На выходных решили с компанией отдохнуть за городом. Как правило, мы всегда выезжали в район Щуровских голубых озёр или Святогорского Северского Донца. Там очень красиво… но ехать туда приходится от 2,5 до 4 часов (зависит от автобуса, а электричкой и все 5), поэтому в этот раз мы решили попробовать что-нибудь другое. Остановились на одном из ближайших к нам мест отдыха с довольно необычным названием «Клебан Бык» - это региональный ландшафтный парк в устье реки Клебан-Бык, на берегах Клебан-Быкского водохранилища в Константиновском районе Донецкой области.
Согласно википедии, «Территория парка характеризуется не только уникальными естественными комплексами и объектами, но и особыми рекреационными условиями, которые определяются разнообразными живописными ландшафтами, пригодностью для разных видов отдыха, доступностью для жителей больших населённых пунктов. Данная территория имеет гористый характер. Особый интерес представляет геологический памятник природы общегосударственного значения «Клебан-Быкское обнажение», площадь которого 60 га с выходами на поверхность очень древних горных пород, которые образовались в прибрежных участках старинного Пермского моря, располагается на левом склоне Клебан-Быкского водохранилища». Так же «В состав регионального ландшафтного парка вошли геологические памятники общегосударственного значения «Дружковские окаменевшие деревья», «Клебан-Быкское обнажение», «Балка Кравецкая».
Чаще всего, при словосочетании «Клебан Бык» жителям донецкого региона на ум приходят именно окаменевшие деревья, различные каменные фигуры и высокие холмы, практически без растительности. Именно поэтому отдыхать туда ездят не так часто. Стереотип.
Мы же связались с администрацией РЛП и выяснили, что на берегах водохранилища оборудованы площадки для культурного отдыха и ловли рыбы. Туда и отправились.
Собирались утром, 8 часов утра воскресения для нас - несусветная рань! Небольшая группа родителей с детьми и просто родителей без них, микроавтобус Sprinter (18 человек), одна гитара, один переносной мангал, шесть мешков с заранее припасёнными нашими энтузиастами дровами, по паре шампуров на брата и, конечно же, напитки и закуски в ассортименте. Правильно подобранный водитель со своим микроавтобусом - половина удачного отдыха! Мы подобрали правильного, поэтому уже сразу по отъезду в нашей повозке стало весело и приятно. Отправились в 08:06, а уже в 09:11 мы обживали предложенную нам егерем беседку. Вся дорога в оба конца обошлась нам всего в 700 гривен (чуть меньше 40 гривен с человека), что очень выгодно отличается от подобной же поездки в то же Щурово (для сравнения, неделей раньше мы ездили на Голубые озёра 40-местным автобусом и дорога обошлась каждому пассажиру почти в 90 гривен).
Автобус не добрался до места отдыха метров около трёхсот - дорога там была хоть и неровная, но вполне проходимая. Тем не менее, мы решили не рисковать, тем более что погода была хорошая, а сумки нести недалеко. Водитель сразу же уехал, чтобы вернуться за нами вечером. А мы отправились отдыхать!
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/47080/47080_300.jpg)
Практически сразу же при входе в лес (ну, какой там лес… так, лиственная посадка) мы натыкаемся на объявление о том, что добывать дрова здесь запрещено! Ну и ладно - мы-то со своими, как это ни смешно. Минут через 5 ходьбы мы выходим на берег водохранилища, и нас встречает большой дядька в пятнистом камуфляже с надписью на спине: «РЛП «Клебан Бык». Рядом с дядькой стояла табличка с ещё более загадочной надписью: «РЛП Клебан Бык. Зона стационарной рекреации». Что такое «стационарная рекреация» и где находится «нестационарная» мы его даже спрашивать не стали, постеснялись. Зато он нам приветливо объяснил, что означает РЛП, рассказал о том, что «купаться, конечно, можно, но спасение утопающих - дело рук самих…» и показывает на
ещё одну табличку с грозным предупреждением: «Купаться запрещено!». Зато разрешено ловить рыбу как с берега, так и на лодках. Удочку забросить стоит 20 гривен ($2,5), а спиннинг - 30. Но лодки, удочки и наживки надо привозить с собой. Кстати, для купания совсем рядом с запрещающей табличкой был оборудован вполне неплохой пляж: чистый песок и несколько лавочек (раздевалок нет). Мы сделали вывод, что купание запрещено прежде всего в связи с тем, что очень уж дорого у нас обходятся услуги санстанции и прочих разрешительных органов. Единственную опасность, которую мы могли придумать - порезать ногу о случайно потерянные рыбаками крючки и блесны.
Оценив количество приехавших (а в этот раз у нас никто не поленился, поэтому было как раз 18 человек), егерь предложил нам вместо забронированной нами беседки №5 перебраться в более вместительную беседку №3. Мы согласились, тем более, что цена на них была одинаковая. Мы приехали рано, на дворе уже осень, поэтому свободных беседок хватало. Цена на беседки вообще определяется у них довольно интересно - она зависит от количества человек, а не от количества посадочных мест. То есть, приехало нас 18 - значит с каждого по 10 гривен и всё. Вне зависимости от того, взрослый ты или ещё с родителями. Наверное, это и правильно - ведь по сути в РЛП должна сниматься плата «за возможный экологический ущерб», а не за аренду посадочных мест. Каждый человек потопчет определённое количество травинок, сломает заранее рассчитанное число веточек и придавит определённую группку жучков. А дети этот вред могут нанести даже больше чем взрослые - они ведь более подвижны!
Здесь стоит остановиться на описании этого самого «места для отдыха». Обычная лиственная посадка, довольно густая. Обширная поляна, место для стоянки автомобилей, несколько туалетов типа «сортир» (довольно приличных и чистых, кстати). Белый песок пляжа. Есть место и для игры в мяч, и для бадминтона найдётся. На опушке среди деревьев располагаются несколько беседок на расстоянии не менее 15 метров друг от друга, так что компаниям в них не тесно. Аренда мангала - 15 гривен (мы, кстати, решили тоже взять, местный мангал был гораздо больше нашего переносного). Небольшой дебаркадер для лодок (слегка перекособоченный или недостроенный). Наши детишки, отбежав чуток в лес, увидели в нём даже живность в виде птичек, по их описанию напоминавших нам фазанов. В общем, если целью похода является обычный шашлык и «недалёкий» отдых на полянке - место самое то! Впрочем, рыбаки могут совместить отдых с полезным, так что не совсем уж недалёкое может быть времяпровождение.
По уверениям егеря, грибов в лесу вполне достаточно, но нашей целью были не грибы, а обычный отдых без затей, поэтому мы удовлетворились десятком найденных рядом местных вешенок. И вообще, любителям грибной охоты следует учесть, что в том месте возле водохранилища растёт лиственный лес, поэтому нужно быть готовым к поиску соответствующих сортов грибов и хорошо разбираться в них.
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/39504/39504_300.jpg)
После первой порции шашлыков мы слегка растрясли жирок в небольшой прогулке вдоль водохранилища. В принципе, ничего интересного: прошли около двух километров и всё это время в округе был обыденный и совсем не потрясающий пейзаж: с одной стороны камыши, с другой - кустарник, высокие травы и недалёкий лиственный лес. Минут через 30-40 такого «разнообразия» мы устали, остановились на «перекур». Ещё разок растрясли жирок небольшой импровизированной дискотекой под закуску и не спеша отправились обратно. В общем, как я уже упомянул выше - отдых в данном месте может быть либо «недалёким» либо рыбалкой.
День был солнечным, вода была тёплая… Поэтому купались из нас сразу несколько человек. Вода действительно тёплая была! И заходили и выходили мы без воплей и прыжков - спокойно, тихо. Дно песчаное, мягкое. Правда, ощутимо пахло тиной, но это скорей всего уже время года такое.
Сразу после купания мы с дочкой поиграли в «догонялки» - она, маленькая негодница, не хотела обтираться. Полотенце с собой не брали, поэтому я предложил растереть её своей футболкой. Но доча заявила, что ей не холодно и чтобы я «не приставал к царю». Пришлось за ней побегать. М..да, старею. Не догнал. Она ведь легче меня гораздо, поэтому крутые повороты ей давались легко, а мне с моими 75 килограммами и слегка атрофированными мышЫцами ног приходилось, следуя законам инерции, поворачивать пологими дугами. Но зато мы с ней однозначно запыхались и согрелись. Я успокоился - не простудится.
Подведём краткие итоги.
Плюсы:
1.«Стационарная рекреация» расположена очень близко от г. Донецка, поэтому, если ставится цель «посидеть в компании», а не «погулять по лесу», то место самое то! Существенная экономия времени.
2.Небольшие общие затраты на поездку. Как на бензин/аренду автобуса, так и на аренду беседок/мангалов.
3.Любители порыбачить могут действительно неплохо и с пользой провести время.
4.Для детворы есть большая открытая площадка, позволяющая играть в бадминтон и прочие волейболы.
5.Юннаты и юные натуралисты могут увидеть не только рыбок, но и птичек (если повезёт).
Минусы:
1. Окружающий пейзаж «не поражает» красотами и необычностью. Подобные камыши, кустарник и ставок можно увидеть практически в любой балке г. Донецка и некоторым для этого не надо вообще никуда выезжать - просто выйти из дома… П. 1 «минусов» фактически полностью сводит на нет пп.1-2 «плюсов».
2. Любители грибной охоты должны обладать достаточной компетентностью и мастерством, чтобы справиться с задачей сбора грибов лиственного леса. Если целью поездки ставится не только «посиделки», но и сбор грибов - место не самое удачное.
3. Отсутствие «живительного» хвойного запаха и не самое большое удаление от промышленных центров ставит под сомнение «оздоровительный» эффект поездки.
4. "Стационарная зона рекреации" расположена довольно неудачно для туристов, желающих совместить приятное с полезным. В ближайшей округе мы не смогли найти ничего, заслуживающего внимания при осмотре - никаких истинных достопримечательностей РЛП: ни "каменных деревьев", ни парка каменных фигур, ни геологических обнажений и балок... ничего, только лес и камыши
В общем, как видим, есть свои плюсы и минусы, но первых иногда больше. Компаниям, собирающимся на корпоративы и прочие «поездки выходного дня» можно рассматривать и этот вариант.
Ну, и на закуску - небольшой фоторепортаж. Фото сжаты и уменьшены, но для ознакомления вполне сойдут.
- Дорога хоть и выглядит страшновато, но легко проходима и даже проезжаема! Но мы всё-таки вышли и прошлись пешком.
.![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/42361/42361_original.jpg)
- Выход из "леса" на солнечную полянку "Стационарной рекреации"...
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/43775/43775_original.jpg)
- Вот так нас встретили. Есть место для парковки, есть возможность выбрать лавочку, взять мангал, дрова или другие припасы
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/43970/43970_original.jpg)
- Дрова мы привезли с собой. На всякий случай - а вдруг дождь?
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/43145/43145_original.jpg)
- Гитара тоже приехала с нами!
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/45433/45433_original.jpg)
- Ещё один местный охранник. Очень игривая и добрая собачка.
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/37257/37257_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/41233/41233_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/40880/40880_original.jpg)
- Шашлыки каждый ожидает по разному. Кто-то сосредоточенно:
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/44456/44456_original.jpg)
- А кто-то мечтательно
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/44799/44799_original.jpg)
- или внимательно! Кстати, на заднем фоне видна наша беседка "эконом-класса". Обычные брёвна из местной лесопосадки, сверху прикрытые клеёнкой от дождя. Но нам понравилось и вполне хватило.
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/45123/45123_original.jpg)
- Фотоэксперимент:
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/44907/44907_original.jpg)
- Местный "дебаркадер" типа "mostik"
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/41715/41715_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/41952/41952_original.jpg)
- Возле беседок присутствует приличная площадка, на которой можно и поиграть и поболеть за играющих
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/37881/37881_original.jpg)
- Главное, мячом в чужую машину не попасть - для этого на воротах должны стоять отличные голкиперы, а игроки - снайперы и мастера мяча! Нет, уж лучше бадминтон!
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/37392/37392_original.jpg)
- Лавочки для купающихся на фоне местного пейзажа
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/40075/40075_original.jpg)
- Лавочки бывают и такие
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/41172/41172_original.jpg)
- На тёплом осеннем солнышке лавочки пользуются популярностью
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/36229/36229_original.jpg)
- Вперёд, на прогулку!
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/45644/45644_original.jpg)
- А это "Супер-Экономичный вариант беседки" :)
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/38001/38001_original.jpg)
- Как я и говорил, пейзажи красотой не блещут. В городе подобное тоже найти можно...
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/46843/46843_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/39290/39290_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/39074/39074_original.jpg)
- Идём всё дальше и дальше. В округе ничего не меняется. Километра через два-три мы устали, передохнули и вернулись на полянку.
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/38403/38403_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/35966/35966_original.jpg)
- Зато возле беседки можно искупаться! Вода была очень тёплая, как и воздух.
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/46208/46208_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/39753/39753_original.jpg)
- Но не все плавают самостоятельно. Иногда и на лодке можно...
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/36609/36609_original.jpg)
- А ещё там летают самолёты.
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/40505/40505_original.jpg)
- Солнце садится, пора и домой. До свидания, "зона стационарной рекреации"!
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/42237/42237_original.jpg)
- Здесь мы ждали наш автобус. На горизонте за полем поворот на трассу, по которой до Донецка около получаса езды
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/42636/42636_original.jpg)
- Мобильная связь там работала прекрасно
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/42761/42761_original.jpg)
- Короткая остановка на трассе - очень уж домой ещё не хотелось, день хороший был!
![](http://ic.pics.livejournal.com/zan_ad/38075514/46363/46363_original.jpg)