Apr 22, 2018 19:17
В мареве десертно-мармеладных забегов, народного творчества и опробования новых станций метро из записи как-то выпали сатурналии имени М.С. (далее просто С.), когда она приезжала к нам из Питера и привозила с собою здравомыслие и тёплое внутреннее рыжее солнце, даже в самую морозную хмарь. Первый раз случился в феврале в субботу десятого числа, что было весьма нумерологически стройно и в связи с происходившими тогда коллективными пертурбациями - целительно. Это было классическое "угнала, на виду у всех угнала", хотя обыкновенно я так не делаю, но тут все составляющие сложились к тому, что возникла возможность угнать С. токмо лишь для себя в течение нескольких часов, чем азъ не преминула воспользоваться. С., будучи, как уже сказано, рыжим солнышком (её волосы другого оттенка, но это не мешает нам мысленно достраивать апельсиновый блеск), была только рада подобной эскападе, потому что она вообще знаток в эскападах, эспланадах и экспертном качественном проживании каждых мгновений.
Поэтому прямо с утреннего поезда мы отправились в ПГ на каток, куда я собиралась давно, да всё не собиралось сильных духом в компанию. С. была бодра после сладкого железнодорожного сна (говорю же, столько скиллов, полезных в хозяйстве!) и предвкушала с восторгом. Она при этом 20 лет не стояла на коньках, но желания это не отбило совершенно. Эталонная страсть к движению и радости. Ради неё позволяется многое. В частности, оказалось, что за 20 лет навык всё же подрастерялся, и я пару часов выступала всамделишным инструктором (С. при этом весьма высокая, так что смотрелись мы наверняка задорно), и что характерно, под конец у нас даже что-то начало получаться. Самое удивительное - когда пытаешься донести знание, и оно таки доносится. А тут же никакой теории - только балансы веса и практика движения. Будь это любой другой человек (здесь ирония, конечно, - всюду исключения), я бы вряд ли согласилась выступать в роли Витеньки (необходимая анимешная отсылка, благо, если вы её не словите), но с С. это было как-то моментально естественно и очень весело в процессе.
(Вот записываю о наших зимних приключениях, и 22 апреля за окном кружится снег, потому что опять начинается метель, хотя бы без грозовых молний сегодня - и то хлеб!) Нас с С. ожидали на другом конце города в т.н. тайном бункере (тм), куда собирались все остальные, вооружённые вкусняшками и воодушевлённые грядущим коллективным кулинарным творчеством, но ввиду сложности внутренних отношений, у меня были некоторые сомнения по поводу количества приглашённых. Поэтому прежде мы с С. шли через мост и архитектурно сравнивали невские набережные с московскими, а потом оказались на Остоженке. Остоженка настолько хороша, что даже большая встреча и томительно-восторженное её ожидание не смогли бы перебить её эклектического великолепия. Фигурные арочные окна лесенкой, модерн, шпили, башни, сценическая уровневость пространства - с Остоженки очень сложно уйти, так она магнетически прекрасна архитектурою.
Поэтому мы расположились в КХ с видом на эти красоты, и С. заказала хлебную тарелку. Мы постепенно проникаемся восторгом к людям, и в такие моменты этот восторг подскакивает до небес и пронзает космос. Потому что только люди определённого склада заказывают хлебную тарелку. Это был очень хороший КХ с пиццей в меню, но самые козырные позиции - это по-прежнему овощи-гриль и спаржа-гриль. Поэтому к гостям мы хотя бы несколько подкрепились после спортивного забега (приехать с поезда, чтобы 2,5 часа гонять на коньках, - что мы понимаем в активном отдыхе? Смех, совместный смех, всё ради этого), как оказалось, не зря - счёт за пиццу там вышел астрономическим.
И опоздали мы часа на три, наверное. Остальные по разным причинам увильнули от фигурнокатательной программы и, пока мы наворачивали параболы, архитектурно конструировали салат, хотя к нашему приезду шёл спор за уровень масла и салфеточки, на которых аккуратно сушили картошку фри собственного приготовления. Приехала S.D. и научила всех готовить вкусное. Все отбивались от картошки, но в кулинарном порыве S.D. непреклонна и доводит дело до конца. Получилось дичайше майонезно, но как же нажористо. Никто не ушёл, не испытав прежде чувственного восторга этим всем. И огурчики. Конечно, моё коварство тайм-менеджмента было вполне заметно - на С. слишком большая очередь, чтобы так её угонять, но они-то оставались в бункере на ночёвку, так что формально паритет был вполне соблюдён.
Это был день звукозаписи, но приезды С. накладываются в памяти друг на друга (вот она - проблема записи пост-фактум), там точно были раскраски и тонкие маркеры А.Н., дорисованные линии, А.С. и её кино, точно-точно, ей потом ещё пришлось уехать, но на обложках от её трюфельного тортика я рисовала модерновое под Альфонса нашего Муху, а потом мы с А.Н. сидели в тёмной кухне, освещённой как светлячками разноцветными светодиодами и говорили за жизнь, пока С. и компания мутили звукозапись (я самолично устранилась, хотя сколько раз оно было, столько раз звали - что это было? Ложная скромность или маскируемый страх? Take me to church, worship in the shrine of your lies - я знаю, что смеялась бы на протяжении всей записи. Так что, может, оно и к лучшему по итогу).
А самое-то главное - это же ведь детали. Подарок в крафтовой бумаге - а взамен, хочешь, я отдам тебе свои перчатки? Из шерсти ламы, радужные по цвету, из Таиланда. Куплены в Питере. В тот день у нас был особый мороз, который С. понимает, кажется, получше многих москвичей (даром что сама южанка с любовью к северу в крови). Не могу забрать перчатки, хотя они удивительно гармонируют со всем, что я есть в этом феврале - почему так? Страна многоцветья и страна отсутствия цвета, параллельные реальности, как в планируемых расширениях Еthеrеum'a - на эти несколько часов мы сведём их вместе, сведём звук и свет, Москву и Питер, тепло и холод, молчание в мерцающих диодных мотыльках. Ночные метропоезда почти пусты, когда идут с окраин. S.D. рисует в блокноте технику. Как же я люблю, когда люди вокруг меня рисуют.
мероприятия,
сатурналия