Этим летом я хотел посмотреть всю Киргизию, поэтому с Иссык-Куля отправился на юг страны. После недавних событий у меня были естественные опасения и сомнения, стоит ли ехать туда. Но все же любопытство взяло верх. К тому же, я встречал других туристов, которые там недавно были или так же еще собирались туда. Это вселяло некоторую уверенность. Но все же, было совершенно не ясно, что ждет меня на юге.
Последнее фото на Иссык-Куле. Готика по-киргизски.
Из-за горного рельефа местности и плохого экономического состояния страны киргизская логистика отличается некоторой сложностью. Из
Барскоона я доехал до
Балыкчи, там пересел на такси снова в
Кочкор, а оттуда - на такси до города
Нарына, который был первой моей остановкой по пути на юг. Обошлось мне это в соответственно 120+100+200=420 сомов.
В Нарыне я в прошлом году уже был проездом. В этом году прожил там несколько дней. Остановился в гостевом доме "Shepherd's Life" (350 сомов за bed&breakfast). Владельцы оказались очень добрыми людьми, хозяйка потом помогла мне найти транспорт для дальнейшего пути. А завтраки там были самыми лучшими среди B&B в Киргизии.
Город Нарын - центр одноименной области. Расположен он на высоте 2000 метров в узкой и извилистой, как кишка, долине реки... Нарын. В самом городе делать особо нечего. Зато можно неплохо погулять по окружающим горам.
Вечерняя сцена в районе этажек.
Призрак советского прошлого.
В Нарыне не легко найти место, где можно поесть, что весьма странно для городской Киргизии. Немногочисленные кафе находятся только в центре и у автовокзала. Еще там проблематично поменять валюту. Мне и другим туристам в банках говорили, что валюту они поменять не могут, поскольку у них "исчерпан лимит" (что это значит, никто не знает). Но, если походить по банкам города, возможность найти можно.
Достопримечательность Нарына - новая мечеть, построенная на саудовские деньги.
Купол там раскрашен в виде потолка юрты.
Из Нарына я двинул на запад в город
Казарман. Транспорт туда, как я упомянул, найти сложно. Из-за событий на юге, автобусы туда были отменены. Ходили только таксисты, да и те из Бишкека. Нужно было созваниваться с ними и договариваться забронировать для меня место. Естественно, терять свою прибыль из-за пустого места они не хотели. В итоге, путь в Казарман и оттуда стал одним из самых дорогих для меня в Киргизии - 800 сомов из Нарына и 700 за проезд из Казармана дальше в Джалалабад. Ехать надо было 6 часов. Такси за мной в Нарын приехало только к шести вечера - поскольку водитель искал по пути пассажиров на пустое место. Приехали мы в Казарма уже за полночь. Благо, что хозяйка "Shepherd's Life" заранее по телефону договорилась о ночлеге для меня - снова в гостевом доме CBT (400 сомов).
Казарман оказался самым неинтересным моментом моего путешествия. Делать там абсолютно нечего. За исключением большого "собрания" петроглифов, находящегося в горах недалеко от города. Но добираться туда сильно дорого, к тому же в этом году горы там были завалены снегом. В общем, самое интересное в Казармане - это дорога туда и оттуда.
Вот вид на Казарман с холма.
Рядом с городом расположена золотая шахта. Поэтому казарманцы в Киргизии имеют славу богатых людей. На мой взгляд, совершенно не заслуженную.
В городе есть квартал этажек. Условия жизни там удивляют.
Это "Дом счастья". По-нашему, ЗАГС.
Определенную красоту, впрочем, можно и в Казармане найти.
Для путешественника по Киргизии Казарман может быть полезен в качестве перевалочного пункта по пути из Нарына в
Джалалабад (или обратно), если не хочется делать крюк через Бишкек. Однако, поскольку дорога в Джалалабад проходит через высокий горный хребет, путь этот открыт только летом, когда нет снега на перевале. Сама дорога в очень плачевном состоянии, поэтому в качестве такси по ней ездят только УАЗы и Нивы.
В ожидании пассажиров наш шофер с товарищем крутили пленку в кассетах, которые постоянно заедала кассетная магнитола в машине (привет из прошлого!).
Вот наш УАЗ на перевале.
Еще вид по пути.
По дороге встретили Ниву, у которой напрочь сломалось колесо. Ее экипажу шибко не повезло, поскольку им там, скорее всего, пришлось ночевать - а ночью там еще тот дубняк.
На подъезде к Джалалабаду пейзаж начинает меняться. Широкая Ферганская долина впереди уже не имеет гор на горизонте, как везде в других местах Киргизии. Трава на юге желтая, высушенная солнцем, отчего поля вокруг кажутся золотыми. Вокруг появляются поля подсолнечника, которого почти не встретишь на севере. Да и люди тоже меняются - все больше попадается узбекских поселков.
Наконец мы добрались в Джалалабад. Здесь мне нужно было сменить транспорт для дальнейшего пути. С автостоянки, куда мы прибыли, мне нужно было доехать до автовокзала. Тут я впервые увидел следы недавних событий.
Это еще цветочки. Вдоль центральной улицы города вообще ВСЕ дома были сожжены напрочь.
На автовокзале я сел на маршрутку в
Узген, конечный мой пункт в тот день. Проезд обошелся в 50 сомов. Шоссе было отличного качества, недавно построенное в объезд Узбекистана, с которым у Киргизии постоянные пограничные проблемы.
Это уже в Узгене. Мясник.
Большинство населения в городе - узбеки. Поэтому в этом году в городе было спокойно. Хотя 20 лет назад, во время схожих событий, Узген наоборот был в эпицентре.
В туристическом плане город интересен своими средневековыми постройками - минаретом и мавзолеем ханов из династии Караханидов.
Из-за узбекского большинства город обладает определенным шармом экзотического Востока, чего не скажешь о чисто киргизских городах страны.
Вот вид на узбекскую махалю (квартал) у реки. Downtown :)
Вход на местный базар.
Мясной ряд.
Узгенский рис славится своим вкусом... и ценой. Зерна его красного цвета, с полоской посередине. Считается, что плов из него будет самым вкусным. Ничего так ;)
Вот бюсты выдающихся жителей города перед местным домом правительства. Почему-то почти одни киргизы.
А в парке рядом вдруг оказываются Ленин и воин-афганец.
К сожалению, в Узгене оказалась только одна работающая гостиница. Да и та никак не обозначена. Найти ее можно лишь с помощью местных жителей. Расположена она в каком-то полуразрушенном и ужасно засранном здании. Хозяйка заметно удивилась, когда я спросил у нее о комнате. Но не отказала. Цена была 200 сомов за довольно грязную комнату с туалетом и умывальником далеко на улице. Но другого варианта у меня не было. Закинув вещи и выйдя в коридор, я только тогда обратил внимание на какую-то странную обстановку вокруг: слишком много девушек и молодых людей сновали туда-сюда с каким-то ажиотажем. Я поинтересовался у одного из парней, и тот подтвердил мои предположения - это действительно был бордель. Причем самый дешевый - всего 200 сомов за услуги. Клиенты текли рекой. Вскоре девушки начали интересоваться, не хочу ли я провести с ними время (богатый белый мзунгу приехал!). Я не обладаю высокими моральными принципами, но девушки там ни красотой, ни трезвостью соооовсем не отличались, поэтому я с легкостью устоял перед "искушением".
Однако ночь, думал я, будет та еще. Но мои опасения оказались напрасными. В то время в городе действовал комендантский час с восьми вечера. Поэтому еще за несколько часов до него все клиенты разъехались по домам, и ночь прошла тихо. Разве что, перед самым началом комендантского часа вдруг началась паника среди оставшихся в гостинице - мол, на рынке началась перестрелка. Но минут через десять оказалось, что это не так, и все успокоились. Утром я поднялся пораньше и свалил оттуда.