В дополнение к
http://zarathustra66.livejournal.com/24665.htmlЕщё такой вариант получения хлебного спирта. ППоскольку перемалывание мясорубкой солода - довольно нудное и утомительное занятие, попробывал если не отказаться от него, то, по крайней мере, сократить.
Поскольку в продаже (в универмаге "пятёрочка") появилась весьма дешовая мука (по одной цене с зерном!), решил использоать её. Но из одной муки ничего не вышло, поэкспериментировав, добился вполне приличного результата, использовав пополам солод с мукой.
Итак, вместо 2-х килограмм зерна на порцию беру один. Полученный солод, перемолов (работы вдвое меньше!), смешиваю с 1 кг муки, добавляю воду (холодную, отстоянную водопроводную или кипячёную), около 1,5 литра, хорошенько перемешиваю до однородной массы типа жидкого теста. Далее завариваю кипятком, и т.д., как и предыдущим способом.
Кроме уменьшения трудозатрат на перемалывание, перегонка проходит несколько спокойнее меньше вероятность пригорания или убегания, поскольку полученная брага заметно жиже, чем из одного солода.