«Мы пытаемся побудить в людях желание что-то делать» или небольшое интервью

May 13, 2013 21:29

В информационном еженедельнике ППОР ДонНУ "Факты и события" ("Факти та події") открылась новая рубрика - "Молодая смена", Формат рубрики подразумевает беседы и рассказы о молодых профсоюзных активистах: о чём они думают, чем живут, к чему стремятся...
Одно из первых интервью в сокращённом виде опубликовано в очередном выпуске ФТП № 14 (484) - 16 (486) 30 апреля 2013 года. Ниже - полный вариант.

Никита Дмитренко: «Мы пытаемся побудить в людях желание что-то делать»

Председатель комиссии профкома по работе с молодыми работниками ДонНУ, научный сотрудник кафедры физики неравновесных процессов, метрологии и экологии физико-технического факультета, член Совета молодых ученых Никита Александрович Дмитренко уверен, что любой социальный недуг можно излечить посредством активности человеческого мышления и активной жизненной позицией. Главное - не быть отрешенным от общества, иметь интерес к происходящему, желание вносить коррективы в настоящее для стабильного будущего.
Как по Чехову: «Педантично следовать правилам», но только тогда, когда есть наука и здравый смысл в прямом и философском смысле.
Никита Дмитренко на посту председателя Комиссии по работе с молодыми работниками ДонНУ с 2007 года. За это время проведено немало заседаний, сделаны и опубликованы не один анализ или отчет о проделанной работе. Но жизнь Никиты Александровича не  ограничивается рамками социальных или научных забот, - он ведет свой «Живой Журнал» в сети, пишет стихотворения, воспитывает двух дочерей.

1. Фото из газетной статьи. Взято корреспондентом со странички FaceBook. Никита Дмитренко на фоне гидродинамического стенда в аналитической лаборатории физфака.



2. Сейчас стенд слегка модифицирован. Правда, фотографий нормальных не делали. Есть одно фото, сделанное блогером butko. Размер уменьшен.



Никита Александрович, комиссия по работе с молодыми сотрудниками появилась сравнительно недавно (в 2006 г.). До ее создания была какая-то поддержка в координации деятельности молодых работников ДонНУ?
Я не уверен, но мне кажется, что  нет. Были студенческие союзы, а централизованно с молодыми работниками, скорее всего, никто не занимался.

Время идет, появляются новые идеи. Вам, как председателю, пришлось что-то поменять или дополнить в изначально заложенной программе этой комиссии?
Все было предусмотрено изначально. При написании Положения о комиссии, мы проводили заседания с выборными делегатами от подразделений и все направления, которые  интересовали молодежь на то время,  и были внесены в Положение. Но, вообще, в социальном плане молодежь очень пассивная. Сейчас идет разобщенность - каждый сам по себе. Когда стоит вопрос о защите собственных прав, то не то, что новых идей нет, не появляется даже желание их защищать. Это, кстати, одна из основных задач комиссии - побудить в людях желание что-то делать, как-то влиять на собственную жизнь, жизнь ВУЗа, помочь не «капсулироваться».
На фразу  «систему нельзя побороть», я всегда возражаю : «Можно! Ведь Система - это мы»! в В таких случаях я, как физик, предлагаю представить себе шар, наполненный множеством отдельных шариков. Это наша общность. Если шар подтолкнуть, то он по инерции будет катиться вперед - вот это движение системы. Любое руководство - это не система,  это всего лишь внешнее воздействие на катящийся шар. Это некий «палец», который толчком корректирует направление движения шара. С этим бороться легко, надо просто не менять направление, не реагировать безусловно на внешний раздражитель. Ещё раз повторю - система - это мы! Проблема в том, что каждый шарик не чувствует себя в едином  целом .

Расскажите о составе комиссии. Как в коллективе относятся к вдохновению творчеством?
Сейчас сложно об этом говорить. После двух лет работы нашей «временной администрации», комиссию фактически нужно создавать заново. Ряд членов выбыли  по возрасту, часть - временно  отстранились, потому что на них давило начальство. На данный момент, к сожалению, Комиссия переживает не самые лучшие времена. Есть несколько человек, которые всегда готовы работать, но кого-то отдельно выделять - я пока не вижу смысла. Поговорим об этом чуть позже, когда мы снова заработаем в полной мере.

Вспомните, пожалуйста, самые масштабные мероприятия, которые проводились Вашей комиссией.
В каждом подразделении были проведены мини-конференции молодых работников, на которых обсуждались проблемы молодежи и пути их решений. Такими проблемам, прежде всего, стали вопросы социальной защищенности молодых работников, экономического положения, транспортно-жилищные проблемы. Молодежная комиссия так же отслеживает динамику количественного и качественного состава молодых  работников, ведётся большая аналитическая работа. У нас был проект по реконструкции седьмого общежития, в котором от 30 до 50 семей могли бы получить жилье, но  в связи со сложностями с ипотечным кредитованием и юридическим оформлением прав на собственность, проект временно заморожен. Проводили также анкетирование, в котором было опрошено около 70% молодежи ДонНУ - это порядка 500 человек. Вопросов было много, и, опираясь на анализ ответов , можно было начинать предметно разговаривать с администрацией. Например, мы добились 25%-квоты на выделение путёвок в пансионате «Наука», ряду молодых семей были выделены комнаты в общежитиях ДонНУ Но основным нашим достижением является введение отдельного раздела в Коллективный договор Донецкого национального университета: РАЗДЕЛ VIII «Молодёжная политика».

С какими международными структурами удается сотрудничать?
Пока только с Россией, в частности, с московскими коллегами.

Никита Александрович, Вы ведете блог  в сети, как это связано с Национальным союзом журналистов Украины?
Никак. У меня есть порядка полутора десятков публикаций в «Фактах та подіях», около сотни в личном блоге. В одной из журнальных статей как-то было сказано, что блогерство - это передовая часть журналистики, потому что блогер не зависит от мнения редакции или заказчика статьи, он высказывает собственное мнение. Три недели назад мою кандидатуру рекомендовали в представлении на членство в НСЖУ.

На «Фейсбуке» у Вас есть фотография, где Вы находитесь на фоне горы Говерла. Любите путешествовать по Украине?
Я люблю путешествовать везде. По Украине путешествовал мало: Крым и немного Карпат. Ну, и конечно же основные города: Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Киев... Гораздо больше по России: Сибирь, Кавказ, Средняя полоса, Золотое кольцо - это экскурсии по древним русским городам. На сегодня гораздо дешевле отдыхать за границей, хотя наши западные области еще не сильно разбалованные, но отдельные моменты тоже есть. В Буковеле я беседовал с людьми, которые держат там пансионаты, так вот сами они в них не отдыхают, а зарабатывают деньги и едут в Куршавель или на венгерские горнолыжные курорты, в Черногорию... Сейчас наш украинский бизнес построен на основе:  выбрать все - и закрыться.

3. Фото из газетной статьи. Взято корреспондентом со странички FaceBook. Никита Дмитренко с дочкой Алиной на подъёмнике в Буковеле.



А как относитесь к современной украинской культуре: кинематографу, театру? Живет он в Украине?
Театр живет однозначно. Я с удовольствием посещаю наш музыкально-драматический театр, а также Мариупольский и Макеевский театры. У нас прекрасный академический украинский язык - приходишь в театр, и даже не различаешь на каком языке постановка. А кинематограф не развит.

У Вас есть любимая цитата: «Не согласен - возражай, возражаешь - предлагай, предлагаешь - делай». На Ваш взгляд, с чем сегодня, в первую очередь должен не соглашаться молодой современный человек?
Что самое неприятное я сегодня замечаю? - это шаблонность мышления. Я это называю «леность мышления». Молодежь смотрит одни и те же сериалы, программы, и точно так же поступает в жизни. Действуют бездумно, по где-то виденным или слышанным установкам. Фактически, собственный выбор или мнение - нивелируются.
Сейчас слышу какие-то скандалы, вижу митинги, а люди-то просто идут за толпой или за теми же самыми «толчками пальцем». Сами как правило не вникают в проблему. Например, издали или изменили какой-то закон, журналисты «кинули» пару звонких заголовков - идет крик, вой… Подходишь к человеку с флагом и спрашиваешь: «А против чего ты протестуешь?» - «Меня притесняют», -  отвечает он. Спрашиваю : «А ты читал закон? Что конкретно тебя не устраивает?» - «Нет, но в газете же…». И в итоге оказывается, что «протестующий» даже толком не в курсе дела, не знает, что зачастую новое постановление на самом деле именно его-то права и защищает, а шум поднимается заинтересованными сторонами.
Главное - всегда читать первоисточники. Всегда делать свои выводы. Мыслить нестандартно и, самое главное, не шаблонно.

Не наблюдали, эта леность мышления проявляется в образовательной сфере? Как повлиял на образование Болонский процесс?
Я не педагог, от преподавательства отказываюсь принципиально. В систему Болонского процесса не вникал, и, тем не менее, улучшений я не вижу. Те студенты, которые приходят ко мне на практику, они по уровню знаний гораздо ниже, чем выпускники моих лет. Как-то проводилось исследование по естественным наукам - вывод такой, что выпускник советской школы  имел знаний порядка 70% больше по сравнению с нынешним.
Недавно  я ходил вместе с организацией блогеров Донецка в библиотеку им. Крупской. Бывал даже в тех хранилищах, куда имеют допуск только определенные лица. Встретил  там на одной из полок три издания разных лет одного из учебников по математике. Трехтомник 80-тых годов занимал по ширине где-то сантиметров десять. Трехтомник 90-ых - сужен сантиметра на три. В двухтысячных - этот учебник уже двухтомный, а шрифт и междустрочные расстояния увеличены.  Вот  уже по этому видно, насколько уменьшен объем знаний современного преподавания.

Никита Александрович, Вы интересуетесь историей Донецка. В частности, в своем блоге написали об истории архитектуры ЦУМа. О каких еще местах города Вам известно прошлое?
На самом деле  заметка о ЦУМе помечена как «Часть 1». В теории я думал записать вторую-третью часть о кварталах от ДМЗ до Дворца пионеров. В детстве я много времени провёл поблизости этих мест: занимался спортивной гимнастикой в Школе олимпийских резервов Дворца спорта «Шахтёр». Возле ЦУМа, в помещении Института цветных металлов работала моя мама - инженер-архитектор. Я часто либо ждал её с работы, либо приходил к ней пообедать в  перерывах между школой и тренировками, а так как при СССР в институте был жесткий пропускной режим, мне частенько приходилось бродить поблизости в ожидании.
А ещё - о линиях от парка им. А.Щербакова до областной травматологии включительно. Там был мой детский сад, куда я "сам себя водил" с тренировок.
Соответственно, хорошо изучил и помню эти кварталы времён начала 80-х гг. XX века.
О более раннем периоде истории города  интересуюсь из книг, статей наших краеведов. И, конечно же, общаюсь с ними, периодически встречаюсь. Кстати, экскурсии по донецким кварталам проводят мои знакомые из проекта «Инфодон» (в заметке я именно часть этой экскурсии и описывал). Они  проходят по воскресеньям, занимают всего два-три часа времени, а стоят совершенно символическую сумму - пару десятков гривен, которые ребята берут на поддержание своего проекта.

Вы сочиняете стихотворения и даже частушки. Не было мысли создать собственный печатный сборник?
У меня с детства хранится тетрадь, куда я записывал свои стихотворения. Но, на самом деле, достойных  печати произведений там не так уж много, так что о сборнике не может быть и речи.  В юном возрасте стихи пишет, чуть ли не каждый. Но серьёзные, интересные вещи при этом получаются очень редко и далеко не у всех. У нас на физическом факультете многие пишут стихи, и они гораздо интереснее, чем мои. Вот их смело можно печатать. Вообще, физики народ разносторонний.

У Вас две дочери. Сколько им лет? Чем они занимаются?
Моим дочкам 14 и 4 года. Они обе родились в годы с цифрой 9, и имена у них начинаются на букву «А» - Алина и Алеся. Именно «Алеся» - на белорусский манер, не украинская «Олеся». Мне не нравится, когда переделывают имена собственные, поэтому и первую, и вторую дочку назвал так, чтобы на любом языке они звучали одинаково.
Старшая, Алина, конечно же, учится в школе, любит путешествовать, предпочитает активный отдых. Как и я - она занимается спортом, кандидат в мастера спорта по акробатике (я был по спортивной гимнастике). Дочка меня чуток опередила - она ещё и 2-й разряд по шахматам сейчас имеет, а я ими только на любительском уровне занимался. Младшая пока ходит в детский садик и особых увлечений у неё ещё нет. Разве что мультики.

Влияете на выбор своих детей? Подсказываете какие нужно читать книги, смотреть фильмы, мультики?
Мультики мы стараемся подбирать из более-менее качественных современных и, конечно же, прекрасных советских мультфильмов. Большую часть современных - даже не запускаем. Кстати, телевизор мы отключили от нашего удивительного телевидения лет пять назад. Смотреть его невозможно, а уж детям показывать  и подавно. Я не вижу сейчас хороших, познавательных или развивающих программ, подобных тем, которые были раньше. Сейчас там сплошные бессмысленные шоу.
Младшая дочка пока ещё книги не читает, а рассматривает и рассказывает сказки по картинкам в них. Причём, если не помнит всю сказку - придумывает её каждый раз сама.
А старшей, конечно же, предлагаю те книги или фильмы, которые в своё время оказали на меня влияние, понравились. Часто вместе смотрим фильмы - я всегда с удовольствием пересматриваю свои любимые с детства картины. Да и новинки совместно смотреть интересней. Периодически зову дочку в наш Драмтеатр.

В эпоху компьютеризации стараетесь ли ограничивать своих детей от вредного воздействия современной техники?
Стоять на пути прогресса глупо. Развивается техника, меняются способы коммуникации. Мои обе дочки чуть ли не с пелёнок держат в руках компьютерную мышку.
Некоторые ограничения, тем не менее, ввожу. В социальных сетях старшей дочери не разрешал регистрироваться, пока она не достигла 13-летнего возраста. После этого, при условии хорошей учёбы, разрешил зарегистрироваться на «Фейсбуке».
"Контакты" и "Одноклассники" я не приемлю принципиально. Мне не нравится политика, проводимая этими компаниями. У меня нет и, наверное, не будет там личных страничек. Ну, это отдельный разговор. И дочке не рекомендовал, поэтому в «Контакте» она зарегистрировалась сама, можно сказать - тайком. С одной стороны, хорошо, когда дети могут общаться на расстоянии. Но если это расстояние выражается несколькими сотнями метров, а дети вместо того, чтобы погулять во дворе или посидеть на лавочке, бездумно сидят в чатах... Мне кажется это глупо. И менять свежий воздух на компьютерную пыль - не серьёзно. Лучше в том же чате договориться о встрече в реале - это самое полезное из него.

В блоге  Вы даете советы: как приготовить обед "на скорую руку", практично установить елку в домашних условиях. А можете дать совет молодому человеку, который стоит перед каким-нибудь выбором? Как он должен настроить дух перед новым жизненным этапом?
"Советы" - это сильно сказано. Скорее я просто делюсь своим опытом, а воспринимать его или нет - это дело читающих.  А молодым, да и не только, людям я бы предложил следовать одному из моих любимых кредо: «Если все - то не я»!
Прежде всего, всегда следует думать и принимать именно своё решение. Опыт других следует учитывать, но не стоит бездумно повторять чужие действия.
Ну, и заходите ко мне в блог. Там есть контакты для связи, возможность писать комментарии к моим заметкам, вести дискуссии. Я с удовольствием отвечу вам на любые вопросы.

Беседовала: Инна Савенкова, 2 курс "Журналистика", ДонНУ

Профком, молодёжь, ФТП, блоггер, ПиаР, ДонНУ

Previous post Next post
Up