Доминирование

Aug 25, 2009 16:02

«Доминант - особь, господствующая в группе: стаде, стае, деме и т.п.»
*
В пятницу, увидел по телевизору отрывок передачи о терроризме. В этом отрывке показывали интервью с бывшим участником Красных бригад, террористической организации, наводившей ужас в 70-х годах прошлого века на власти европейских государств. В память врезались слова этого человека о внешней политике США: «Америка не стремится стать хозяином в мире. Хозяин это тот, кто договаривается со своими подчинёнными, заботится о них, учитывает их интересы, вникает в их проблемы. Американцам всего этого не нужно. Американцы не хотят хозяйничать в мире, они хотят в мире доминировать!».
Меня поразила точность характеристики этим человеком поведения США в мире. Быть в мире самыми сильными, и на правах самого сильного безнаказанно творить всё, что заблагорассудиться, при этом, не вникая в излишние утомительные подробности происходящего вокруг. Быть сильными и неуязвимыми сегодня, и делать всё возможное, чтобы оставаться самыми сильными и неуязвимыми в будущем. Рано или поздно окружающий мир наказывает за такое поведение, и сегодня мы видим, как множится количество угроз, которым США вынуждены противостоять. Никакая сила не может являться гарантией безопасности.
А если взглянуть шире, то, на мой взгляд, доминирование является основным стереотипом поведения всего человечества, и США по большому счёту тут ни причём.
Каковы основные черты доминирования? Безусловно, основная черта доминирования это сила: сила мускул, сила кулаков, сила оружия, сила денег, сила мысли. Для доминирования характерно безразличие к последствиям применения силы. Девиз доминанта - «Я сильный, а на остальных плевать!». К основным чертам доминирования также можно отнести нежелание или неспособность глубоко вникать в смысл происходящего вокруг. А из этого следует, что при выборе способов достижения цели, доминант выбирает самые простые и быстрые, не задумываясь над степенью их эффективности и разрушительности. Например, надо было нашим предкам расчистить поле под посевы от леса, так они этот лес на корню сжигали. Образовавшееся чистое поле, удобренное золой, несколько лет давало хороший урожай. Затем наши предки это поле бросали и сжигали следующий участок леса. Что будет потом, с заброшенным полем наших предков не интересовало.
А почему человечество выбрало доминирование своим основным стереотипом поведения?
Первая причина, которая пришла мне на ум, это борьба за ресурсы. Чтобы добыть ресурсы, нужно быть сильным, нужно доминировать. Как пример доминирования в борьбе за ресурсы можно привести охоту наших далёких предков на мамонтов. Наших предков интересовали шкуры и мясо, и они знать ничего не хотели о том, сколько мамонтов осталось, и как сделать так чтобы их поголовье не снижалось. Не убьёт мамонта твоё племя, его убьёт племя чужое, а ты останешься голодным. А значит нужно доминировать и над мамонтами и над соседними племенами. И в один прекрасный момент мамонты кончились. Все.
С тех далёких пор ничего не изменилось, люди и государства продолжают бороться за доминирование ради власти над ресурсами. И пока ресурсы Земли не будут истощены до предела, борьбе этой конца не видно.
Отдельного внимания, на мой взгляд, требует ситуация когда в качестве ресурса для одних людей выступают другие люди. Сразу скажу, что людоедов я в виду не имею ;0)
Вот сидите вы перед своими мониторами и не подозреваете, что кто-то уже построил свои планы на заработанные вами деньги, на ваше время, на ваших детей, на вашу жизнь. Вы себя ресурсом осознаёте? ;0) А ведь у кого-то всё уже давно подсчитано и спланировано. «Мама! Нас посчитали!» ;0)
Вторая причина стремления к доминированию, на мой взгляд, это страх потери уже достигнутых доминирующих позиций в семье, в племени, в государстве, в мире, где угодно. Люди и группы людей, выступающие в роли доминирующих, прекрасно понимают всю опасность своего положения. За доминирующие позиции в любой момент можно жестоко поплатиться. Завистники, конкуренты и недовольные спокойно спать не дадут. Чтобы подольше оставаться в роли доминанта, люди начинают истреблять своих конкурентов, запугивать репрессиями и террором население, нападают на успешно развивающихся соседей. Примеров такого поведения в истории не счесть.
Третью причину стремления к доминированию я вижу в ограниченности человека. Человек не может понять законов природы, по которым развивается окружающий мир и в том числе он сам. А непонимание и неизвестность порождают страх. А страх вызывает стремление к доминированию: «Раз я не могу понять первопричины той или иной угрозы и не могу её предотвратить, значит я буду с этой угрозой бороться. А чтобы бороться я должен быть как можно сильнее». К примеру, борются власти государств с коррупцией и терроризмом, пытаясь всей своей мощью и доминантой искоренить эти безобразия, а ничего у них не получается. И не получится, потому что первопричин этих явлений власти понять не могут или не хотят. А раз понять не могут, значит, будут тратить на борьбу с этими явлениями всё больше и больше ресурсов и сил. А толку не будет, потому что в истории человечества ни одна проблема силой до конца устранена не была. Если первопричины проблемы хорошо понятны, то люди, вместо того чтобы бесконечно бороться с проблемой, просто грамотно устраняют её первопричины.
На мой взгляд, стремление к пониманию и стремление к доминированию это два противоположных полюса отношения человека к окружающему миру. Умный стремится к гармонии и пониманию, тупой - к доминированию. Естественно, что между этими полюсами возможны множества сочетаний в разных пропорциях стремления человека к пониманию и его стремления к доминированию ;0)
Теперь я понял, о чём говорится в пословице «Сила есть - ума не надо». В ней говорится о доминировании! ;0)))))) За такое важное открытие, меня надо срочно наградить нобелевской премией ;0))))))
Четвёртая причина стремления к доминированию заключается в простоте его действия. Появился, к примеру, у тебя соперник, дал этому сопернику дубиной по башке, и нет соперника! А будешь сомневаться и думать, получишь дубиной по башке сам и думать уже тебе будет нечем! ;0) Всё просто и быстро.
Но рано или поздно доминирование заводит в тупик. В результате разграбления ресурсов, группами, борющимися за доминирование, делить становится уже нечего. Враги и конкуренты плетут всё новые хитроумные заговоры свержения доминанта. Проблемы, решением которых пренебрегал в гонке за доминирование, разрастаются и обрушиваются на доминанта, как лавины, одна за другой. Борьба с внешними и внутренними врагами и проблемами требует всё больше сил и ресурсов. А постоянно быть сильным и богатым не дано никому. И наступает очередной кризис ;0)
И тогда, доминант, если он не последний дурак, вынужден идти на поклон к специалистам, которые в проблемах разбираются, и могут помочь советом и делом. А специалисты могут оказаться некудышными, и время для исправления допущенных просчётов может быть давным давно упущено, и доминант может оказаться тупым и упрямым и к советам специалистов он может не прислушаться. Много чего может быть. И приходит доминанту конец ;0)
Но жизнь на этом не кончается: «Да здравствует новый доминант!» ;0)
Взаимоотношения доминанта и специалистов заслуживают отдельного внимания. Современные доминанты окружены широким кольцом специалистов и советников по всевозможным вопросам. Но проблем у доминанта от этого меньше не становится. Их становится больше. Почему? Основная проблема в запаздываниях, которые возникают в обратных связях между моментом, когда проблема возникла, и моментом, когда специалисты нашли её решение, а также между моментом нахождения решения и моментом, когда доминант созреет для претворения этого решения в жизнь. Пока он там созреет ситуация может поменяться на совершенно противоположную, относительно той, по которой спецы своё решение искали. Чем сложнее аппарат управления у доминанта, чем сложнее у него механизм принятия решения, тем более длинные запаздывания в обратных связях образуются и накладываются одно на другое ,и тем неэффективнее становится реакция доминанта на угрозы и проблемы окружающего мира. А значит кризис для доминанта неизбежен. Любое государство может служить прекрасным примером накопления запаздываний в обратных связях. Мировые цены на нефть уже давно в два раза упали, а государство наше всё ещё думает снижать ли цены на бензин на 5% или подождать ;0)
Получается, чтобы государство было эффективным государственный аппарат должен быть маленьким, для того чтобы обратные связи в нём работали как можно быстрее и эффективнее. А где вы видели в мире государство с маленьким государственным аппаратом? Я не видел. Хотя может где-нибудь в Африке такое государство и затерялось ;0)
Напоследок хочу остановиться на проблеме доминирования в семье. Если в основе любого государства лежит принцип силы, то в основе семьи лежит взаимное уважение и любовь. Семья союз добровольный, в отличии от государства. В семье надо не доминировать, а максимально учитывать интересы членов семьи. Сказать легко. Сделать трудно. Мне самому приходится периодически выступать в моей семье в роли доминанта, т. е. силой своего авторитета, и своего крика и шлепками по попе добиваться желаемого. Понимаю что это неправильно, и что надо думать своей башкой, и искать другие способы. Но самого себя переделать и перебороть трудно, потому иногда срываюсь и начинаю пытаться доминировать, а не любить, уважать, объяснять, договариваться. А ведь всё начинается с семьи, и государство тоже ;0)

доминант, доминирование

Previous post Next post
Up