учреждений. Следствием запросов автора в Центральный архив Нижегородской области, куда в начале 1990-х гг. был передан почти весь массив архивно-следственных дел по жертвам репрессий (фонд 2209), а также в архивы органов ФСБ Нижегородской области и Республики Чувашия (по месту рождения священника), дали нулевой результат. Ответ был один и тот же: «Дела 1937 года на Раждаева у нас нет».



Помог случай, а может, и Божий промысел. Просмотр областной Книги памяти и базы данных «Мемориала» выявил интересный факт. Вместе с курмышским батюшкой в один и тот же день 23 октября 1937 года «тройкой» Горьковского УНКВД были осуждены еще семь человек, в том числе три сельских священника. Расстреляли их тоже в один и тот же день - 1 ноября.
Все они проходили по одному делу Горьковского НКВД, хранящегося ныне под грифом ограниченного доступа (фактически "секретно") в главном нижегородском государственном архиве под № 15372.

Приведем справки на фигурантов этого дела, включенные в Книгу памяти.

Абросимов Сергей Андреевич
Родился в 1906 г., Горьковская обл., Гагинский р-н, с. Китово; русский; священник. Проживал: Горьковская обл., Курмышский р-н, с. Деяново. Арестован 17 августа 1937 г. Приговорен: тройка 23 октября 1937 г., обв.: -10, -11. Приговор: ВМН Расстрелян 1 ноября 1937 г. Ед.хр. 15372. Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Меркулов Яков Ефимович
Родился в 1878 г. русский; крестьянин-единоличник, церковный староста. Проживал: Горьковская обл., Курмышский р-н, д. Романовка. Арестован 17 августа 1937 г. Приговорен: тройка 23 октября 1937 г., обв.: -10, -11. Приговор: ВМН Расстрелян 1 ноября 1937 г.Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Сидоров Василий Андреевич
Родился в 1884 г. русский; крестьянин-единоличник, председатель церковного совета. Проживал: Курмышский р-н, д. Беловка. Арестован 17 августа 1937 г. Приговорен: тройка 23 октября 1937 г., обв.: -10, -11. Приговор: ВМН Расстрелян 1 ноября 1937 г. Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Соколов Василий Федотович
Родился в 1880 г., Симбирская губ., с. Тарханы; русский; священник церкви с. Болобоново. Проживал: Курмышский р-н, с. Болобоново. Арестован 3 сентября 1937 г. Приговорен: тройка 23 октября 1937 г., обв.: -10, -11. Приговор: ВМН Расстрелян 1 ноября 1937 г.Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Торутанов Иван Осипович
Родился в 1880 г. русский; крестьянин-единоличник. Проживал: Горьковская обл., Курмышский р-н, с. Деяново. Арестован 17 августа 1937 г. Приговорен: тройка 23 октября 1937 г., обв.: -10, -11. Приговор: ВМН Расстрелян 1 ноября 1937 г.Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Федотов Дмитрий Иванович
Родился в 1894 г. русский; крестьянин-единоличник. Проживал: Курмышский р-н, д. Беловка. Арестован 17 августа 1937 г. Приговорен: тройка 23 октября 1937 г., обв.: -10, -11. Приговор: ВМН Расстрелян 1 ноября 1937 г.Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Чертыковцев Михаил Сергеевич
Родился в 1880 г., Самарская губ., Богоруславский р-н, слободы Сарбай; русский; священник. Проживал: Горьковская обл., Курмышский р-н, с. Бортсурманы.
Арестован 3 сентября 1937 г. Приговорен: тройка 23 октября 1937 г., обв.: -10, -11.
Приговор: ВМН Расстрелян 1 ноября 1937 г.Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Обнаружив это совпадение, я укрепился во мнении, что если отдельного уголовного дела на батюшку Раждаева в архиве нет, то он проходит по какому-то коллективному делу, и в данном случае это может быть только одно дело - № 15372, то самое, в котором черным по белому были написаны смертные приговоры семи другим жителям Курмышского района. Трое из них - священники местных храмов, еще четверо, по терпинологии составителей Книги памяти, - крестьяне-единоличники. Представители двух самых массовых целевых групп операции НКВД согласно оперативному приказу наркома Ежова № 00447 по истреблению врагов народа.



Эта операция бушевала на просторах СССР в течение примерно полугода, с июля 1937 по январь 1938 года.  На конвейер смерти НКВД попало тогда не менее 10 000 жителей Горьковской области. Столько было включено потом в Книгу памяти. Сколько осталось за ее рамками, мы не знаем и, вероятно, не узнаем никогда. Сведения о них, по-видимому, отнесены к разряду государственной тайны.  На страже этой тайны стоят бдительные сотрудники архивов.

Получив равнодушные отписки, уже почти без всякой надежды написал еще два запроса. Первый - по электронному адресу ФСБ России, мол, нет ли у вас сведений о сельском священнике М.Н. Раждаеве, бесследно сгинувшем в приснопамятном 1937 году? Второй - в тот же Центральный архив Нижегородской области, с просьбой повнимательнее посмотреть материалы дела № 15372, авось там что-то есть про расстрелянного батюшку.

Вероятно, есть какие-то соображения у тех, кто намерен стереть память об иерее Курмышского собора. Интересный факт. На сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета выложена база данных на священнослужителей РПЦ, убиенных за Веру в большевистское лихолетье. Есть в этой базе и иерей Михаил Раждаев. Запись предельно скудная; год и место рождения, место и время служения. Там же сказано, что по заявлению дочери священника Татьяны тот в 1937 году был осужден на «10 лет без права переписки». То есть, по-видимому, родные батюшки в свое время пытались узнать о его судьбе. И получили из органов вот такую отписку.
Сегодня мы знаем, что за эвфемизмами типа «10 лет без права переписки» скрывался расстрел. Другим органы писали, что их родственник умер в заключении, например, в 1944 году. Хотя тот был расстрелян в ту же «кулацкую операцию» НКВД.
С некоторых пор власти стали создавать иллюзию открытости и гласности в том, что касается судеб жертв большевистского террора. Но столкновение с конкретными фактами убеждает в обратном. Правда о репрессиях по-прежнему тайна о семи печатях. Впрочем, не будем делать окончательных выводов. Возможно, в нашем случае все дело не в умысле, а в элементарной лени и бюрократизме. Дай Бог, чтобы это было так.

Красный террор, священник Михаил Раждаев, Операция по приказу НКВД № 00447, Архивная служба Нижегородской области

Previous post Next post
Up