Коста-Рика - страна, как известно, развитого эко-туризма. Приезжают сюда американцы да европейцы даже не ради белых и черных песчаных пляжей, моря и лета круглый год, а именно полюбоваться дикой природой, за птичками да обезьянками с фотоапаратом побегать.
Поскольку этим ресурсом торгуют, ситуация с нацпарками, конечно, не чета нашей. Министерство экологии - самое крутое из всех, каждый потенциальный президент, в первую очередь, презентует свою экологическую программу. Работать в парках популярно - ну и так далее. Это, правда, если не вдаваться в детали. Если вдаваться, то не так и весело. Но о грустном не будем - его и тут хватает.
Самый посещаемый парк (тыщ 600, кажется, человек в год) - Вулкан Поас, всего в часе езды от Сан-Хосе.
Вообще, почти все население страны живет в Центральной Долине в агломерации Сан-Хосе и ее окрестностях (собственно, все долина - эти окрестности и есть). Долина находится между двумя хребтами - Кордильера Централь и еще Кордильера де Таламанка со всяческими ответвлениями. Первые нац.парки появились именно в этих горах: не долго думая, все основные вершинки (кратеры вулканов , активных совсем в недалеком прошлом и теперь еще), очертили кругами в 2 км в диаметре и взяли под охрану. Незаморочно, но лучше так, чем никак. И теперь сюда едут большинство туристов: близко, самые высокие горы, тропический лес (cloud forest, в основном), вулканы, опять же. Судя по надписям на смотровой с видом на кратер, народу бывает много.
При нас, правда, аншлага не наблюдалось. Погода не располагала: все затянуто тучами: ни кратера с обещанными проявлениями активности (года 2 наза парк даже закрывали из-за активизации вулкана, и сейчас прогнозируют очередную страшилку), ничего другого дальше 5 метров не видно. Пришлось ограничиться фотографированием инфомационных стендов...
Вообще говоря, облака на вершинах тут - явление каждодневное. Клауд форест - он на то и клауд, чтобы постоянно жить в облаках да 100 %-влажности. Но раньше до 10 утра небо над кратером всегда было чистым. А теперь не то пресловутый climate change, не то не знаю кто - но все перепуталось. Так что увидеть кратер и горы становится еще сложнее.
Для посещения открыто всего 2 % территории парка: это, вообщем-то, 2 тропы, более длинная из которых проходится за 1,5 часа - и баста. Еще и тропа забетонирована: деревянную слишком быстро сжирают прожорливые тропические троглодиты. Но ведь это ж не просто лес, а тропический: с его разнообразием на кв. метр как у нас на пол-страны. Поэтому идешь медленно-медленно, фоткаешь каждый цветочек да птичек в тумане, наслаждаешься - собственно, в этом и смысл поездки в этот парк да и во много других похожих рядышком.
Клауд форест:
Фоткать сложно очень в таких условиях, нужен опыт. Поэтому уж что вышло, то вышло.
Растения все в воде, вода течет по мохнатым стволам, по листьям.
Поскольку темно, все, что может, карабкается вверх, к солнцу: особенно много бромелий всех видов и типов да лиан.
На общем темно-зеленом фоне цветы яркие-яркие: хочешь жить, умей вертеться - не заметят, не опылят.
Птичек ловить в кадр - отдельное искусство, которому еще учиться и учиться. Одна вот только колибри и поймалась.
Такие вот не то ноги, не то хоботы...
Стволы у всех мясистые, а листья очень похожи на пластиковые: плотные, жесткие.
Почти все корни - на поверхности. Но тут еще ничего - а вот в rainforest (дождевом лесу), где еще влажнее, а слой почвы еще тоньше, некоторые пальмы вообще не имеют основного корня, только боковые. Отращивая новые корни, они постепенно перемещаются: и могут "пройти" до 3-4 метров за жизнь.
Интересная еще деталь: у ядовитых растений, листья желтые. Так вот неядовитые, но умные, тоже научились листья в желтый цвет "подкрашивать" - маскируются :) Воистину, жизнь в тропическом лесу - не для слабонервых :)
Второй парк, в котором мы были - Браулио Коррилио, еще ближе к Сан-Хосу (всего полчаса езды), но уже на восточном склоне кордильер, спускающимся в сторону Карибского моря. Это самый большой парк центральной Коста-рики и один из наиболее "диких": ни мест проживания, ни магазинов, ни ларьков (о счастье!): лишь лес да лес, спукающийся с вершин до высоты всего метров в 500 над уровнем моря. И лес, соответственно, очень разный: от клауд на вершинах до гораздо более густого, низкорослого дождевого внизу, с совершенно другим видовым составом.
Как-то я раньше не понимала разницу между клауд и рейн-форестами: по-русски, кажется, все называют влажными тропическими лесами, хотя, может, я просто не в курсе. Тут разницу понимаешь в момент: если в клауд-лесе висят облака и морось, приятная даже для прогулок, то рейн - он и есть рейн, льет, то бишь, хотя совсем недалеко в соседней долине только что было солнце. Потому с фотками в Браулио не склалось. Вот разве что цветок passion fruit - плода страсти :)
А еще дальше к морю - опять же лес, но опять же другой. Об этом будет :)