Станислав Смирнов: "Кому-то наша книга - как кость в горле"

Sep 17, 2017 06:43

В Москве вышла книга «Политические репрессии в Нижегородской области 1917-1953 гг.», получившая громкий резонанс. Главный редактор «Арзамасских вестей» беседует с редактором-составителем нашумевшего издания, журналистом и действительным членом общества «Нижегородский краевед» Станиславом Смирновым.



- Станислав Александрович, чем интересна ваша книга и в чем ее актуальность?

- Тема политических репрессий не нова, ею занимались, в том числе и на местном уровне, многие исследователи и журналисты, вышло немало статей, книг. Особенность нашей книги в том, что она отступает от утвердившихся в обществе еще со времен Никиты Хрущева подходов и стереотипов. А также в том, что авторы вводят в научный оборот огромный пласт неизвестной до сих пор информации.

- Какие стереотипы имеются в виду?

- В общественном сознании глубоко укоренились представления, что необоснованные репрессии в стране развязал Иосиф Сталин, который вместе со своими «опричниками» и несет всю ответственность за многочисленные жертвы. Мы стремимся взглянуть на проблему шире и глубже, убеждены, что идея террора была заложена в самом учении Маркса -Ленина, стала частью как стратегии захвата большевиками власти, так и последующей практики построения социализма.

- Вам скажут: одно дело - террор периода гражданской войны, и другое - репрессии в уже стабильном обществе. Разве при Ленине была не обоюдная жестокость, когда население оказалось между молотом «красных» и наковальней «белых»?

- Вы изложили новейшую концепцию, которая на деле только слегка ретуширует оценки, скажем, Ленина и Дзержинского. К ней можно добавить еще и так модные ныне обвинения «проклятых либералов», которые, мол, развалили страну, вынудив большевиков заново собирать и восстанавливать ее «железом и кровью». Эта концепция лжива от начала и до конца. Во-первых, разваливали страну прежде всего большевики и их ультралевые союзники, «либералы» же только поддавались их напору, шли на самые пагубные уступки. Разве не Ленин заваливал фронт Первой мировой своей «Правдой» и «Окопной правдой», призывавших втыкать штык в землю и идти «грабить награбленное»? Сначала большевики сеяли в стране хаос, потом с его помощью захватили власть, затем с помощью террора ее удерживали и строили социализм. Красный террор несопоставим с белыми репрессиями ни по характеру, ни по масштабу. Книга это убедительно доказывает.



- Вмещается ли ваша концепция в рамки современной официальной идеологии?

- Такой идеологии сегодня нет. Да, на самом верху придумали академический бренд «великая русская революция». Но мне это представляется мертворожденной затеей, она не выдерживает критики. В «идеологии кремля» мы видим противоречивость и непоследовательность, это видно по речам и оценкам высших руководителей. Впечатление такое, что одна рука ставит крест на революции как национальной катастрофе, а другая рисует ее как спасительную и великую.

- Разве не верно, что революция 1917 года открыла новую эпоху в истории страны, не дала старт широкомасштабной модернизации. И не будь ее, разве выстояли бы мы в войне с фашизмом?

- Так говорят те, кто навязывает обществу историческую неправду  о Российской империи, ее будто бы отсталости, «сохе и лаптях». В действительности в 1917 году наша Родина имела почти самые высокие в мире темпы экономического роста, развитые промышленность и систему образования, великую культуру. Мы выстояли в войне с германским рейхом в 1914-1918 годах, причем не пустили врага к Москве и Волге и потерпели поражение не на фронте, а в тылу, из-за предательства революционных элит. Уверен, что и после 1917 года модернизация страны успешно продолжилась бы. Но в отличие от ее советской версии, не повлекла бы миллионных жертв.

-  Каковы эти жертвы у нас в области?

- Это один из самых важных вопросов, который мы попытались разрешить.  Есть официальные цифры, но они сильно занижены. В областной Книге памяти всего около 30 тыс. имен репрессированных. Жертв красного террора всего десятки, коллективизации - несколько сотен.  Реальная цифра потерь вследствие репрессивной политики партии во много раз больше.

- Что позволяет так считать?

- Чтобы преуменьшить в глазах общества масштаб террора, применялось много приемов. Например, сужалось понятие репрессий только до осужденных по приговорам ЧК-ОГПУ-НКВД. Закрывался доступ к архивным фондам, а часть их, видимо, вообще была уничтожена. По нашим оценкам, в Нижегородской области с 1918 по 1953 год подверглось политическим репрессиям свыше 180 тысяч человек, примерно каждого десятого расстреляли. Это по очень скромным меркам.

- Кто не вошел в официальные цифры?

- Разве не следует считать жертвами партийно-государственного террора «лишенцев» - десятки тысяч жителей Нижегородской губернии, уже по Конституции 1918 года ставших людьми третьего сорта, изгоями общества, обреченными на социальное прозябание и вымирание? Разве не жертвы репрессий тысячи и тысячи раскулаченных, сосланных на севера, приговоренных к рабскому принудительному труду? Разве не заслуживают нашего милосердия, а у государства - реабилитации так называемые «указники» - десятки тысяч осужденных за мелкую кражу, совершенную в колхозе чтобы спасти от голодной смерти детей («закон о колосках»). Или осужденные по свирепым указам 1940 и последующих годов за опоздания на работу или прогул? Или вернувшиеся из плена и тут же отправленные в ГУЛАГ?

- Вам скажут, что это были суровы меры, продиктованные чрезвычайными условиями…

- Весь советский период - чрезвычайные условия. Чаще всего партия создавала трудности, а затем преодолевала их, не жалея народной крови. Чрезвычайщина всегда прикрывает или головотяпство или преступления. Ею оправдывалось все - красный террор, голод, расказачивание и раскрестьянивание, убиение Церкви, чудовищные потери на войне. Даже сегодня, когда роскошь олигархических семейств, социальные контрасты в обществе достигли чудовищных размеров, нам говорят о необходимости затянуть пояса, мол, обстоятельства чрезвычайные. То же самое говорят историкам вроде нас, взявшимся за исследование трагических страниц нашего прошлого. То и дело слышишь: «Вы что - не понимаете, какое теперь сложное время, или хотите, чтобы у нас было как на Украине»!

- Там ведь все началось с разоблачения голодомора и «террора москалей».

- Можно еще добавить, что в нашей книге много чего совпадает с утверждениями американских советологов. А я так скажу: враги нашей страны не лыком шиты, они понимают, что нанести нам ощутимый ущерб можно, лишь используя действительно уязвимые места, наши позор и боль. Лучшее, что можно посоветовать, - это прямо и честно признать преступления большевизма, искоренить его во всех смыслах. Только так можно выбить столь действенный пропагандистский козырь у тех, кто ведет информационную войну против России. Я не вижу серьезных причин у руководства страны или спецслужб отождествлять себя с большевиками, ЧК, НКВД. А на Украине все гораздо сложнее, это отдельная тема.

- Расскажите, как создавалась книга.

- В апреле прошлого года вышло ее первое издание. Всего 100 экземпляров. Авторы: ученый-юрист А.В. Беляков, церковный историк О.В. Дегтева, доктор истории О.Н. Сенюткина, ваш покорный слуга. Работали в архивах области, каждый факт, цифра подтверждены ссылками на источники. Строго говоря, книга - итог многолетних трудов и поисков. Год спустя мы подготовили второе, существенно его расширив, дополнив, снабдив фотоиллюстрациями. Заказали из-за безденежья всего 125 штук. Потом нам отпечатала небольшой тираж Москва - Общество «Двуглавый Орел» и Академия МНЭПУ.

- Говорят, у книги много недоброжелателей?

- Скажу больше: кому-то она, как кость поперек горла. Причины, по-моему, ясны. Ведь если были жертвы репрессий, значит, должны быть и палачи. Или их потомки, лишенные нравственного чувства. Вероятно, они и придумывают всяческие софизмы, чтобы ошельмовать наш труд. Но самое большее, что у них получается, - мелкие пакости. Все началось с нападок одного горе-блогера из таблоида "Новое дело", но кроме хулиганства и безграмотности у него ничего не вышло. То же пытались делать и некоторые чиновники. Недавно на сайте областной архивной службы (руководитель Б.М. Пудалов) появилась бездоказательная и в общем-то хамская статья с попыткой принизить и очернить книгу. Буквально вчера областная библиотека под надуманным предлогом отказала нам в зале для презентации. Лично меня подобное только мобилизует. Перефразируя Александра III, могу сказать: «Если нас бранят, то все делаем правильно». А еще можно вспомнить древнее мудрое правило: «Делай что должно, и будь, что будет».

- Станислав Александрович, презентация книги пройдет в канун Вашего дня рождения. Пользуясь случаем, поздравляем Вас и желаем дальнейших успехов.

- Огромное спасибо «Арзамасским вестям».

Штрихи к портрету. Станислав Александрович родился 9 сентября 1950 г. в Нижегородской области. По образованию инженер, с 1995 г. - обозреватель, редактор отдела, член редколлегии газеты «Нижегородская правда».  Действительный член двух научных обществ. С 2004 г. в течение 10 лет выпускал в газете историко-краеведческую страницу «Отчина». Автор 7 книг. С 2012 г. председатель исторического общества «Отчина». Член Комиссии при губернаторе области по правам репрессированных. Лауреат Премий г. Н. Новгорода, Союза журналистов России, «Патриот России» Росвоенцентра и др. Женат, воспитывает сына.
Беседу вел Александр АНДРОНЮК.

Источник: "Арзамасские вести" № 35, 7-13 сентября 2017 г.

"Арзамасские вести", Книга "Политические репрессии в Нижегоро, Станислав Смирнов

Previous post Next post
Up