Не хочу писать про войну. Война рано или поздно кончится.
Хочу написать про то, что исход нынешних локальных войн изменить не сможет, про то, где человеческий мир оказался сейчас и куда он, на мой взгляд, движется. Не пытаюсь открыть никаких истин. Я делюсь своими сомнениями.
Нынешний человеческий мир - это мир победившего капитализма. Цель капитализма во всём мире одна и та же - это нажива всеми доступными способами, желательно законными. Именно в законности методов обогащения вся загвоздка. Обогатиться можно быстро за счет работорговли, продажи наркотиков, продажи человеческих органов, продажи оружия кому попало, продажи целиком и по частям редких животных и растений. Но все эти виды быстрых обогащений разрушают общество и государство. Государство, если хочет выжить и не развалиться, вынуждено безудержную тягу граждан к личному обогащению жестко ограничивать, и в первую очередь ограничивать законодательно. В любом ныне существующем государстве примерно один и тот же широкий набор запретительных законов, который защищает от разрушения государство и общество. Прежде всего и строже всего государство защищает само себя. Защита интересов общества, это побочный продукт бурной деятельности государства по защите интересов государственной власти. Громкие заявления власти о защите интересов общества, это всё политика и пропаганда, в какой бы стране мира они не звучали.
Итак, государство себя законодательно защищает. Но и капитализм нуждается в законодательной защите своих интересов. Иначе накопленное непосильным трудом в любой момент могут отнять или бандиты, или государство. Капитализм вынужден идти на поклон к государству и требовать защиты своих интересов. Материальное стимулирование государственных законодателей со стороны капиталистов, а иначе лоббизм, этому очень способствует. Как только в конце 90-х прошлого века в России окреп капитализм, так сразу же вырос густой лес законов по защите капиталов разного размера. Лично у меня вызывает «восхищение» быстрое появление законодательной базы в области кредитования банками населения России. Быстрота, с которой в России появилось узаконенное триединство ГОСУДАРСТВО - БАНКИ - КОЛЛЕКТОРЫ, воистину восхищает.
Во всём мире капитализм сросся с государством и диктует государству свои правила, лоббирует изо всех сил на законодательном уровне свои интересы. Капитализм узаконивает, и во многом уже давно узаконил, грабёж общества и государств. Нас давно грабят исключительно в рамках закона. Поздравляю! Грабежом я называю узаконенное государством почти безвозмездное перенаправление финансовых потоков государства и граждан в карманы капиталистов.
Общество не может защитить свои интересы законодательно. Общество вынуждено надеяться на порядочность по отношению к себе со стороны государства и капиталистов. Общество, в отличии от капиталистов, не может лоббировать свои интересы в законодательных органах государства. Общество даже не может чётко сформулировать свои требования к власти. Активные представители общества могут сформулировать требования к власти, но одиночек никто слушать не будет. Их и раньше, и сейчас власть просто игнорирует. Партия, отстаивающая интересы простых людей, это фантастика. Содержание партии вещь дорогая. На одних партийных взносах рядовых членов партию не взрастишь. Не люблю обобщений, но все известные мне партии кормятся из рук капиталистов и защищают интересы своих кормильцев. Партия - это власть, а любая власть в первую очередь защищает свои интересы.
Сросшийся с государством капитализм без стыда и совести грабит население. Но тут есть ограничитель. Если общество грабить уж совсем в наглую, то общество начнёт бунтовать и не повиноваться государству с его грабительскими законами. А бунты и революции капиталистам не нужны. Проходили мы уже это. Революции государству и капитализму противопоказаны. Поэтому государственный капитализм ведёт общество по краю пропасти, с одной стороны пытаясь общество по максимуму ограбить, а с другой стороны ограбить общество так, чтобы оно не начало бунтовать и неповиноваться. Грабь, но знай меру!
Российский капитализм относительно молодой и пока практикуется на грабеже своего народа. А вот капитализм забугорный настолько заматерел и обнаглел, что диктует свои правила всему миру. Для забугорного капитализма революции и бунты уже давно перестали быть ограничителем. Революцию нельзя допустить в своей стране, т. е. в США, а другие страны можно безнаказанно доводить грабежом до революций. Или наоборот, сначала проплатить революцию и разрушить государство, а затем безнаказанно грабить.
Для забугорного капитализма есть сегодня только одно ограничение - ядерная война. Ядерная война обесценит все капиталы, разрушит государства, уничтожит миллиарды людей, сделает жизнь выживших после неё ужасной. Ядерную войну мировой капитализм позволить себе не может. Пока не может. Поэтому мировой капитализм ведёт человечество по краю пропасти, в шаге от ядерной войны. Чем ближе человечество к ядерной войне, тем больше прибыли капиталистов, тем больше дорогих заказов получает мировой военно-промышленный комплекс. И то, что ради сверх прибылей приходится рисковать нашей планетой и нашей цивилизацией забугорных капиталистов нисколько не смущает. С одной стороны, кто не рискует тот не пьёт шампанское, а с другой - одна ошибка, один неверный шаг и …
Большие деньги и власть сводят людей с ума. Человечество постоянно находится под властью богачей-безумцев. Даже если всё обойдётся и ядерной войны не будет последствия хождения по краю пропасти для человечества печальные. Мировой капитализм выгребает из государства и общества почти все ресурсы на свои нужды и почти ничего не оставляет на развитие общества. Последствия такого положения спрятать невозможно: миллиарды голодающих, миллиарды бедных, миллиарды, не получающие качественного образования и медицинского обслуживания. Капитализм ещё не столкнул человечество в пропасть ядерной войны, но уже давно обрёк большую часть человечества на голод и бедность.
Капитализму выгодно, чтобы большинство человечества было необразованным или плохо образованным. Таким необразованным большинством легко манипулировать через глобальные подконтрольные СМИ и с помощью пособий-подачек.
Вот, не хотел писать о войне, но не получилось.