Щи получились удивительно хороши на вкус, а потому спешу поделиться самим подходом, ибо пропорции овощей и пряностей можно варьировать на свой вкус.
На ночь замочила сушеные грибы /у меня были подберезовики и белые/. Перед готовкой процедила грибную воду в кастрюлю, загрузила грибы и поставила вариться. Тем временем начистила:
- одну большую морковь;
- пару луковиц;
- три черешка сельдерея;
- четверть кочана капусты;
- четыре картофелины;
- несколько зубков чеснока;
- топленое масло;
- лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели, один бутончик гвоздики, молотый кориандр, самодельная «Харриса» /смесь из запеченных острых перцев с чесноком, оливковым маслом/…
Соломкой порезала морковь, растопила масло и отправила морковь обжариваться. Следом пошли: сельдерей соломкой, лук кубиком и в самом конце мелко рубленый чеснок.
В готовый грибной бульон отправила крупно резаную картошку, капусту, шинкованную тонкой соломкой. Заправила разжаренной овощной заправкой, добавила пряности и довела до готовности. Оставила настаиваться и вуа-ля, щи готовы! Ели со сметаной и рубленой зеленью.
Стоит добавить, что на следующий день эти щи стали еще ароматнее!!;)
Bon appetit! :)