Чего-чего, а уж моря в этой стране - явно перебор :) 200 км на восток от Сан-Хосе - Карибское, 200 на запад - Тихий океан. При наличии в наличии всего 2,5 дней очень тяжело выбрать: хочется же везде. Местное население в 1 голос было за Тихий океан: гораздо более популярен среди туристов из-за погоды: там постоянно солнце, тогда как на Карибах день без циклона и ливней редок весьма), и вообще все приезжие ездят, мол, туда. А еще на Карибском небезопасно девушке одной - там другая совсем культура, очень много афро-коста-риканцев, некогда завезенных с Ямайки для работы на банановых плантациях, лучше, якобы, не соваться. Ну ясно, вообщем, что поехала я на Карибы. В небольшой городок Кауита, прямо в 5 метрах от которого - одноименный нац.парк.
Сам городок - не городок вовсе, а так, деревня с одной условно-асфальтированной улицей и парой грунтовок. По атмосфере вылитый несамыйцентральный Крым: такая же спокойная сельско-курортная жизнь, домики утопают в садах, несколько ярких кабаков да многочисленные кабинас - бетонные сарайчики с душем для туристов. Вообще, Карибское море в Коста-Рике только-только начинает восприниматься как рай для турья: поэтому весь жуткий отельный девелопмент, в основном, на Тихом океаке, а тут - в нескольких наиболее бурно развивающихся курортах, типа соседнего Пуэрто Вьехо. В Кауиту отголоски этого бума уже докатываются, но еще, слава богу, лишь отголоски. Посему тусуют здесь преимущественно какие-то похожие на казантипских хиппи да престарелые европейцы-любители природы, что приезжают ради нацпарка.
Народ есть, но он не мешает: всегда найдется бухточка, где ты будешь один, как в настоящем тропическом раю с картинки в рекламной брошюре. И это притом, что высокий сезон. Иными словами, если хочется моря и пальм в раю да без толп - то это сюда. Особенно тем, кому просто плавать да танцевать скучно, а еще и природу да зверье подавай.
Парк расположен прямо вдоль побережья: тропа проходит то по берегу, то метрах в 100 от него: уже через густой и темный лес. По берегу белоснежный песок, бухточки для втыкания, тишь да благодать.
Народ отдыхает, преимущественно, так:
Волны даже в солнечный день очень даже ой-ой-ой.
А рядом - дождевой тропический лес. Конечно, слегка "разбавленный" понасаженными манго и прочими папайями - главным образом, для того, чтобы укрепить берег и снизить заболоченность, т.к. изначально тут были жуткие малярийные болота - собственно, поэтому сюда мало кто и совался до недавнего времени.
В местах, где с болотами совладать не удалось, построили мостики. На заболоченных участках сразу абсолютно другая растительность.
с такими вот корнями:
Прибрежный лес, вообще, гораздо более разрежен, чем горный; деревья выше, света больше. Лиан всяких тоже поболе - рай для обезьян, которыми, в плане "дичи", больше всего и знаменит парк Кауита.
Чаще всего встречаешь капуцинов:
и вот таких вот обезьян-ревунов, выгуливающих по лианам молодое поколенье
Ленивец тоже с малышом, но перемещается медленно, и пока доползет до того места, с которого хоть как-то можно его снять, на тропе собирается толпа с устремленными ввысь фотоапаратами - снимать толпу, наверное, веселее, чем ленивца :)
Из птиц - туканы, попугаи, много морских и околоводных, ну и прочая ярко-перая мелюзга. Но мало кто попал в кадр.
Вот такие вот, например, коста-риканские пингвины :)
Мир зверья, помимо лазающих, представлен коати:
енотовидные мамы выгуливают карапузов на закате:
Еще парк Кауита знаменит коралловыми рифами, расположенными прямо возле берега: в Карибском море это не диво, но у коста-риканского побережья рифов почти нет - только тут, да еще где-то в одном месте. Сноркелинг (ныряние с маской и трубкой) - самое популярное тут действо. Увы, для него подходит далеко не каждый день - море должно быть прозрачным. Но и возле берега кое-что попадается
И еще в море живут зеленые улитки - афигенные совершенно :)
Отдельная особая экосистема - устья рек. Такое ощущение, из-за рыжей воды, видимо, что оказываешься в Африке. Крокодилов не видела, но должны же быть, по идее...
По крайней мере, ни один из детей в воду не лез, в речную, в смысле
Такой вот парк. И это я еще не прошла его весь - не хватило времени. И это еще я не рассказываю про стойкий сладкий запах от безумных тропических фруктов, который просто стоит в воздухе, как только заходишь в лес...
Ни про кокосы, которые тут, как в прочей карибской (островной, в основном) кухне везде и всюду...
Ну и про соседний, вне парка, пляж, где песок уже совершенно черный, вулканический...
Ну и отдельная история - это про афро-карибскую культуру Кауиты и окрестностей. Здесь черного населения - большинство, и выглядят многие персонажи - вот точь-в-точь как из "Хижины дяди Тома" ;) И сальса с прочей мамбой сменяются тут регги да калипсо. Здесь, действительно, другой мир - ничего общего с центральной Коста-Рикой. Мир, побывав в котором 2 дня, многие (встретила несколько таких) остаются навсегда...