Средний Атлас. Часть 1.

Dec 14, 2010 23:10

Углубляясь всё дальше на юг страны, мы потихоньку пересекали хребет Moyen Atlas, вкручивая по очень живописным и всё ещё асфальтовым дорожкам, вызывая у жителей местных деревень и хуторков интерес не меньший, чем тот, которым они сами интересовали нас.


->

01. Ain Leuh - типично расположившийся на склонах горной долины посёлочек.


02. Грузовой транспорт Марокко в большинстве своём имеет весьма почтенный возраст, но несмотря на это, некоторые автомобили отлично сохранились, как, например, этот шикарный Volvo!


03. Продолжением нашей цветущей ночёвки были и другие замечательные сады. Встречались они не только в Ain Leuh, но и регулярно в жарких солнечных долинах вспыхивали вот такие белоснежные облака абрикосового цвета.


04. Утреннее солнце, уже довольно высоко взобралось, однако, несмотря на свою яркость, оно пока не слишком жарит. На улице прохладно и ехать - одно удовольствие!


05. Среди просыпающихся весенних деревьев и кустов показались несколько вот таких замечательных домиков. Свежая группа мчится вперёд, и к сожалению сбегать к ним, поснимать, времени не было. Но хотя бы издалека удалось полюбоваться этими чудными, сложенными из камней, строениями.


06. Как только на склонах исчезают деревья, так сразу же освобождается место для барашков, которые с особой тщательностью облизывают камешки, подстригая пробивающийся сквозь них газон.


07. Сказать, что здесь каменистая почва - это ничего не сказать. Скорее здесь почвенистые камни.


08. Стражи каменного царства.


09. Ну, а это тогда принцесска:)


10. Вот эти каменные столбики - природного происхождения. Они довольно высоки, метра три-четыре. Трудно предположить, откуда они могли тут взяться, учитывая, что ни каких высоких скал поблизости нет, как нет и повсеместно торчащих других столбов эродированной за мильён лет скальной породы. Просто стоят себе несколько штук, смотрят. Скорее всего, с неба свалились. По крайней мере, я бы так поступил.


11.


12. Леса встречаются разные, зачастую очень высокие. Начинаются они внезапно, и также внезапно могут закончиться. Почему половина плато сушит камни, а вторая половина покрылась густым лесом - тоже остаётся загадкой. Может - ледники гуляли, а может и овцы съели.


13. Тракторы в Марокко очень обильно используются в сельском хозяйстве. Встречаются они постоянно и повсеместно. Вот такие открытые квадроциклы - наиболее популярны.
Дорога на фотографии попорчена в сезон дождей, маленькой речушкой-ручейком протекающей сейчас под ней, через трубу.


14. Наиболее высокие деревья уже доросли до самого неба и упёрлись в него.


15.


16. В один момент лес превратился в бескрайнюю каменную почти пустыню.


17. Как по свистку, на такое знаменательное событие сбежались барашки.


18. Исполинские марокканские кедры выглядели величественно и впечатляюще, беспредельно возвышаясь над кудрявым нижним лесным этажом. Вольно расправляя свои могучие плечи, отстранившись от тесноты нижних обитателей, они как гигантские стражи своего народа, внимательно осматривая владения с высоты, хранят благополучие своих менее рослых собратьев.


19. Такие, казалось бы, безжизненные деревца - на самом деле всё ещё остаются элементом общей жизни.


20. Духи Природы ни куда не деваются, они всегда и повсюду! Нужно только хотеть их видеть..


21. Некрупные африканские крокодилы - тоже живут на деревьях.


22.


23. Рядом с деревьями-великанами начинаешь себя чувствовать спокойнее, увереннее. Защищённым, чтоли.


24. Поселение.


25. Среди блеклых каменных россыпей всегда неожиданно и очень ярко вспыхивают богатые зелёные луга.


26. Марокканцы - ценители красоты. Пожилые женщины - особо разборчивы в нарядах. Как матери семейства они особо почитаемы, и выглядят в соответствии своему статусу. Необычно и очень красиво.


27.


28.


29. Марокканцы не любят фотографироваться и иногда весьма настоятельно отстаивают свою позицию. Но встречаются и очень приятные в общении люди, с которыми можно в удовольствие поговорить на человеческом языке. Человеческий язык - это язык взгляда, мимики, интонаций и жестов - он понятен каждому человеку на планете, если, конечно, сам человек хочет его понимать. Так, этот добрый старичок с шикарной тросточкой рассказал мне, что группа наша уехала далеко вперёд, и мне уж пора бы начинать беспокоиться, и потихоньку пускаться вдогонку. Я ему, в свою очередь, сказал, что вокруг столько всего красивого и интересного, что я просто не могу это не фотографировать, а потому, как ни тороплюсь, как ни стараюсь, но догнав ребят, вновь приходится останавливаться, делать снимки, и безнадёжно отставать от мерно утекающей вперёд группы. Посочувствовав мне, старичок позволил сфотографировать не только его ослика, гружёного дровами, очень кстати ценным материалом в Марокко, но и добросовестно и терпеливо поработал на камеру, доставив мне немалое удовольствие от съёмки.


30.


31. Марокканцы - очень добрые и отзывчивые люди, хотя ребятишки бывают довольно озорными. Эти же ребятки попались - хорошие, чумазые и очень забавные. В надежде, что я француз, они неуверенно повторяли:"Monsieur, Bon-Bon!". Это были единственные детишки, которые, на удивление меня себе самому, бон-бон* получили-таки))
*Бон-Бон'ом местная детвора называет сладости:)


32. А этим растением я не переставал восхищаться на протяжении всего путешествия!


33. Спуск в долину реки Рбия. Очень быстрый и замечательный спуск, однако, за некоторыми поворотами он резко уходил в спираль таким уклоном, каких я никогда не встречал на асфальтированных дорогах - приходилось не просто подтормаживать, а уверенно тормозить, дабы не вылететь за пределы довольно узкой дорожки. На снимке же, просто ровный участок для установки личных рекордов скорости:)


34. Вот в перевал, расположившийся за этой горой, нам и предстоит ехать. На данном этапе во мне, где-то там через уши, пролетела захватывающая мысль.. Если такие горы они называют Средним Атласом, то какой же тогда будет Высокий Атлас? ]:->


Едем дальше - не останавливаемся! :)


Марокко, дорога, марокканцы, дети, лес, велотуризм, животные, цветущий сад, Средний Атлас

Previous post Next post
Up