Ликвидировать как класс

Oct 27, 2020 11:56

Приказ ОГПУ № 44/21 "О ликвидации кулака как класса". 2 февраля 1930 г.



В целях наиболее организованного проведения ликвидации кулачества как класса и решительного подавления всяких попыток противодействия со сторо­ны кулаков мероприятиям советской власти по социалистической реконструк­ции сельского хозяйства - в первую очередь в районах сплошной коллективи­зации, - в самое ближайшее время кулаку, особенно его наиболее богатой и активной, контрреволюционной части, - должен быть нанесен сокрушитель­ный удар. Сопротивление кулака должно быть и будет решительно сломлено2.

Осуществление этой исторической задачи потребует исключительного на­пряжения по всем основным линиям партийной и советской работы. Особо серьезны, сложны и ответственны задачи, возлагаемые партией на органы ОГПУ. От наших органов больше, чем когда-либо, потребуется исключитель­ное напряжение сил, решительность и выдержка, исключительно строгая клас­совая линия, четкость и быстрота действий.

Поставленные задачи будут успешно осуществлены только при условии безусловной поддержки их основной батрацко-бедняцкой и середняцкой массы; только тогда, когда задачи эти будут органически связаны с процессом массовой коллективизации. Поддержка батрацко-бедняцких и середняцких масс будет наиболее полной при условии строгой классовой выдержанности наших мероприятий.

Удару должны подвергнуться исключительно кулаки. Удар по кулацкому активу должен дезорганизовать и обезвредить все кулачество. Мероприятия органов ОГПУ должны развернуться по двум основным линиям:

1) Немедленная ликвидация контрреволюционного кулацкого актива, особенно, кадров действующих контрреволюционных и повстанческих организа­ций, группировок и наиболее злостных, махровых одиночек. (Первая категория.)

2) Массовое выселение (в первую очередь из районов сплошной коллекти­визации и погранполосы) наиболее богатых кулаков (бывших помещиков, полупомещиков, местных кулацких авторитетов и всего кулацкого кадра, из которых формируется контрреволюционный актив, кулацкого антисоветского актива церковников и сектантов) и их семейств в отдаленные северные районы СССР и конфискации их имущества. (Вторая категория.)



Автор приказа Ягода ввиду болезни Менжинского был фактическим рукоководителем ОГПУ

Для наиболее быстрого и безболезненного проведения кампании по высе­лениям кулаков и их семейств, - в первую очередь необходимо, чтобы наши органы решительно и немедленно ликвидировали все действующие контррево­люционные кулацко-белогвардейские и бандитские кадры и, особенно, со­зданные ими и оформленные контрреволюционные организации, группировки и банды.

Ликвидация таких контрреволюционных образований и отдельных наибо­лее активных лиц уже начата по всем основным районам Союза, согласно телеграфных директив ОГПУ. Операция эта должна быть в основном закончена к началу развертывания кампании по выселению кулаков и их семейств. Ре­шительные оперативные действия в отношении таких контрреволюционных элементов и, особенно, проявлений организованной контрреволюционной и бандитской активности, естественно, должны проводиться и в период кампа­нии по выселениям и после нее. В первую очередь удар должен быть нанесен по активно действующим кулацким элементам первой категории:

1) Кулаки - наиболее махровые и активные, противодействующие и сры­вающие мероприятия партии и власти по социалистической реконструкции хозяйства. Кулаки - бегущие из районов постоянного жительства и уходящие в подполье, особенно блокирующиеся с активными белогвардейцами и бандитами.

2) Кулаки - активные белогвардейцы, повстанцы, бывшие бандиты; бывшие белые офицеры, репатрианты, бывшие активные каратели и др., проявляющие сейчас контрреволюционную активность, особенно организованного порядка.

3) Кулаки - активные члены церковных советов, всякого рода религиозных, сектантских общин и групп, активно проявляющие себя.

4) Кулаки - наиболее богатые, ростовщики, спекулянты, разрушающие свои хозяйства, бывшие помещики и крупные земельные собственники.

По отдельным районам СССР намечено для изъятия при операции следующее количество указанных выше активных кулацко-белогвардейских контрреволюционных элементов. (Первая категория.)

Украина                 - 15 000

Северный Кавказ   - 6-8 000

Средняя Волга      - 3-4 000

ЦЧО                     - 3-5 000

Нижняя Волга       - 4-6 000

Белоруссия          - 4-5 000

Урал                     - 4-5 000

Сибирь                 - 5-6 000

Казахстан             - 5-6 000

Арестованные по этой категории концентрируются в окружных и областных отделах ОГПУ. Дела на них заканчиваются следствием в срочном порядке и рассматриваются тройками по внесудебному рассмотрению дел, которые будут созданы при ПП ОГПУ. Основное количество таких арестованных заключается в концлагеря; в отношении наиболее злостного и махрового актива контрреволюционных организаций и группировок и одиночек - должны применяться решительные меры наказания, вплоть до ВМН.

Семьи арестованных, заключаемых в концлагеря или приговоренных к ВМН, должны быть выселены в северные районы Союза, наряду с выселяемыми при массовой кампании кулаками и их семьями, с учетом наличия в семье трудоспособных и степени социальной опасности этих семейств. Имущество таких семейств конфискуется в том же порядке, как и у выселяемых семейств кулаков.

Кампании по выселению кулаков и их семейств проводятся, в первую очередь, в следующих районах СССР:

1) УССР выселяются      30-35  тыс.  семейств

2) Сев. Кавказ  и Дагестан     20   тыс.

3) Средне-Волжский край 8-10  тыс.

4) ЦЧО                           10-15 тыс.

5) Нижне-Волжский край 10-12 тыс.

6) Белоруссия                  6-7 тыс.

7) Сибирь                        25 тыс.

8) Урал                            10-15 тыс.

9) Казахстан                    10-15 тыс.

В отношении остальных областей и республик соответствующие расчеты будут произведены в ближайшее время по согласованию с ПП ОГПУ.

Места поселения для выселяемых кулаков и их семейств и семейств изъ­ятого кулацко-белогвардейского контрреволюционного актива ориентировоч­но таковы, места отправления и количеств могут быть изменены в зависимости от условий:

а) из СКК - 23 000 на Урал; 5 000 в Казахстан

б) из УССР - 50 000 в Сев[ерный] край из ЦЧО - 20 000 в Сев[ерный] край

в) из НВК - 18 000 в Сибирь из СВК - 14 000 в Сибирь из БССР - 12 000 в Сибирь

Ориентировочные сроки начала операции по выселению таковы:

По СКК, СВК, НВК      - 10 февраля 1930 г.

По УССР, ЦЧО          - 15 февраля

По БССР               - 1 марта 1930 г.

Сроки начала отправки выселяемых со сборных пунктов эшелонами тако­вы:

По СКК, СВК, НВК      - 15 февраля 1930 г.

По УССР, ЦЧО          - 20 февраля

По БССР               -  1 марта 1930 г.

Для выполнения всех указанных задач приказываю:

1. В кратчайший срок закончить ликвидацию всех действующих контррево­люционных организаций, группировок и активных контрреволюционных оди­ночек. Ликвидировать действующие банды. Обеспечить быстрое проведение следствия по всем таким делам и срочное рассмотрение дел во внесудебном порядке - в тройках ПП ОГПУ. Без малейшего промедления ликвидировать все возникающие дела подобных категорий в период кампании по выселению кулаков.

2. Для рассмотрения дел на лиц, проходящих по этим делам (первая кате­гория) - немедленно создать в ПП ОГПУ тройки с представителями от край­кома ВКП(б) и Прокуратуры. Состав тройки выслать на утверждение Коллегии ОГПУ.

3. Для непосредственного руководства операцией по выселению кулаков и их семейств (вторая категория) - во всей ее совокупности, для концентрации всех материалов по операции и для организации постоянной связи с центром и периферией - распоряжением ПП организовать оперативные тройки.

Для той же работы в округах (областях) в окротделах ОГПУ создать опера­тивные группы во главе с начальником отдела ОГПУ. В районах для непосред­ственного участия в операции - создать районные оперативные группы. Для приема, учета, бесперебойной отправки выселяемых - создать сборные пунк­ты во главе с комендантом. При пунктах организовать агентурно-следственные группы. Комендантам сборных пунктов непосредственно связаться с ячейками органов ТО ОГПУ на местах, ведающими составлением и отправкой эшелонов.

4. При ПП ОГПУ на случай возможных осложнений обеспечить чекистко­военный резерв. В распоряжение окротделов ОГПУ, особенно в районах наи­более угрожаемых (в смысле возможных осложнений), организовать маневрен­ные группы из частей ОГПУ.

Части Красной армии к операции ни в коем случае не привлекать. Исполь­зование их допускать только в крайних случаях, при возникновении восста­ния; по согласованию с краевыми организациями и РВС - ПП ОГПУ организовать там, где недостаточно частей войск ОГПУ, - в скрытом виде войсковые группы из надежных, профильтрованных особорганами ОГПУ частей Красной армии.

5. ПП ОГПУ - УССР, СКК, НВК, СВО, ЦЧО, БВО - представить не позднее 7 февраля на утверждение окончательно и подробно разработанные планы операции, руководствуясь данными указаниями. Остальным ПП ОГПУ представить план к 20 февраля с.г.

Для окончательного уточнения расположения сборных пунктов и количест­ва подлежащих выселению через эти пункты ПП ОГПУ УССР, СКК, НВК, СВО, ЦЧО - представить не позднее 10 часов 4 февраля с.г. точные, согласо­ванные с краевыми организациями, данные. ПП ОГПУ БВО эти данные пред­ставить к 20 февраля с. г.

6. Обеспечить (особенно в районах и округах) тщательное наблюдение за составлением списка кулаков и их семейств (для выселения и конфискации имущества), а также за самой кампанией по выселению. Принимать через рай- и окрисполкомы соответствующие меры по линии сигнализации и устранения замеченных дефектов, перегибов и т.п. Следить за точным исполнением сро­ков операции и размеров ее, в соответствии с имеющимися директивами.

7. ТО ОГПУ организовать бесперебойную перевозку выселяемых эшелонов; срочно разработать инструкцию о порядке следования и охране эшелонов.

При отправке выселяемых им разрешается брать с собой имущество и про­довольствие в пределах нормы. Обязать выселяемые кулацкие семьи, в части средств производства, брать с собой топоры, пилы, лопаты, плотничьи инстру­менты, по возможности хомуты и шлеи и продовольствие из расчета на два ме­сяца, общим весом не более 25-30 пудов на семью. При посадке топоры, пилы, лопаты и другие средства производства отбираются и грузятся в отдель­ные вагоны тех же эшелонов. Тара должна быть мягкой.

Органам ТО ОГПУ обеспечить бесперебойное снабжение выселяемых ки­пятком на всем пути следования эшелонов, а также обслуживание и медицин­ской помощью по линии НКПС. ТО ОГПУ организовать питательные пункты на станциях (не предназначенные для войсковых частей), с подачей горячей пищи не реже раза в двое суток. Дислокацию питательных пунктов и время прохождения эшелонов своевременно сообщить соответствующим ПП.

8. Принять меры к окончательной разгрузке мест заключения к началу мас­совой кампании по выселению.

9. ПП ОГПУ Северного края, Урала, Сибири и Казахстана в кратчайший срок закончить организацию приема и расселения выселяемых, а также пред­ставить свои соображения о порядке управления выселяемыми.

10. Всемерно усилить информационную и агентурную работу на протяже­нии всего периода указанных мероприятий, обеспечивающую глубокое и все­стороннее освещение районов.

Обеспечить особую бдительность в деле своевременного выявления всех гото­вящихся активных контрреволюционных выступлений и активных действий банд и контрреволюционных организаций с целью предупреждения таких выступле­ний, а в случае их возникновения - немедленной и решительной ликвидации.

ТО ОГПУ усилить информационно-агентурную работу по линии желдорог. Особым отделам - в армии, особенно в территориальных формированиях и тех частях, которые могут быть привлечены к операции.

На время операции усилить перлюстрацию корреспонденции, в частности обеспечить 100% просмотр писем, идущих в Красную армию, а также усилить просмотр писем, идущих за границу и из-за границы. Усиление аппаратов Политконтроля провести за счет мобилизуемого чекзапаса.

11. ПП ОГПУ, на территории которых не будут проводиться сейчас выселения кулаков, - обеспечить информационно-агентурную работу со специальной зада­чей - наиболее полного выявления отражений проводящихся выселений.

12. Всемерно усилить охрану границ. Усилить охрану всех важнейших гос- сооружений и предприятий. Особое внимание обратить на элеваторы. Усилить охрану и агентурное обслуживание всех тех пунктов, где хранится оружие, артимущество и т.п.

13. Всемерно усилить работу наших органов в городе для полного выявле­ния настроений городских прослоек, их связей с деревней и ликвидации про­явлений организованной контрреволюционной активности.

14. Добиться всемерного усиления борьбы с уголовным бандитизмом и уго­ловщиной вообще по линии УГРО.

15. Установить четкую и бесперебойную связь всех ПП ОГПУ с Центром. Связь эта должна полно и повседневно отражать ход операций. В деле связи ру­ководствоваться изданными инструкциями. Установить тесную связь между тер­риториально граничащими ПП ОГПУ для полной согласованности действий.

16. Принять все меры к полному уяснению исключительной серьезности и ответственности задач, возложенных на органы ОГПУ, - всем составом наших органов. Особенно заострить внимание на строжайшей классовой линии всех мероприятий. Уяснить наряду с этим, что выполнение всех важ­нейших линий текущей работы наших органов ни в коей степени не должны в период кампании по выселениям ослабляться.

Копии всех приказов и принципиальных директив, изданных ПП по пери­ферии в связи с кампанией по выселениям, выслать в ОГПУ.

Ориентировочные инструкции об организационной структуре операции, о работе сборных пунктов и агентурно-следственных групп в этих пунктах, а также инструкции по линии ТО ОГПУ прилагаются.

Зам. председателя ОГПУ                     Г.Ягода

НАШ КОММЕНТАРИЙ. Выполнением приказа № 44/21 на местах было возложено на полномочные представительства ОГПУ в краях и областях, в Нижегородском крае - на ПП ОГПУ по Нижегородскому краю. Его полпредом в то время был Илья Федорович Решетов (1894-1937). Биографическая справка. Из рабочих, уроженец Вологодской губ. Учился в 4-кклкссном городском училище. Работал чернорабочим, канцеляристом в Костроме. С 1914 в ссылке, тюрьме. В 1916 призван в армию, окончил Иркутскую школу прапорщиков, служил в запасном полку. С 1917 член партии эсеров, с 1920 - член РКП(б). В 1918 член ревтрибунала в Костроме. Участник боев на Восточном фронте. С 1920 в органах ВЧК-ОГПУ в Брянске, Костроме, ЦА ОГПУ, ДВК. С 27.03.1929 полпред по Нижегородсму краю. Заместителем Решетова (и начальником ведущего оперативного подразделения - СОУ) с марта 1930 состоял Ошар Иосифович Абугов (1899-1938). Краевое ОГПУ в то время вклчала в себя собственно ПП и окружные отделы (Нижегородский, Арзамасский и др.). Согласно О.Мозохину, в 1930 г. "тройкой" НижОГПУ было приговорено к расстрелу 179 чел., к заключению в ИТЛ - 1687 чел., ссылке - 927 чел., высылке - 610 чел. а всего - 3403 чел. Эти цифры , по-видимому, не учитывают т.н. кулацкую ссылку. Согласно опубликованным данным, численность членов крестьянских семей, сосланных в северные районы края и СССР, только в 1930-1931 гг. превысила 42 000 чел.

Материалы к теме

Как ОГПУ контролировало раскулачивание. Статья "Новой газеты": https://novayagazeta.ru/articles/2017/03/15/71789-prikaz-44-21
Сканы подлинника приказа ОГПУ № 44/21 https://corporatelie.livejournal.com/127828.html

https://stalinism.ru/kollektivizatsiya-1930-1932/prikaz-ogpu-44-21-o-likvidatsii-kulaka-kak-klassa.html

Террор, Раскулачивание, ОГПУ, Коллективизация, История СССР

Previous post Next post
Up