Закрыли сезон. В смысле, если больше на море не попадем, то, все равно, не стыдно.
Такой погоды, как в этом году, нам не выпадало никогда. За три дня отдыха обязательно должен был быть дождь или ветер или ветер с дождем или зыбь или шторм или акулы. Нифига.
О, акулы, таки, были.
Все дело в том, что мы всегда вспоминали о Поде. Да, да. Оказалось, это очень полезно.
Во время первого обеда в свежеразбитом лагере, первый тост после тоста «прибытия» был поднят в честь Нептуна. Незаслуженно оскорбленный попами, Подя отличает сочуствующих, даря им погоду, уловы и хорошее настроение.
Опыт прошлых лет позволяет просчитать, практически, почасовой хронометраж поездки в б.Теляковского, и особых расхождений не случается. Раннее утро и до обеда отводится на ямковатый асфальт трассы Владивосток-Андреевка (210 км/3 часа), жуткие каменистые перевалы Андреевка-Витязь-Теляковка (20 км/2 часа) и пару-тройку часов на разборку лагеря-снаряжения с обедом.
После, мы похватали маски-трубки и двинули по Сосновой тропе на ОТС (Остров Томящегося Сердца) и, далее, в сторону м.Теляковского.
Каменное сердце Острова цветёт, но, бывало, и хуже. Нужен, очевидно, хороший штормяга, чтобы пробить грязные щели в скале и обновить водичку в ванне.
Сосны, как всегда, цветут и пахнут:
![](http://b9.imgsrc.ru/z/zatejka/6/34109056WfV.jpg)
Мидии на месте и мы собрали несколько штук на вечер себе и на рыбалку на утро. На заповедном участке подобрали три устрицы, ммм, вкусно.
Сфотали лагерь. На участке, куда можно заехать, собралось всего 5 экипажей. На «временной» - заезжали-уезжали непрерывно. Стоянку «на земле» освободили в субботу и больше там никого не было.
Как-то так:
![](http://b9.imgsrc.ru/z/zatejka/6/34106676QnG.jpg)
В ДВГМЗ стояло палаток 5, но в понедельник понаехал грузовик. Похоже, была массовая заброска.
После ужина, еле удалось доползти до пенок. Ранний подъем давал о себе знать.
Утро воскресенья началось традиционным чаем и нетрадиционным стаканом гранатового вина. Ветер слабый. Солнечно.
Вышли к м.Гамова, далее, к острову Алексеева на просмотр нерп.
![](http://b9.imgsrc.ru/z/zatejka/3/34106853tti.jpg)
Острова на месте. Нерпы тоже.
![](http://b9.imgsrc.ru/z/zatejka/0/34106700VFl.jpg)
Куда-то спиздили надпись «Гамов» с мыса, вернув ему то состояние, которое я запомнила с первого раза в 2008 году.
![](http://b9.imgsrc.ru/z/zatejka/4/34106724FGA.jpg)
За скалами о.Алексеева дул умеренный С-З, поэтому Пьющему Дракону решили не наливать. Пошли обратно.
Грот на месте. У ближайшего к гроту мыска обнаружилась вершина подводной скалы с глубиной по бедра. Блин, гарцевать там, все-таки нельзя, особенно в волну. Скала понравилась, решили занырнуть тут после рыбалки. Закинули удочки. Сразу зацепилась за дно. Пришлось вытягивать якорь, крутить вокруг зацепа. Вытащила. На крючках два ерша. Один серый, другой бурый. Заякорились вновь, пошла жара. Стая оказалась густой. Через 20 минут израсходовали полмидии, наловили полведра. На пути к лагерю закинули на 25 метров, поймали одну камбалу. Пошли к берегу.
Хотелось есть, но пошли опять к Скале у Грота нырять. Нырнули по паре раз. Больше не захотели, испугались. Жутко очень. Стена вертикально вниз, темная толща воды, зрение в маске - тоннель на 3 метра, да еще и стекляшки потеют. Акул не видно, а они есть [их не может не быть].
На обратном пути увидели у берега желтый поплавок, вытащили поросшую водораслями виршу. Ловушку принесло, очевидно, с заповедника, ибо в сетке жили 6 травяных креветок. Отличное дополнение к остаткам гранатового. Перед ужином, традиционный снимок улова на память.
![](http://b9.imgsrc.ru/z/zatejka/5/34106755NWb.jpg)
Охотник.
Во время мойки утвари к берегу вернулся водолаз. Этот человек приехал на берег с женой, когда мы были в море, прошел на ОТС и нырял там рядом, выставив приметный надувной буёк «ОСТОРОЖНО. Под водой охотник».
У охотника был серьезный костюм из куртки с полукомбинезоном, ножык на ноге, подводные часы и ружье с гарпуном и катушкой. Естессно, ласты, трубка, маска, грузы и вот этот буй.
За 10 минут общения с ним мы узнали о подводной охоте на Гамова больше чем за 7 предыдущих лет, а именно:
1. Окуней искать надо на «свалах». Свал - это каменная осыпь, скатившаяся когда-то с подводной скалы и лежащая у её подножья нагромождением булыжников. Чем крупнее камень свала, тем крупнее будет окунь.
2. Окунь «стоит» на глубине 8-15 метров, прячется в камни при ближайшей опасности.
3. Терпуг в теплой воде (а было +18) готовится к нересту, поэтому почти не ест. Клевать будет, как похолодает и он отнереститься. Стоит чуть ниже ершей и его там дофига.
4. Окунь очень любопытен и если прилечь на камень, то через двадцать секунд, он выйдет из укрытия. Терпуга вообще, можно выманивать блестящей бородкой на гарпуне.
5. Бурый окунь растет до 35 см. Серый окунь вырастает почти в два раза больше чем бурый:
![](http://b9.imgsrc.ru/z/zatejka/9/34106759zpA.jpg)
Не фотошоп, мля. Вот этот чо-та как-то еще не добрал килограмма, но уже может называться «зачетным», то есть принимаемых к зачету на соревнованиях охотников. Тот мой серый - это молодь.
6. Ежи с зеленым оттенком питаются зелеными водорослями, икра у них оранжевая и сладкая.
![](http://b9.imgsrc.ru/z/zatejka/5/34109055Cqu.jpg)
Другие жрут коричневое нечто, имеют бурый цвет и резкий морской запах. Пробовали разных. Точно.
7. Чтобы не бояться акул в глубине, в руках надо что-то иметь. Не очищенный банан, конечно, а гарпун, ножик, ружо ect.
8. Окуневая молодь нежно-вкусная, а взрослыми особями хорошо гордиться.
9. Охотник настрелял («взял», на его жаргоне) несколько рыб: 2 больших серых окуня, 2 терпуга и несколько штук «молоди». По его словам, в том месте, где он нырял (с южного берега ОТС) на 10-12 метрах стоит стая молоди, среди них штук 8-10 «зачетных». Чуть поодаль, к вершине бухты, живут окуни желтые в черную полоску.
Так что на будущий сезон есть к чему стремиться.
К тому времени, когда мы поняли, как надо ловить рыбу, наступил вечер.
![](http://b9.imgsrc.ru/z/zatejka/5/34106765frd.jpg)
Посидели на теплых камнях, наблюдая за резвящимся у берега бакланом, пошли спать.
Первая половина третьего дня ушла на легкий эко-обход ближайшего берега, плотный завтрак и сворачивание лагеря.
Вторые полдня мы решили посвятить берегам м.Теляковского. В планах была б.Орлинка и ныряние у южной границы ДВГМЗ.
Для этого мы поднялись на развилку стратегического назначения, короче, на пупок «Пять дорог, минимум». От площадки расходились дороги в разные стороны.
Две дорожки направо вели на м.Теляковского и в в б.Теляковского, на тот её участок, который разрушили маасквичи году так в 2003-2005 (там мы уже были пару раз ранее и туда не пошли), и две дороги налево (на Орлинку с видом о-вов Входных и на неизвестный мыс):
![](http://b9.imgsrc.ru/z/zatejka/6/34106776yeO.jpg)
Время и расстояние вынудили нас выбирать ближайший вариант. Мы двинулись прямо на восток. Через 10 минут взяли вправо и свалились в бухточку, неизвестного мне названия, образованную северным краем м.Теляковского.
![](http://b9.imgsrc.ru/z/zatejka/9/34106859olk.jpg)
Напротив бухточки очень четко центрировался о.Максимова:
![](http://b9.imgsrc.ru/z/zatejka/6/34106786nTs.jpg)
Бухточка оказалась тоже очень гут. Когда ветра нет, на Гамова везде очень комфортно. Но такое, здесь, в течении трех дней без перерыва - крайняя редкость. Это не первый раз, когда мы смотрели с пупка в ту сторону, но всегда тут был сильный прибой на фоне харррошего бриза.
Спуск в бухту начинался с видовой, поросшей, как здесь принято, могильной сосной.
![](http://b9.imgsrc.ru/z/zatejka/7/34106787xCO.jpg)
Бухта, взгляд влево:
![](http://b9.imgsrc.ru/z/zatejka/8/34106788Stj.jpg)
Бухта, взгляд вправо:
![](http://b9.imgsrc.ru/z/zatejka/9/34106789ZWA.jpg)
И чуть моря с краем м.Теляковского:
![](http://b9.imgsrc.ru/z/zatejka/5/34106795QUJ.jpg)
Искупались, загорели и отправились домой.