С Крживоклатом - замком в Среднечешском крае, в 40 километрах к югу от Праги, - вышла небольшая промашка: почему-то я думала, что от Бероуна до него ехать 10 минут, а оказалось - все 40. А так как от Праги до Бероуна еще почти час, плюс в Бероуне пришлось подождать второго поезда как минимум 30 минут, до замка мы добрались как раз к закрытию - в четыре часа. Да-да, осень, чем ближе к зиме, тем раньше все закрывается, и никого не волнует, что на улице +20. В общем-то, меньше надо спать. Ну да ладно. Зато в эти выходные поезда с ремонтируемого Главного вокзала (10 минут пешком от дома) ходили исправно, и нам попалась двухэтажная электричка «Городской слон» со всеми удобствами. Особенно мне нравится, что на табло пишут следующую станцию, номер тарифной зоны и другую важную информацию. В электричках старого образца, следующих точно по тому же маршруту, станции даже не объявляют вслух. Зато на втором этаже сильно качает, а туалеты в «Городском слоне» не работают.
От Бероуна же через Криживоклат в Раковник (город-побратим нашей Истры!) идет поезд из двух или трех вагонов. Станции там тоже не объявляют, поэтому приходится напряженно всматриваться в окно. Вдоволь попетляв и фактически объехав замок кругом, мини-поезд оказывается на станции «Крживоклат». Ура.
Отсюда до замка минут пять-десять. Что немного смущает - так это то, что идти приходится фактически по шоссе: в обе стороны с приличной скоростью едут машины, а по обочине пробирается «демонстрация» из туристов. Зато по пути можно насладиться видом на осенние холмы. Мешает только туман, который несколько дней назад опустился на Чехию и все никак не может рассеяться.
И вот он - замок Крживоклат. Первый замок появился здесь в XI-XII веке, но нынешний на его месте заложили позже - в первой половине XIII века. Его отец-основатель - король Отакар Пршемысл I. Строительство продолжалось при его сыне Вацлаве I. В основном монархи приезжали сюда, чтобы охотиться (природа тут действительно знатная, а в местных ресторанах до сих пор подают дичь).
Но порой замок использовали и для более серьезных дел. Например, в 1316 здесь короновали королеву Элишку, потому что Пражский Град в то время был сильно поврежден пожаром. Возможно, это был знак: впоследствии Крживоклат горел каждые 200 лет, после чего его неизбежно восстанавливали, понемногу меняя его облик.
В XVI веке замок принадлежал Габсбургам (жить им тут не понравилось, и они сделали из замка тюрьму, а потом продали), в XVII - Вальдштейнам, чуть позже - семейству Фюрстенберков, по инициативе которых в 1880 году, после последнего пожара, замок был перестроен, реставрирован и максимально приближен к «классическому» средневековому виду. А в 1929 году его выкупило чехословацкое государство. До сих пор Крживоклат находится в государственном владении, так что с натяжкой можно утверждать: ключ от него принадлежит чешскому народу.
С тех пор как в окрестностях замка не охотятся монархи, поселок Крживоклат (678 жителей) в некоттеджной своей части пребывает в некоем запустении. Вот это, например, задворки гостиницы (фасад выглядит более оптимистично, а в ресторане-столовой неплохо и дешево кормят).
Прямо под стенами замка, на берегу Раковницкого ручья , находится такая недохрущевка...
Если бы до Крживоклата было проще добираться, он был бы таким же популярным и вылизанным, как, например, Карлштейн. Но два часа от Праги - по чешским меркам это далеко. В ближайшее время ехать туда, чтобы попасть-таки внутрь замка, тем более что по его двору мы все-таки погуляли, вряд ли захочется. А ведь туристы умудряются за один день побывать и там, и в Карлштейне. Ну так они вообще носятся как эти самые веники.