Мария Карп пра Эліс Манро, 2006; апавяданні лаўрэаткі па-ангельску

Oct 19, 2013 08:43


В англоязычных странах принято всех мало-мальски заметных авторов рассказов уподоблять глубоко почитаемому там Чехову. Разумеется, Элис Манро прямо называют «нашим Чеховым», а самые недавние отзывы добавляют к этому почетному титулу еще и признание ее «нашим Флобером». Натянутость подобных сравнений - очевидна, однако следует все же сказать, что, при всей горячей любви Манро к русской литературе, стремление к рациональному осмыслению чувств сближает ее, скорее, с французской традицией […]
Действие рассказов писательницы неизменно происходит в Канаде, и ее Канаду часто уподобляют то фолкнеровскому Югу, то Небраске Виллы Катер, которая в первой половине двадцатого века взахлеб, с чувством первооткрывателя писала об освоении новых земель американскими пионерами. В отличие от Катер, Манро описывает природу скупо, хотя и точно, но пространство между Онтарио и Британской Колумбией так обжито ее героинями, так насыщено их страстями, что действительно приобретает особую реальность мифа. Постоянно возвращаясь на ту же самую территорию, где иногда высвечены одни фигуры, иногда другие, но круг их известен и почти предсказуем, она создает в воображении своих читателей отдельную страну - Канаду Элис Манро.
«Свои» читатели полюбили Элис Манро давно и сильно - они читают ее рассказы, как только они появляются в «Нью-Йоркере» и других журналах, не дожидаясь выхода сборников. Манро постоянно изучают литературоведы и критики - в Канаде о ней написана, по меньшей мере, дюжина книг, десятки специальных статей. После публикации в 1996 году «Избранного» и особенно после уверенного мастерства двух последних книг, ее известность разрослась и стала превращаться чуть ли не в популярность - в западном мире явление опасное. В апреле этого года она, к своему изумлению, вошла в список ста самых влиятельных людей мира, ежегодно публикуемый еженедельником «Тайм», - вместе с Джорджем Бушем, Биллом Гейтсом и американской телеведущей Опрой Уинфри. По двум ее рассказам сейчас снимаются фильмы. Уже несколько лет идут разговоры о Нобелевской премии.


17 апавяданняў лаўрэаткі па-ангельску

літаратура

Previous post Next post
Up