"У нас есть такие приборы" - предисловие

Feb 16, 2022 11:35


Уже больше полугода с успехом эксплуатирую "умный дом" с Яндексом в качестве агрегатора. И разумеется, с Алисой в качестве голосового помощника. То, что началось как моя личная блажь и интересный техно-эксперимент, очень быстро и весьма неожиданно стало привычным и невероятно полезным в повседневной жизни. И кстати, жена поддержала идею, а теперь с удовольствием пользуется помощью Алисы.

Отчасти это произошло потому, что "порог вхождения" в систему, на самом деле, очень невысокий. В самом примитивном случае для этого достаточно просто телефона с приложением Яндекса и Алисой. Можно купить и ввернуть пару "умных лампочек", и пожалуйста, хотя бы освещение в доме у вас уже "умное". Я, конечно, пошёл другим путём, отчасти потому, что у меня дома нет ни одного цоколя, куда можно было бы ввернуть лампочку...

Разумеется, чтобы по-настоящему пользоваться голосовым управлением, нужны стационарные "умные" колонки, и у меня их четыре штуки по всему дому. На удивлённые замечания "как так, тебя же всегда слушают!" я всегда отвечаю, что очень смешно это слышать от товарищей, спящих в обнимку со своими смартфончиками.



Но в самом деле, Алиса сейчас самый продвинутый русскоязычный помощник, очень милая и адекватная болтушка, синтез голоса стал практически безупречным. С распознаванием тоже всё хорошо, прекрасно понимает даже смесь русского и английского (если, например, просишь поставить послушать какой-то альбом или кинушку посмотреть). Ставит напоминалки-таймеры, что мега-полезно при готовке, может напоминать о всяких отложенных делах и делать много чего не менее полезного, если заморочиться со сценариями.

И ещё - Алиса может удивить своим ответом в стандартной, казалось бы, ситуации. Я как-то тестировал свою самодельную умную розетку для ёлки, и несколько раз спросил: "что у нас с ёлкой?" Раз на десятый Алиса раздражённым тоном спросила: "Может, о чём-то другом поговорим?!" Или, например, поблагодаришь её за что-то, а она так ни с того ни с сего, со скепсисом выдаёт: "Ой, у меня аж заискрило от радости!". Один раз, только один раз, на невнятный длинный запрос она ответила "бе-бе-бе!" и некоторое время после этого молчала.

Недавно тёмной ночью спросил Алису шёпотом, который час. А она мне в ответ таким же интимным шёпотом отвечает! А потом говорит: я теперь, мол, и так могу, потому что тишину иногда нужно соблюдать. Если ты шепотом говоришь, то и она так же отвечает. Режим такой, можно отключить.

Короче говоря, с Алисой легко и весело, даже пообщаться можно, если вдруг кот спит, а жена на работе. Маруся от Мейла пока в догоняющих, остальных я толком не видел и не пробовал.

Так вот, что я хочу сказать. Собираюсь сделать серию постов с общим названием "У нас есть такие приборы". Речь пойдёт о том, как у меня всё организовано технически, а самое главное - об умных устройствах собственного изготовления (теперь есть и такие). Возможно, кому-то всё это будет интересно, да и мне не помешает как-то систематизировать и описать собственные труды на эту тему.

arduino, позитив, железо, гаджеты, Такие приборы, инновации, программирование, robotz, raspberry pi

Previous post Next post
Up