May 23, 2021 21:33
Сняла зимнюю гирлянду. Пожалуй что, эта зима Эовин (наконец!) завершилась. Подоконник липкий и жёлтый от пыльцы, солнце садится так поздно, что уже и гирлянду не к спеху включать. Собиралась записывать этот пост, пока луна ещё была скуластая и крутобровая - вот ровно какой люблю её рисовать. Сейчас-то она пухлая и уже практически целиковая круглая, ярко сияет в небе, которое не темнеет.
Зима оказалась чудовищной, но ясно это стало к концу мая, когда основная ветка-проводник юной яблони, набухшая почками и обещаниями, так и отсохла, включая те ветви, которые (единственные!) на ней плодоносили в единственный ж год ея плодоношения. Вот так заботишься о ней, окрашиваешь, обихаживаешь, а она мало что во всяческие оттепели порывается стрелять в небо почками да листвою, так потом практически целиком отмирает основным своим остовом, оставив куцые и побитые жизнью полтора дополнительных. Чрезвычайно досадно.
Зимою во всякие минус двадцатиградусные морозы, разгребая снег на 60-сантиметровую глубину, как-то веришь, что растениям под таким покровом будет нормально зимовать. Увы. Полностью погибла божественного ванильного аромата юная сирень перед домом. Есть подозрение, что связано это с безконечным циклом оттепелей-заморозков поздней весны, ибо растаращило её под корою у самого основания, а ведь тоже уже успела набухнуть почками. Так с ними и осталась стоять. Пока все остальные сирени у всех вокруг зацветают и благоухают. Стоит немым укором, так и не повзрослевшая, подававшая такие надежды. Породистая, бело-махровая. Ароматная как мечта.
Вот что бывает, когда произрастание случается в глинистой, безотрадной низине. Теми же морозами убило все взрослые ветви моей единственной, чудом выживавшей прежде, полностью лишённой по породе своей колючек ежевики. Остался живым только один побег, который осенью узмеился по земле куда-то в сторону недозабора и травянистых зарослей, и это-то - о ирония! - его и спасло. Все, кто хоть на 10 сантиметров оторвались от земли (видит бог, они были подвязаны к столбику что твоя малина), - погибли и промёрзли. Тёмно-коричневые опустевшие хрусткие стволы и скукожившиеся перисто-расщеплённые листья, чья зима так никогда и не сменилась весной.
Полностью исчезли и истребились все мальвы - только в памяти и останется, как вырастали до трёх метров и цвели со дня рождения Шэрон ден Адель и до самой середины сентября, неукоснительно. И один сезон, когда цвела в тени хрупкая бордового, густого как кровь цвета мальва. Никого, никаких не осталось.
Путём сторонних обсуждений выяснилось, отчего погибли очиток и синеголовник, - рабочие (уже и не упомнить, какого именно заезда - штукатуры ли, потолочники ли, плиточники ли?) сочли наиболее логичным выливать вёдра химического мытья (не то инструментов, не то самих себя) прямиком на клумбу с ними. А чего, она в центре же. Потому что рана на земле выглядела как химический ожог - и, главнейший из признаков, - не зарастала даже сорняком, вездесущей снытью и всепроникающим одуванчиком. Вообще ничем никак. Очиток мучительно догнивал, оказавшись своей развитой корневой системой в центре этой алхимической свадьбы.
В общем, обозрение сие вельми проникнуто известной печалью, каковую никак не могу ни сокрыть, ни избыть, вот разве что запишу. Распустились - очень для них рано, словно подстёгиваемые неким неизречённым ужасом! - яблони, чему я тотчас же многословно принялась умиляться. Такие славные, такие хорошие, боже ж ты мой, драгоценные же.
А потом увидела, как вообще цветут яблони в остальных садах - огромные, точно в сугробы снежные обряженные деревья, за белым цветом которых не видно листвы. У наших же яблонь - крохотные скромные цветы (pretty scarce at that), что опасливо прячутся за листвою, и, конечно, назвать это цветение обильным можно только в одном случае - если не знать, как яблони цветут вообще. Я, видимо, не знала, и сие знание сделалось для меня изрядным таким откровением.
У раскидистой яблони (из нашего паноптикума деревьев со сложной судьбой и ещё более сложными стволовыми формованиями) помёрзло два ствола (всего их пять, она из крупноподвойных, ещё прежним хозяином сажена была), и густая ветвистая крона теперь нависает чёрным разлапистым укором там, где раньше формировала дивную арку из яблоневых ветвей. Всё это очень расстроительно.
Подобралась прочесть о базовых устроениях клумбы, наткнулась в статье на банальнейшую вступительную часть, достойную Капитана Очевидности, - и тем не менее, именно она раскрыла мне глаза на природу повторяющихся (почти как катание на карусели сансары) садовоустроительных мучений. Статья предлагала прежде, чем заниматься клумбами, замостить и застроить все те смысловые зоны участка, где ничему произрастать и не планируется впредь. Все эти технические зоны, компосты, беседки, сараи, качели, дорожки, террасы открытые и закрытые, зоны барбекю - чего только ни помещается на скромные шесть соток, особенно в чертогах проектного разума!
Естественно, когда ничего этого в реальности нету, то есть только холмы и сорняки. И сорняки. И ещё сорняки. Холмы - от вынужденных эпизодов неизбежного в условиях низинного участка землеустройства. Ах да, и канавы же. Великое изобилие недокопанных, недорытых и незасыпанных - за все эти годы, да, 20 лет незасыпанных канав. Прямо посреди, вместо и вопреки садовым дорожкам из чертогов разума. Есть две засыпанных - там дренажные трубы. Двух их, честно говоря, хватает на пределе, в апреле вода стояла, как в худшие годы (когда на участке жили водомерки и плодились головастики, ибо лужи буквально были вечны). Только я с самого морозного марта не приезжала, чтобы ещё и это свидетельствовать. Зато теперь. Ещё в прошлом году копали канаву от колодца, но то канава техническая для труб, узкая, глубокая и ведущая в дом. Земля в ней за зиму осела сантиметров на 20.
Через пару участков к северу новые владельцы участка снесли до того торчавший лет с 30 необитаемый дом - здоровенный, деревянный, явно выстроенный с заделом на першпективу, но так и остававшийся зиять тёмными окнами все эти годы. Безжизненный и опечаленный. Хорошо сделали, что снесли, там явно снаружи он выглядел живее и пригоднее к обитанию, нежели изнутре. На его месте они, во-первых, срыли на участке вообще всё под ноль (там кроме дома не было ни старых плодовых деревьев, ничего. Кроме сорняков двухметровых, конечно же), а во-вторых - построили структуру, подозрительно напоминающую при дальнем виде из окна японский дом на сваях и с внутренним двором.
То есть реально осуществили мой идеал ландшафтного проектирования в условиях сжатой СНТшной застройки, где соседи торчат из-за каждого забора гроздьями (учитывая минимум трёхэтажные их обиталища), и никуда от них не деться. А тут - внутренний двор внутри дома! Видны чёрные опоры (металл? бетонные? пока неясно) и блоки белых стен (имитация листового материала, т.е. не кладка и не дощатость). Жду, как именно это потом задекорируют. Пока рабочие кладут утепление на крышу. Крыша японской не выглядит, но то ж фанерная её внутренность, даже черепицы пока нет никакой. В любом случае, ох вау.
земледелие