Тройский замок, в отличие от
Крживоклата, и не замок вовсе (иначе он назывался бы Тройским градом), а дворец, усадьба. Здесь нет ни стен, ни башен, зато есть обширное приусадебное хозяйство. Мне Тройский замок напомнил и Петергоф, и Кусково одновременно, хотя за основу создавший его по заказу графа Вацлава Войтеха Штернберкского французский архитектор Жан Батист Матей брал, конечно, не их, а итальянские виллы (а половину Петербурга и окрестных дворцов, как известно, построили итальянцы).
Барочным дворцом русского человека не удивишь. В Трое впечатляет прежде всего название (Почему так назвали? Потому что дворец задумывался как нечто величественное и экзотическое, сильно отличающееся от тогдашней, конца XVII века, Праги, а как корабль назовешь - необычно и величественно, так он и поплывет или хотя бы будет выглядеть) и сад-лабиринт с фонтанами, живыми изгородями, фруктовыми деревьями и скульптурами.
Планировку усадьбы легче всего оценить сверху - с
виноградника Святой Клары, от Пражского ботанического сада. Эти фотографии сделаны месяц назад, во время праздника сбора винограда, поэтому сад здесь намного зеленее. На заднем плане - вездесущая
Жижковская телебашня. Сейчас наступила золотая осень, кое-где листья осыпались, виноград собрали, лозы пожухли, зато созрели яблоки. На заднем плане - часовня Святой Клары, которую Вацлав Войтех построил в честь супруги.
В отдаленной части сада живые изгороди выше человеческого роста. Благодаря им исчезает сходство с колхозным яблоневым садом. А в былые времена, когда Тройский замок служил княжеской летней резиденцией, после балов и приемов здесь наверняка происходили всякие непотребности. Интересно, как отсюда выгоняют туристов перед закрытием?
У самого дворца живые изгороди превращаются в заборчики по пояс и даже по колено, но не теряют своей геометричности и... лабиринтовости.
Если Прагу когда-то посещали инопланетяне, я знаю, где они приземлились.
Посмотрели на такое - скульптура называется «Войско тьмы» - и улетели от греха подальше.
Или на такое. Это кандидат и, вероятно, электорат. Или предвыборная команда. В общем-то, можно было назвать так же, как и предыдущую композицию.
А это античные бог и титан, свалившиеся в пылу драки под крыльцо замка. Если о них не знаешь, можно и не заметить. Хотя они покрупнее кандидата будут.
Внутри маленького корпуса находится кофейня, а в основном здании замка - картинная галерея и коллекция керамики. Снимать внутри нельзя. Но снимать изнутри - можно...
Вот такой он, Тройский замок. Напомню, что неподалеку от него находится зоопарк. А с другой стороны протекает Влтава.
Несколько лет назад, во время наводнения в Праге, район Троя (здорово, наверное, жить здесь хотя бы из-за названия, да и вообще красивое место недалеко от центра с обилием частных домов) затопило чуть ли не сильнее всего. В зоопарке вода поднялась намного выше человеческого роста. Ну и замок эта напасть не миновала. Фасад выглядит идеально, а на задворках остались «шрамы». Все-таки жить лучше не под холмом, а на холме, подльше от воды и поближе к солнцу и винограду.