КЫСТЫБЫЙ - НАЦИОНАЛЬНОЕ ТАТАРСКОЕ БЛЮДО /ЛЕПЕШКА С НАЧИНКОЙ/

Apr 05, 2017 09:46


Все еще под большим впечатлением от Казани. Никак не соберусь сделать пост, посвященной этому славному городу /только часть фоток успела обработать/, но вот татарские рецепты начинаю внедрять в свое меню. И вот первым в этом ряду стал кыстыбый. По сути - начиненная лепешка, смазанная маслом. Первичный вариант кыстыбыя - это начинка из пшенки, но мое знакомство с блюдом произошло именно с картофельным пюре. И блюдо настолько покорило меня, что я вернулась в кафе и пристала к местным тетушкам из обслуживающего персонала, чтобы они "открыли страшную тайну" лепешки. :)) Секрет оказался прост: пластичной лепешка будет, если замешивать тесто с...кефиром!:) Самая колоритная "аборигенка", наставляющая меня, но плохо говорящая по-русски, старательно свою речь сопровождала активной жестикуляцией: как надо разбавлять кефир молоком; как складывать лепешки и укутывать их полотенцем, чтобы они не потеряли мягкость; как смазывать маслом и каким. Я ей очень признательна - все рекомендации соблюла и насладилась результатом. С одной лишь разницей: кефир разводила не молоком, а водой.



Слов сказала много, а по сути рецепта в граммах и объемах и нету вовсе, одни подробности.

Кефир развела водой 1:1. Подсолила. Добавила СОДУ /смысла соды в этом рецепте не понимаю, но отклоняться от инструкции не стала :))/. Муку сыпала и размешивала до того момента, пока не получилось довольно плотное тесто. Дала тесту отдохнуть. А дальше разделила на части, раскатала лепешки, которые жарила на СУХОЙ сковороде до подпалин и убирала под полотенце.



Еще теплые лепешки начинила пюре и смазала растопленным сливочным маслом. Все.

Конечно, повозиться придется, времени уходит достаточно много, но результат стоит того. К тому же лепешек можно сразу сделать больше, чем съешь за один раз - они прекрасно хранятся в холодильнике, - а потом только добавлять начинку.



Приятного аппетита!:)

Простая кухня, Пресное тесто, Картофель, Татарская кухня, В поисках вкуса, Гарнир

Previous post Next post
Up