Алеппо. Люди.

Dec 07, 2010 20:51



Главная достопримечательность Сирии это вовсе не древние здания, руины и прочии артефакты. Главная достопримечательность Сирии - её люди, очень открытые и дружелюбные. Тебе всегда рады, тебе всегда помогут, порой даже чем-нибудь угостят - просто так, потому что проходишь мимо. Единственный барьер, мешающий полноценному общению с сирийцами - языковой. Большинство из них не владеет английским. А большинство туристов (как я) не владеют арабским. И все же, даже так можно более-менее разузнать про жизнь этих людей.

В первый же вечер, гуляя по Алеппо, я угодил в лапы попал на ореховую фабрику. Просто проходил мимо дверей, у которых стоял один из владельцев фабрики (в Сирии, как и везде на Ближнем Востоке, такие малые предприятия - дело семейное). Обменялись здрасьте-здрасьте, и он стал приглашать - заходи, смотри, снимай! И я зашел.

Вот в таких огромных мешках привозят орехи. С помощью специальной машины их очищают и отшелушивают. Работа еще та - в машинном отделении жара и пылища. Я больше минуты не выдержал.


Только что очищенные орехи очень горячие, в руках не удержишь. Потом их продают на рынке или делают из них что-то типа муки. Напоследок мне отсыпали орехов, которые я потом несколько дней ел.



Вообще, гуляя по Алеппо, можно смело заходить в любое заинтересовавшее место, никто не прогонит (если, конечно, не пытаться пройти на военный объект). Как и везде на Востоке, в городе множество "предприятий малого бизнеса". Некоторые из них расположены в полуподвально-полупещерных помещениях. В одну из таких дыр я решился заглянуть.



Там оказалась фабрика веревок, в которой работали отец с сыновьями.



На эту хитрую машину натягиваются тонкие нити из множества бабин. Машина крутится, и нити сплетаются в одну толстую веревку. А это младший сын побежал закреплять нити на противоположном конце пещеры.



Мастерские часто организованы по цеховому признаку. Могут быть целые улицы или даже район, где люди занимаются одним и тем же ремеслом.



В мастерских, кафе, магазинах и пр. часто висит портрет предка-основателя предприятия, почти как в Индии.



Где кипит работа, там и общепит есть. Например, эта колоритная штука - чисто алеппская еда. В обычную лепешку заворачивают другую обжаренную и острую, посыпают солью и добавляют перец для еще большей остроты. Запивают каким-то молочным напитком. Довольно вкусно и дешево (25 фунтов - 0,40 евро).



Лишний жир из лепешки можно отжать.



Другой интересный тип "малого бизнеса" - базары. В прошлый раз я уже писал про Сук, а также про овощной рынок в каменных джунглях. Вот еще несколько рыночных картинок.













В целом мужчины-сирийцы почти в равных пропорциях делятся на тех, кто очень любит фотографироваться, кто нейтрально к этому относится и тех, кто ни за что не хочет сниматься. Но за попытку сфотографировать никто ругать или побивать камнями не будет - просто попросят их не снимать.





С женщинами сложнее. По отношению к ним сирийские традиции остаются еще где-то на уровне Средневековья. Их не то, что снимать - даже заговорить с ними первыми считается неприличным. Но это относится только к мусульманкам, с христианками проще.

Зато дети очень любят фотографироваться. Как только видят камеру, сразу облепляют и просят их снять. Отбится, порой, бывает сложно. Проще сделать несколько снимков и после их стереть. А интересные можно себе оставить.







Правда, у входа в цитадель, где тусуется множество туристов, некоторые дети после просьб их снять, просят еще и деньги за это. Наверное, кто-то из туристов дает, но в моем случае не на того напали.



А это товарищ показывает татуировку, которую он сделал в армии - там написано его имя. В армии многие делают себе такие. Говорит, молодой был и глупый, поэтому сделал. У мусульман-сирийцев татуировки делать не принято. Считается, что татуированый человек - нехороший человек, бандит. У христиан-сирийцев на этот счет взгляды проще.



Свой вечерний досуг мужчины часто проводят в специальных кофейнях-курильнях, где можно попить чай-кофе, покурить кальян, поиграть в карты или нарды с друзьями. Или просто посидеть. Некоторые из таких заведений разделены на чисто картежные или чисто нардовые, другие смешанные. Бывают еще и отдельные помещения для женщин.

Утро в картежном клубе, посетителей почти нет.



А вечером полно народа.



Мне понравилась одна экспрессивная пара игроков.



А это клуб любителей нард. Кстати, мундштуки (или что это) для кальянов многие постоянные посетители приносят свои собственные.







Вечером на площади Баб-аль-Фарадж можно застать очередь за свежим хлебом. Купленный хлеб тут почему-то принято развешивать на несколько минут на перилах. Горячий, наверное.





Напоследок несколько сцен из переулков старого города.







алеппо, сирия

Previous post Next post
Up