Средний Атлас. Часть 2.

Jan 26, 2011 00:33

Путешествие продолжается! Новые виды, новые люди, новые дорожные зарисовки. Мы неспешно продвигаемся на Юг, в самое сердце Марокко!


->

01. Бедуин на распутье, на самом деле, сидел не для красоты, а с предназначением. Он неявно указывал нам направление дальнейшего нашего движения. Так мы поехали вниз в надежде увидеть каньон реки Рбия.


02. Таких полноводных речек в это время в Марокко встретишь не часто, однако Рбия не потеряла своих вод, и бурно шумела под низким мостиком.


03. Как-то немножко не понятно: и на речке по низу ущелья, и на её притоке стоят указатели Рбия. Видимо, всё-таки, основное русло там - по низу, а это те самые "Sources oum Er.Bia", о которых рассказывал указатель.
Люди здесь поселились на скалах, прямо вдоль русла, собрав свои хижины из веток и травы.


04. Загоны для скота днём пустуют: барашков увели на работу - пастись.


05. Ущелье заканчивается грандиозным массивом скал, улетающих в самое небо, откуда тонкой струйкой спускается живописный водопад, оживляя своим басом всё ущелье. Очень красивое место!


06. Жительница Приводопадья.


07. Ковры в Марокко используются повсюду, дабы придать холодному глинянному полу хижины неповторимое тепло и нежность. В связи с этим стираются они тоже повсюду, повсюду же и сушатся.


08.


09. Секрет этой необычной молочной речки с кисельными берегами, в силу своей неопытности, разгадать я смог не сразу. Глядя на бурный вспененный поток, я наблюдал, как его воды, впадая в речной заливчик, сразу же теряются, вместе со всякими следами пены. То есть она не сбивается в сгустки, а словно лимонадная шипучка растворяется и самоликвидируется в мгновение ока. Предположив, что вода должна быть чистой, я набрал бутылку и стал тщательно всматриваться в неё на просвет. Ничего! Пузырьки быстро успокоились, и у меня в руках оказалась бутыль кристально чистой воды без какой либо взвеси. Она даже выглядела настолько хрустально прозрачной, что ни как не давала мне покоя - что то в ней не то.. может волшебная?
Оказывается, нашлась разгадка и этому феномену. Через денёк, когда у меня закончились основные запасы воды, как раз во время штурма одного из подъёмов Большого Атласа, я обратился к своему кристальному резерву. Взглянув на полтора литра слёз младенцев, я успел пустить себя в ностальгию по замечательному водопаду Рбии, после чего с жадностью припал к минеральным водам природной газации.. Это было не забываемо:).. Ни когда в жизни я не глотал такое количество горько солёной воды..


10. Защита от солнца - необходима! Каждый выдумывает свою.


11.


12. Природа красивая, есть достаточно полноводная речка - это место привлекает туристов, спортсменов-каякеров, а посему вокруг ведётся довольно много строительства, повышая привлекательность этого уголка для европейцев.


13. Омлет - одно из вкусных, сытных, не дорогих и повсеместно доступных блюд.


14. Дирхамы - денежные знаки банка Аль-Магриб - марокканские бабосы. Курс дирхама конечно определённый, и составляет около четырёх рублей, однако в связи с недавними деноминациями в стране, некоторые торговцы и лавочники, забывают о всякой мелочи, и потому просят цену в 10 либо в 20 раз больше ожидаемой. Деноминация, как мы предположили в ходе путешествия, укоротила цены на ноль, и поделила на два. Однако, некоторые люди, особенно перед туристами, предпочитают жить старым добрым временем, и постоянно заставляя нас быть начеку)) Они не виноваты, просто события развивались очень стремительно, всего разве упомнишь..


15. Подкрепившись, мы отправились брать хорошенький перевал.


16. Подъём, в принципе, был заезжабельным, однако как раз из тех, сил на заезд в которые тратишь гораздо больше, нежели в том случае, если решишь на него спокойно зайти. Тут уже, как с собой договоришься.


17. Ущелье, в котором и протекает Рбия.


18. За пройденным ущельем, виднеется дорога, по которой мы, в общем, сюда и ехали в первой части рассказа о Среднем Атласе


19. След французской оккупации:) - амбициозный взгляд Пежо 304.


20. С высотного плоскогорья дорога продолжает набирать высоту.


21. Не поржать на привале - привал на ветер!


22. Перед нами открылись обширные просторы озера, расположившегося между окрестных гор и холмов. Интересным в этом озере было то, что его нет ни на картах, ни даже на спутниковых снимках, на которых вместо него показана большая красивая поляна.



Просмотреть увеличенную карту

23. Но объезжая это озеро, мы вполне оценили его реальность:)


24. Не верь глазам своим! Озера не су-щест-вует..


25.


26. Несмотря на живительную влагу озера, хороших мест для стоянок на нём нет. Либо заболоченный берег, либо полузатопленные, но всё ещё обитаемые хижины. Покинув озеро, дорожка долго вела нас живописной змейкой по самому склону гор, открывая порой то просто красивые виды, а то и опасные обрывы. Время было вечерним, и дневной пробег ждал лишь только места для стоянки, чтобы благополучно завершиться. На фотографии Света интересуется, далеко ли ещё до Лоо - то есть до воды. Гарцующие всадники утвердили, что вода там дальше есть, и мы продолжили свой путь. Как после оказалось, водой они называли мокрые камешки, между которыми нет-нет, да и промелькнёт весёлый червячок воды, блеснёт, и вновь потеряется, размазавшись по камню.


27.


28. Марокканские поселения очень часто выглядят так, стоящими обособленно хуторками. Это позволяет им с большей полезностью использовать все свои территории, не кучкуясь в одном месте. Например, прилегающие к этому хуторку склоны выше дороги используются для выпаса скота, которому там достаточно места и еды, а на нижних полях выращивается сочная трава, опять же на корм барашкам. В соседнем поселении, в соседней долине, происходит примерно тоже самое.


29. Чтобы крышу не сорвало сильными ветрами - верный способ, придавить кровлю булыжниками.


30. У девочки мотоцикла нет, поэтому она катается на ослике.


31. У дяденьки ослика нет, поэтому он путешествует на мотоцикле.


32. В этот вечер нам повезло (как и во все другие:) Нас пустили переночевать на территории частной усадьбы, на террасе высоко над дорогой, среди огромных туевых деревьев. Добрые люди нам даже на некоторое время предоставили безлимитную воду, за что мы им очень благодарны.


33. Африканская ночь таинственна и великолепна, а родные звёзды, удивляя, заставляют задумываться..


Об удивительных видах Среднего атласа рассказываю в следующем посте!


Марокко, ночь, марокканцы, водопад, автомобили, велотуризм, Средний Атлас, звёзды

Previous post Next post
Up