ЭКЛЕРЫ С ШОКОЛАДНЫМ МАСКАРПОНЕ

Jan 15, 2014 10:42




Когда хочется «сладкой радости», но не хочется заморачиваться делаю их: простые и вкусные эклеры!:)

Начинка - дольше писать, чем делать /ровно на 21 эклер средних размеров/:

500 г маскарпоне
100 г шоколада /1 плитка, обычно пользую горький/
1 ст. ложка ароматного крепкого алкоголя
Сахарной пудры по вкусу

Шоколад растапливаю на водяной бане, добавляю алкоголь, тщательно перемешиваю. Сыр взбиваю вместе с сахарной пудрой, добавляю шоколадную смесь, взбиваю миксером, все - к рем готов!

Обычно крем отсаживаю кондитерским мешком с той же насадкой, что и сами эклеры, то бишь круглой - быстро, чисто!:)

Ну, и «чтобы два раза не вставать» сразу расскажу и про свой любимый вариант теста, который родился из бесконечного варианта различных проб. Тут тоже все просто:

½ стакана воды
½ стакана молока
100 г сливочного масла /на масле лучше не экономить: вкусное масло - вкусные эклеры!/
1 ст. муки
Щепотка соли
1 ч. ложка сахара
4 средних яйца

Воду и молоко ставлю на огонь, добавляю масло. Смесь закипает, добавляю соль, сахар. После того, как масло полностью растворилось, выключаю плиту, но оставляю на той же конфорке сотейник /у меня - стеклокерамика/, всыпаю муку и быстро вымешиваю. Тесто тщательно вымешиваю до той поры, пока оно не начнет легко отделяться от стенок и дна, собравшись в красивый блестящий ком. По одному добавляю в тесто яйца, каждый раз тщательно вымешивая /пользуюсь деревянной ложкой - мне так больше нравиться:)/. Яиц нужно столько, чтобы тесто начало тянуться, обычно это как раз происходит после 4-го яйца.:)

Дальше: включаю духовку 220оС, отсаживаю эклеры /пергаментную бумагу даже не смазываю, после выпечки эклеры легко отходят и так/, и ставлю в духовку /температура к тому времени уже набрана/. После того, как эклеры поставлены в духовку, убираю нагрев до 200оС и ставлю таймер на 30 минут. Если эклеры мелкие, то обычно к тому времени они успеваю и подняться, и подрумяниться, и полностью приготовиться, но эклеры среднего размера требуют еще время - это показывают наблюдения. Тогда я оставлю выпечку в духовке при прежнем нагреве еще минут на 10.

После того, как тестовые заготовки готовы, вытаскиваю их из духовки и даю остыть. А дальше - самое простое: острым ножом отрезаю верхушки у пироженок, затем начиняю, возвращаю верхушки на место, посыпаю сахарной пудрой: самый простой вариант эклеров готов!:))



Bon appétit! :)

Выпечка, Маскарпоне, Шоколад, Пирожное, Десерт

Previous post Next post
Up