18 ноября, 12:00 акция "Росатом, руки прочь от Беларуси!"

Nov 15, 2011 16:20



18 ноября 2011 года, в день приезда Александра Лукашенко на переговоры в Москву, в 12:00 у здания Росатома в Москве по адресу Большая Ордынка, д.24. состоится согласованный пикет и театрализованная акция Росатом, руки прочь от Беларуси.




Белорусская антиядерная кампания проводит пикетирование госкорпорации Росатом с целью выразить протест планам строительства Росатомом атомной электростанции на территории Беларуси.
Лозунги пикета: Росатом, руки прочь от Беларуси!, Астаравецкая АЭС? Дзякуй, не трэба! (перевод с белорусского: "Островецкая АЭС? Спасибо, не надо!"). Во время пикета огромная кукла "ядерной смерти" и чиновники Росатома будут рекламировать АЭС, пикетчики будут им противостоять.


На пикет приедут несколько десятков граждан Беларуси, представляющих Белорусскую антиядерную кампанию, общественное объединение "Экодом", Белорусскую партию "Зелёные", Антиатомное сопротивление, и др. Пикет пройдёт при поддержке российских экологов: движения "Среда обитания", "Хранителей радуги", Международного Социально-Экологического Союза (МСоЭС) и других.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ПОВОДОМ проведения пикета стали заявления о возможности подписания Кредитного соглашения и Контракта на строительство АЭС в Москве 18 ноября на встрече Лукашенко и Медведева или 25 ноября, во время заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России.
Акция в Москве проходит в рамках международной кампании "За безъядерный регион". За неделю до этого, 11 ноября, в Вильнюсе прошёл пикет против трёх АЭС - белорусской, калининградской и литовской (http://www.bellona.ru/news/news_2011/Vilnius-piket).

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ:   
- на страничке Белоруской антиядерной кампании
(http://atomby.net/ , http://www.facebook.com/antinuclear.belarus)
-"Безъядерная Беларусь" http://vkontakte.ru/club25156154
- в специальном разделе сайта Беллона (http://www.bellona.ru/subjects/belorus-aes)

КОНТАКТЫ КООРДИНАТОРОВ ПИКЕТА:
idc.moscow@gmail.com, +7-905-5771240 - Андрей Ожаровский, Москва, СоЭС, движение <Среда обитания>, Белорусская антиядерная кампания

xvalodzkax(__)gmail.com,  - Владимир Володин, Минск, Белорусская партия "Зелёные", Белорусская антиядерная кампания

novikova@gmail.com, +375-29-1065901, Татьяна Новикова, Минск, Белорусская антиядерная кампания

suhisha@gmail.com, +375297778111, Сухий Ирина, Минск Председатель общественного объединения "Экодом"
ПОДРОБНЕЕ О ПРОБЛЕМЕ                                         
Росатом и правительство Беларуси намерены построить в Беларуси АЭС сдвумя реакторами ВВЭР-1200 по проекту <АЭС-2006>, который пока нигде не был реализован. Его безопасность и работоспособность не доказана на практике. На Ленинградской АЭС-2, строящейся по аналогичному проекту, произошёл обвал строительных конструкций, что свидетельствует о низком качестве работ, которое угрожает безопасности станции.

Общественное обсуждение проекта в Беларуси происходило в условиях беспрецедентного давления властей. На слушаниях по проекту АЭС в Островце в 2009 году за попытку критики проекта был арестован российский эксперт Андрей Ожаровский, в 2011 году нарушения национальных законов и международных обязательств при подготовке к реализации проекта белорусской АЭС было признано Комитетом по соблюдению Орхусской конвенции.

Строительство атомной электростанции на территории Беларуси, наиболее пострадавшей от последствий Чернобыльской катастрофы не оправдано ни с экономической, ни с экологической, ни с политической точек зрения. Для Беларуси - это опасный и дорогостоящий проект, усиливающий зависимость страны от поставок иностранных энергоносителей и иностранных технологий. Для России, правительство которой намерено финансировать атомную стройку при помощи государственного экспортного кредита в 6-9 миллиардов долларов, это вложение денег в опасные атомные технологии, без реальной возможности вернуть вложенные средства. Экспорт опасных, неопробованных реакторов не соответствует национальным интересам и России, и Беларуси, выгоден только госкорпорации <Росатом>, выступающей главным лоббистом проекта.

Кроме того, Россия должна будет забирать с целью извлечения плутония наиболее опасные отходы, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и возвращать в Беларусь образующиеся в результате этого радиоактивные отходы. Это приведёт значительному количеству опасных транспортировок ядерных отходов через густонаселённые районы обеих стран.

ДЛЯ СПРАВКИ
История белорусского атомного проекта
28 ноября 2008 года Правительство Республики Беларусь обратилось в Правительство Российской Федерации с посланием, в котором отметило, что белорусские специалисты отдают предпочтение российскому проекту АЭС, и предложило приступить к реализации данного проекта. Таким образом, решение о выборе российского экспериментального проекта "АЭС-2006" было принято на основании группы анонимных "специалистов" без конкурса и прохождения тендерных процедур.

С самого начала идея строить АЭС в Беларуси, наиболее пострадавшей от последствий Чернобыльской катастрофы, вызвала критику и противодействие экологической, научной, экспертной общественности страны. Общественная экологическая экспертиза дала негативную оценку проекту, граждане и общественные организации объединили свои действия в рамках Белорусской антиядерной кампании, размещение АЭС на Островецкой площадке в 50 километрах от Вильнюса вызвало протесты граждан и официальных лиц Литвы.  Тем не менее, 28 мая 2009 года в Минске было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. 15 марта 2011 года в Минске в ходе заседания Совета Министров Союзного государства было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции.

"Контрактное соглашение" между ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции", подписанное в Санкт-Петербурге 11 октября 2011 года говорит о намерении атомщиков двух стран продолжить переговоры по проекту и добиваться выделения Россией на строительство АЭС экспортного кредита, сумма которого может составить от шести до десяти миллиардов долларов США.

В России, Беларуси и Литве в рамках кампании "За безъядерный регион" начат сбор подписей против строительства "трёх ядерных монстров": белорусской, литовской и калининградской АЭС.



Previous post Next post
Up