Статья в газете "Хронометр"

Oct 23, 2009 12:04




http://www.province.ru/newspapers/gazeta/5/42(623)/878904.html



Попасть в паутину

За что костромские интернет-пользователи рискуют оказаться за решеткой

В то утро 32-летний Роман Замураев гостей не ждал. Тем неожиданнее был короткий звонок в дверь. В офис вошли несколько человек. Один из них, представившись работником следственного комитета при прокуратуре Костромы, предъявил Роману документы, разрешающие произвести в кабинете обыск. Что немедленно было исполнено: из офиса Замураева был изъят компьютер, несколько старых номеров оппозиционной газеты «Дуэль», два фильма. Все это, заявили следователи Роману, имеет значение для уголовного дела.

Ты избрал - тебя судить!

Как рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по городе Костроме следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Лепихин, в следственный комитет поступила оперативная информация, что на одной из домашних страниц в Интернете размещен информационный материал, автор которого, а именно Роман Замураев, нелестно отзывается о работе федеральных властей. Кроме этого, материал якобы имеет экстремистский подтекст. Проведенное лингвистическое исследование подтвердило, что в материале «имеются лексико-семантические и синтаксические языковые средства, по смысловому содержанию включающие слова, являющиеся призывами к осуществлению насильственных действий по отношению к лицам какой-либо социальной группы, к осуществлению экстремистской деятельности, а также слова, возбуждающие социальную вражду либо рознь».

«Наш эксперт, проанализировав статью в целом, нашел в ней признаки экстремистской направленности, - говорит Владимир Лепихин. - Особенно яркие с этой точки зрения места находятся в конце материала. Например, автор заявляет, что если «на референдуме народ примет закон, мы заставим его исполнять». И еще - «если нам будут мешать пройти этот законный путь, то Армия Воли Народа силой заставит мешающих исполнять законы России». В этих словах - явный призыв к активным насильственным действиям».

Костромской «интернет-экстремист» Роман Замураев недоумевает. По его мнению, в материале «Ты избрал - тебе судить!», который был действительно опубликован в сети, нет не только ничего экстремистского, но обличения деятельности федеральных властей материал не содержит. А все слова и призывы - не более чем патетика. Реально же силой заставлять власть исполнять закон никто и не собирался. «Это всего лишь проект закона, который предполагал введение механизма ответственности власти перед народом. И закон планировалось принять через референдум, - рассказал Роман Замураев. - Никаких революционных последствий он не предполагал».

В настоящее время обвинение Роману Замураеву не предъявлено. По словам Владимира Лепихина, по делу «костромского интернет-экстремиста» назначен ряд необходимых экспертиз. Очевидно, в течение октября обвинение будет-таки предъявлено. По первой части статьи № 282 УК РФ - т.е. за совершение «действий, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства». Если вина подозреваемого будет полностью доказана, ему грозит лишение свободы на срок от двух до четырех лет. Более мягкий вариант - денежный штраф в размере от 500 до 800 минималок. При условии, что Роман Замураев полностью свою вину признает. Чего он пока делать не собирается.

«И дело тут не в тяжести наказания, - говорит Роман. - А в том, что никакой экстремистской подоплеки в моем материале нет. Это лишь один из вариантов несуществующего закона, который, может быть, и никогда принят не будет. В Интернете существует масса других, более жестких и радикально настроенных документов, касающихся действий наших властей. И при этом их авторы остаются безнаказанными. А опубликованный на моей странице безвредный проект закона вызвал такую непредсказуемую для меня реакцию».

Честь губернатора пошатнул Интернет

Дело «костромского экстремиста» не вызвало бы столь бурной реакции у местного интернет-сообщества, если бы оно против Романа Замураева было возбуждено сразу после того, как материал «Ты избрал - тебе судить!» был выложен в сеть. А между тем, с момента публикации статьи и факта возбуждения уголовного дела прошло несколько лет. «Все потому, что Интернет-пространство действительно наполнено множеством информации, и обработать ее сложно, - констатирует Владимир Лепихин. - Ведь для того чтобы подозрение следствия действительно подтвердилось, нужно провести не одну экспертизу, проверку. Поэтому оперативно среагировать на материал «Ты избрал - тебе судить!» было непросто».

Интерес костромской общественности к делу Романа Замураева подогревается еще и тем, что совсем недавно Кострома уже была в центре интернет-скандала.

Пострадавшей стороной оказалась власть не федеральная, а местная, областная. В лице губернатора Игоря Слюняева. Так, в январе 2009 года в УВД области был вызван Антон Ямщиков, редактор открытого в прошлом году сайта «Костромской рулон», где все желающие могли публиковать заметки о городе и области. Среди этих сообщений оказались и статьи с критикой губернатора. В основу их легли публикации пяти-, семилетней давности одного из крупных федеральных изданий, посвященных деятельности Слюняева на посту замглавы Росавтодора в 1999-2000 годах. После бесед в милиции руководство сайта все же решило его закрыть, «чтобы не подставлять людей, которые предоставили хостинг», а все сообщения скопировать в один из блогов.

Следующим стало дело крупного чиновника «красного дома», до ноября 2008 года работавшего заместителем Игоря Слюняева. В марте 2009 года в том самом «резервном» блоге один из пользователей под псевдонимом Кострома Россияновна Обманутая опубликовал заметку с малоприятным для Игоря Слюняева названием. Автор статьи, пользуясь данными открытых источников, пытался доказать, что дела в регионе идут вовсе не так хорошо, как утверждает губернатор. 24 апреля Следственный комитет при прокуратуре РФ по Костромской области возбудил по факту этой публикации уголовное дело по ч. 2 ст. 130 Уголовного кодекса («оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ»). Официальное обвинение экс-заместителю губернатора пока не предъявлено. Более того, как сообщили «Хронометру» в СК СУ при прокуратуре РФ по Костромской области, чиновник пока проходит как свидетель, а не подозреваемый. «Но вы же знаете, что в нашей практике бывали случаи, когда свидетель переходил в ранг подозреваемого и даже обвиняемого. И наоборот», - сообщил источник в прокуратуре. От дальнейших официальных комментариев силовики отказываются, ссылаясь на тайну следствия, а также на то, что проверка еще не закончена.

Кострома - родина сетевой цензуры?

Российские пользователи Интернета, знакомые со всеми громкими делами, уже окрестили Кострому «родиной сетевой цензуры». Исключительно за высокую периодичность, с которой возбуждаются уголовные дела и предупреждения, связанные с «нападками» в сторону власти. Вряд ли можно оспорить факт активного просмотра в последнее время представителями силовых ведомств Интернета - информационного поля, которое считается открытым для обсуждений. Местом, где цензуры нет как таковой. И где каждый блогер или рядовой пользователь может высказать свою точку зрения. Ведь до сих пор глобальная сеть, что называется, «не узаконена».

Прецеденты, связанные с возбуждением уголовных дел против людей, выложившими какие-то материалы в Интернет, в России были. В Костроме же эти процессы уже можно назвать системными. Если власть пытается пресечь все попытки гласного диалога блогеров и интернет-пользователей, она явно не чувствует себя защищенной. Подтвердить или опровергнуть это суждение смогут только сами интернет-цензоры. Возбудив новое уголовное дело или инициировав новую проверку. Судя по набранным темпам, ждать нового дела костромским интернетчикам осталось недолго.

Мнение эксперта

Нина Терехова, координатор проектов правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа» в Костромской области:

- Я считаю, что в проекте опубликованного в Интернете закона нет ничего криминального. Это всего лишь предложение, вынесенное, к тому же, на публичное обсуждение. Что самое главное - далее этого обсуждения дело не двинулось. Так за что же применять к человеку такие жесткие санкции? И вообще, я не сомневаюсь, что непременно должна быть площадка для переговоров, это обязательное условие для существования демократического государства. И Интернет может стать такой площадкой. Естественно, должны быть ограничения морально-этического плана - отсутствие нацистской символики, фашистские лозунги и так далее. То есть те вещи, которые действительно призывают к конфликту. Но с помощью Интернета человек имеет право выразить свое мнение. И если это проект закона - почему бы его не вынести на всеобщее обсуждение? Ну а если человек задает вопрос губернатору или критикует власть, и за это несет наказание, - это неправильно. Все это ведет к негативным последствиям, после которых мы уже не имеем права открыто говорить нашим европейским партнерам, что мы идем по пути развития демократического государства, поскольку это будет явной ложью. Власть явно старается оградить себя от всего, что ей неприятно. Совсем недавно мы подали заявку на пикет, на котором собирались попросить равного доступа в СМИ при освещении темы для противников и сторонников строительства АЭС на территории Костромской области. Всех инициаторов этого пикета вскоре приглашали в отдел по борьбе с экстремизмом. Я не понимаю, в чем заключалась необходимость этого приглашения, а главное, где силовые органы усмотрели экстремизм в наших действиях?

Я хорошо помню времена, когда власть, в том числе и костромская, лояльно относилась к оппозиции, шла с ней на компромисс. Сейчас все кардинально изменилось. Гайки закручиваются до предела. А это не приведет в конечном счете ни к чему хорошему: если крышку котла плотно закрыть, рано или поздно он взорвется. И это нужно понимать. Мы живем в одной стране: и власть, и народ, который эту власть кормит. И поэтому он имеет право требовать. Не просить, а именно требовать. А власть иногда об этом забывает.

Константин ОЧКАЛ, г. Кострома.

ДЕЛО

Previous post Next post
Up