Случилось так, что в доме оказались сразу две открытые 700 г банки маринованных грибов - не порядок!:) Требовалась «утилизация»! В голове лихорадочно засвербело: «Чтобы сделать, чтобы сделать…чтобы сделать?!» Мысленный перебор ассортимента продуктов в холодильнике натолкнул на понятие «салат». Ага, есть начатый кочан капусты, картофель, яйца, репчатый лук, молоко… Постепенно образ салата начал вырисовываться: слоеный, мягкий, тающий во рту, но в тоже время сытный, чтобы мог пойти в качестве основного блюда.
Итак:
6 яиц отварила и разделила на белки и желтки, желтки размяла вилкой и оставила для декора, белки натерла на крупной терке;
4 крупные картофелины отварила и помяла в пюре;
1 крупную луковицу порезала средним кубиком и обжарила в растительном масле, добавила в картофельное пюре;
700 мл грибов промыла /хотела несколько уменьшить остроту/ и откинула на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков жидкости, затем порубила ножом;
Часть небольшого кочана порезала некрупной соломкой и потушила в молоке до полной мягкости, посолила.
Все остудила до комнатной температуры, для связки добавила в каждый слой немного майонеза. Собрала так:
1. картофель с луком;
2. грибы;
3. капуста;
4. белки
Завершающим аккордом явились желтки - декорировала ими салат-торт.:) В следующий раз добавлю в заправку желатин, чтобы слои «схватились» и их можно было резать ножом! И да, капусту буду рубить мельче, чтобы разрез не был столь «лохмат» как в первичном варианте! Но даже то, что получилось изначально, полностью удовлетворило задуманному - вкусно, сытно, просто!:)
Bon appetite! :)