Об интеллигенции ;0)

Oct 21, 2013 11:12


      До определённого момента своей жизни я не вникал в смысл слов «интеллигент» и «интеллигенция». Я даже писал эти слова с ошибками, пока вёрд не стал мне их подчёркивать красной волнистой линией. Он и сейчас мне их подчёркивает ;0))) Но поскольку эти слова произносились часто со всех сторон, я стал задумываться, что же представляет из себя интеллигент и интеллигенция, и с чем их едят. И тут меня ждал сюрприз.

Оказывается точного и понятного определения понятию «интеллигент» никто дать не может. Нет его в природе. Туманных и заумных размышлений, наводящих тень на плетень, полно, а чего-то точного, ясного, конкретного, укладывающегося в узкие рамки определения, в природе не существует. Это сейчас я понимаю, что не там искал, и неглубоко копал. А тогда, при слове интеллигент, я не хватался за пистолет, но устраивал горячие споры, и доказывал оппоненту, что такого понятия, как интеллигент, в природе не существует. Доказать обратного мне никто не смог, или не захотел. И правда, чем определяется интеллигентность человека? В чём её характерные черты? Образованность, культурность, светские манеры… Но среди людей полно образованных и культурных негодяев и проходимцев. Причислять их к интеллигенции мне упорно не хотелось и не хочется. Опять же, есть люди плохо образованные, не блистающие своими манерами, не знакомые с «придворным» этикетом, но при этом обладающие широкой, доброй и светлой душой. Они интеллигенты или нет?

Быть до конца в чём-то уверенным, значит закостенеть, задубеть, забронзоветь, умертвить часть своей души и своего ума. Всё живое гибкое и податливое. Всегда нужно оставлять уголок-лазейку для сомнения, для размышления, для внимательного анализа чужой позиции, не совпадающей с твоей.

Вот в такой, почти полной, уверенности в том, что чёткого понятия «интеллигент» в природе не существует, а значит и слово «интеллигент» бессмысленно, я прожил лет пятнадцать ;0)))))

Но не зря я оставил лазейку для сомнения в своей уверенности. Оказывается, есть один признак отличающий интеллигента от всех остальных. Оказывается, говорили и размышляли об этом признаке интеллигенции в России давным-давно.

Интеллигенту присуще чувство вины за происходящий вокруг бардак: хамство, невежество, воровство, насилие и т.п.. Хоть сам он не хамит, не ворует, не применяет насилия к другим, он чувствует за всё это свою вину, потому что всё это происходит вокруг него, рядом с ним, в его стране. Он понимает, что все безобразия, происходят с его молчаливого согласия, из-за его вечных сомнений, из-за его трусливого или ленивого бездействия, из-за его непротиводействия хамам, ворам, проходимцам во власти, и не только во власти. Всё это интеллигент прекрасно понимает и потому чувствует себя вечно виноватым. Людей, активно борющихся с невежеством, хамством и воровством, в силу разных причин, совсем немного. А вот людей чувствующих свою ответственность и вину за происходящее вокруг намного больше. Вот это относительно бездеятельная группа людей, признающих свою вину и ответственность за происходящее вокруг, и есть интеллигенция. И не то что бы интеллигенция совсем бездействует, но активной борьбы с властью, открытого противостояния ей она избегает. Отсюда становится хорошо понятно выражение «гнилая интеллигенция». Становится хорошо понятно негативное отношение к интеллигенции со стороны активных борцов, революционеров. Революционеру всё предельно ясно, где враги, где друзья. Интеллигент вечно сомневается и копается в себе.

Интеллигент никогда не найдёт ни поддержки, ни понимания, ни сочувствия у простых людей, у которых во всех их бедах и несчастьях, виноваты другие, и прежде всего власть. Интеллигент же винит, прежде всего, себя самого, а уж потом кого-то ещё. Поэтому интеллигент далёк от народа, не смотря на все его внутренние переживания о судьбах этого самого народа. Исключения, составляют случаи, когда интеллигент находит в себе силы открыто встать на защиту слабых. Но такие случаи, довольно редки.

«Болтается как дерьмо в проруби» - это про интеллигенцию. Ни туда, ни сюда.

Отчасти пассивность интеллигенции объясняется её трусостью и слабостью, отчасти - её внутренним непринятием насилия. Интеллигенту легче и проще, стерпеть обиду, подставить под удар другую щёку, чем ответить ударом на удар.

Так зачем же нужна вообще интеллигенция? Какой от неё толк? Что есть она, что нет её… Какая разница? На мой взгляд, разница всё-таки есть. Интеллигент не способен на активную борьбу с властью, но он старается навести порядок вокруг себя, в своей семье, на своём рабочем месте, в своей работе, в своих отношениях с окружающими людьми. Интеллигенция создаёт в окружающем нас бардаке, в окружающем нас океане серой повседневности маленькие островки радости, порядка, ненасилия, неравнодушия, ответственности, искренности, преданности своему призванию, любви к людям. Без таких островков у людей не было бы надежды на лучшее будущее, потому что примеров это лучшего будущего, пусть даже крошечных, в природе не существовало бы.

общество, интеллигенция

Previous post Next post
Up