Форты Кенигсберга: "Бронзарт"

Feb 22, 2009 21:04




Практически каждый день я проезжаю мимо небольшого лесочка, который примыкает к гурьевскому шоссе (возле поворота на Малое Васильково), и лишь недавно узнал, что там находится очень любопытное сооружение. Один из фортов Кенигсберга - "Бронзарт", названный так в честь прусского генерала Пауля Бронзарта фон Шелленберга. В 45-м году гарнизон форта поспешно сдался, и цитадель от боевых действий практически не пострадала. Все следы разрухи, которые можно здесь заметить, оставила эпоха "совка".

В воскресенье, невзирая на морозец и снегопад, мы решили познакомиться с крепостью поближе.

Вход в форт нужно искать с юго-западной стороны, мы же подошли с противоположной.



Вскоре путь к укреплениям преградил ров. Воды в нем не наблюдалось, но перебраться было проблематично - глубина рва около пяти метров, ширина - около 20. Пришлось обходить.






Однако метров через 30 мы наткнулись на своеобразный мостик - осенний ураган повалил высокое дерево, причем, так удачно, что оно соединило центральную часть форта и внешний вал.



По дереву я и перебрался. На пятой точке, идти по обледенелому стволу не рискнул - слишком скользко.
Через пять минут оказался на вершине заснеженного холма. Взглянул на ров, который преодолел...



...и стал взбираться еще выше. Кругом расстилалась белая гладь, то тут, то там рассекаемая собачьими (или волчьими) следами. Кое-где виднелись небольшие возвышения. Я подошел поближе - оказалось, что это оборонительные сооружения - капониры. Внутри - крестообразные готические своды и свежая кирпичная кладка. Было двоякое чувство: с одной стороны веяло средневековьем, с другой - современностью. Обманчивые впечатления: форт строился в конце XIX века и, возможно, слегка был приведен в порядок во время Второй мировой.






Пока я бродил по холму, Лена пошла в обход. Мы с ней в итоге воссоединились возле высокого краснокирпичного мостика.



Он находится недалеко от центрального (и единственного) входа, увенчанного остатками белого герба, расстрелянного в 45-м году из ППШ и винтовок Мосина. Над гербом можно разгядеть плохо сохранившуюся надпись "Бронзарт", а над ней другую - "ЗАЙКА".






Внутри "зайки" не обнаружилось, но и без нее внутренне убранство крепости впечатляет не по детски. Объемное помещение сразу за центральным входом - своего рода холл - напоминало готическую церковь. Только впереди не было алтаря, а тянулся, как казалось, бесконечный тоннель. В разные стороны змеились тоннели поменьше.



Позднее стало ясно, что "церковь" все-таки обитаема - после того, как форт покинули Пауль Бронзарт фон Шелленберг, а вслед за ней и зайка, здесь поселились летучие мыши. Одна из них даже постаралась на нас напасть. Я, одетый в пальто цвета фельдграу, ей не приглянулся (сочла за своего), а вот Лена в белой шубке едва не стала объектом воздушной атаки. Как известно, летучие мыши очень падки на белое.

Вскоре обнаружилось, что обитают в форту не только нетопыри, но и люди. Откуда-то сверху послышались мужские голоса. Они говорили по-русски, так что версия о последних защитниках Бронзарта не проканывала. Мы не стали с ними знакомиться и пошли наверх. Здесь я едва не угодил в люк. Вероятно, он предназначался для т.н. "каретки Шумана" - небольшой бронированной башенки, показывавшейся, когда была в этом необходимость, из-под земли.



А потом натнулся на огневую точку, сооруженную явно не в 45-м. Возможно, здесь побывали реконструкторы. А может, снимали фильм.



...Когда мы вышли на шоссе, то увидели автомобиль "Ауди" темно-зеленого цвета. Он мог принадлежать только тем, чьи голоса мы слышали в "Бронзарте". Не исключено, что это были новые владельцы форта - говорят крепость арендовала какая-то фирма и хочет превратить ее в развлекательный центр.

Россия

Previous post Next post
Up