О-ох, совсем оказался мой кулинарный журнал заброшенным: последний раз здесь писала аж в мае!!!
Исправляюсь, тем более, что есть чудесный повод: рецепт салата с маринованными баклажанами, который я подсмотрела у Татьяны Островской на ФБ!
Итак. Собрав последние баклажаны и перцы, задумалась: чтобы такое из них приготовить... Ушла в прострацию по данному поводу надолго - рецептов просмотрела бесконечное множество, но за душу так ничего и не цепануло, а тут раз и все срослось: и желание, и ингредиенты, и время.
Мои пропорции весьма условны, делала по наитию, но получилось именно то, что хотелось.
6-7 баклажанов небольших /ровным слоем на дно бамбуковой пароварки/
сладкие перцы были у меня приблизительно такого же размера, так что взяла из в том же объеме
1 большая белая луковица
4 зубчика чеснока /крупных/
по 1/2 ч. ложки кориандра, черного перца и кунжута /у меня в этот раз был черный/
соль, соевый соус, растительное масло для жарки лука, уксус и сахара /уксус и сахар беру в равных долях/, острый перец порошком
Кориандр для подачи, но и с петрушкой вкусно, так что вполне заменимо.
Порезала баклажаны так, чтобы они были все приблизительно одного размера /подгоняла под самый маленький баклажан/ для равномерного приготовления. В пароварке держала до полуготовности /баклажаны в один ряд/: вилкой нажимаешь и они мягкие, но до "трухи" еще далеко. В оригинале повар говорил о приготовлении за минут 8-11, у меня это заняло более 15 минут.
Оставила баклажаны остывать. Порезала брусочками приблизительно 1,5 см на 5 см. Залила уксусом и посыпала солью. Оставила настаиваться на 10 минут. Мое количество уксуса баклажаны впитали, у автора рецепта жидкость остается и он ее выливает. После этого посыпала баклажаны сахаром и перемешала.
Пряности обжарила на сухой сковороде до ощутимого запаха и помолола в ступке. Отправила к баклажанам.
Половину луковицы порезала тонкими перьями и обжарила в масле до прозрачности. Пока масло не остыло, всыпала острый перец и перемешала, оставляя лук пропитаться на сковороде. Вторую половину луковицы покрошила мелкими кубиками. Сырой лук отправила к баклажанам.
Перец почистила и порезала соломкой. К баклажанам.
Чеснок мелко порубила , добавила в салат. И тут же на чеснок вылила еще горячее масло с луком и острым перцем. Все тщательно перемешала.
Добавила зелень петрушки. Попробовала. Хорошо, с количеством пряностей угадала точно. Автор рекомендовал дать настояться. Последовала его совету и о, да - даже муж, который не любит баклажаны в принципе, тянул из салатника кусочек за кусочком!:))
Так что всем: ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!:))