"У нас есть такие приборы" - принципиальные решения

Feb 16, 2022 17:38





Предыдущая часть

Что такое умный дом?

Этот вопрос не такой простой и очевидный, поэтому спорить ни с кем не собираюсь. Для меня это, в порядке убывания важности:



1) Голосовое управление (очевидно)

2) Автоматизация (всякие беспроводные кнопки, блокировка воды, сценарии для фитоламп и прочих приборов)

3) Удалённое управление домом (если, грубо говоря, забыл выключить утюг)

4) Сбор некой статистики (например, энергопотребление в розетках или тёплых полах).

Последним можно вообще пренебречь. В первую очередь, мне нужно было адекватное голосовое управление на русском языке, поэтому, выбор в пользу Яндекса был очевиден. Продукцию Эппл я не использую (кроме работы), поэтому Сири отпадает. Маруся как голосовой помощник неплоха, но экосистема умного дома у Мейла в зачаточном состоянии. Так что, Алиса и только Алиса.

Также, я решил использовать готовую экосистему умного дома Яндекса и не связываться с собственным сервером, который в моём случае не дал бы вообще ничего. Да, облачные сервисы без Интернета не работают, но и голосовые помощники тоже. А у меня, как вы помните, голосовое управление на первом месте. Поэтому, берём всё готовое и радуемся!

Как я уже говорил, я использую всю эту систему более полугода, и за всё это время я не припомню случая какого-то серьёзного перебоя с интернетом (особенно после того, как поменял старый глючный роутер на новенький "микротик"). Также, я ни разу не помню, чтобы "легли" какие-то сервера используемых мной брендов. Меня неоднократно стращали на тему "что ты будешь делать, если ляжет китайский сервер", и я до сих пор могу ответить - не знаю, вот ляжет хоть раз, тогда и посмотрим. Тем более, если даже что-то ляжет, физическое управление на устройствах никуда не денется, всё будет работать на кнопочках, как привычно.

Вот список брендов устройств, которые я использую на этот момент (интегрированных в аккаунт Яндекса):

1) Yandex (умный пульт и колонки)

2) Xiaomi (ночник)

3) Aqara (Aqara Hub как умный пульт и через него же выключатели, датчики, кнопки, реле, розетки)

4) Digma (умный пульт)

5) Terneo (терморегуляторы тёплого пола)

И до сих пор ни разу ничего не отвалилось по вине серверов. Также, к умному дому подключено несколько "глупых" устройств через "умные" ИК-пульты. Например, кондиционеры и телевизоры.

Теперь о предосторожностях. Есть несколько областей, которые я бы не доверил "облаку", перечислю:

1) Охрана помещения (не путать с удалённым наблюдением за детьми и котиками). Пусть этим занимается мили/полиция, как положено.

2) "Умный" замок на входную дверь. Отказать.

3) Датчики протечек и вентили аварийного перекрытия воды.

Последнее - особо интересно. Такая штука должна работать без всяких этих ваших интеренетов и быть независимой. У меня это пока не реализовано, но запланировано на ближайший ремонт. Это будет часть моей "самодельной" инфраструктуры, о которой речь пойдёт не в этом и даже не в следующем выпуске.

Таким образом, основные решения выбраны, и пора уже сделать что-нибудь реальное. Например, свет! Об этом в следующем выпуске.

Такие приборы, инновации, позитив, железо, программирование, гаджеты, raspberry pi

Previous post Next post
Up