О реках павловопосадских

Nov 19, 2007 05:23

С незапамятных времен селились люди при реках. Река кормила их рыбой, служила средством для передвижения и торговли, омывала землю к урожаю, давала строительный материал из недр своих. Даже до обожествления доходили предки-язычники, в Египте текла «священная река Нил». С небольших поселений вокруг рек брали свое начало города. Большинство из этих городов нашей страны процветали и процветают поныне благодаря удобному расположению и издавна устроенной речной торговле. Наша земля павловопосадская - не исключение. Во всех древних летописных книгах встречаем, что село Вохна с прилегающими к нему деревнями стоит на реках Клязьме, Вохне, Хотце... А стоит, значит, держится на них и обязано им своим происхождением и развитием. Вот и первый храм, по преданию, построен был при реке Вохне - князем Дмитрием Донским в честь святителя Димитрия Солунского. А князя-то реки чудесным образом привели к вохонской земле - заблудился он в плавании в притоках-истоках края нашего. А сколько всего речек в Павлово-Посадском районе? Обычно озадаченный спрошенный житель называет самые крупные - Клязьму и  Вохну. О Хотце кто-то вспомнит... На самом деле еще в начале прошлого столетия на павловопосадской земле насчитывалось  около 20 рек. Все они некогда были полноводными, с живописными берегами и изобиловали рыбой. Век технического прогресса и активного загрязнения биосферы имена многих из них стер из памяти жителей, реки превратились в ручьи или вовсе высохли. Любопытные подробности из истории нашего края узнаем мы со слов старожил, в пыли архивных материалов, встречаясь с местными краеведами.

Образованный из села Вохны и пяти прилегающих деревень город Павловский Посад остается окруженным многочисленными более отдаленными селами и деревнями. И почти в каждом поселении мы находим свою речку.

Деревня Ново-Загарье исстари была известна как поселение при речке Осиновке. Теперь мало кто знает, что ручей, текущий под автодорогой в искусственный пруд посреди деревни, и есть та самая Осиновка. Начало свое она берет в болотистых лесах близ Перхурово и является, по сути, ответвлением реки Понорь. А эта река до сих пор не скрыта от глаз жителей деревни Андреево и разделяет своим узким руслом территории нашего и соседнего районов.

Еле заметен ручеек, бегущий в полях деревень Бразуново и Семеново. Это речка Семеновка, на которой и были основаны эти два поселения еще в 15-16 веках. Она является притоком реки Дрезны,  одной из самых полноводных и красивых рек нашего и Орехово-Зуевского районов. Протекает Дрезна вдоль нескольких деревень ( Семеново, Ефимово, Логиново) с запада на восток. Помнят старожилы, что всякая рыба в ней ловилась, во многих местах устраивались купальни и места отдыха, строились мосты и лавы. Сильно обмелела сейчас Дрезна, теряется в болотистой лесной местности и именуется скромнее - Дрезенка. Еще один приток ее, речка  Журавка, совсем потерялся где-то в лесу между Алферовым и Даниловым. Впадает Журавка в Дрезну около деревни Теренино.

В старых архивных материалах читаем, что деревня Алферово стоит при речке Бортенке. Трудно отыскать сейчас ее, не спутав с осушительными каналами, но вероятно, кто-нибудь из местных помнит ее истинное положение.

Деревни Власово, Игнатово и Дмитрово связывает речка Слагавка, или по-старому, Быстрица. Судя по ее названию, быстрой и узкой некогда была эта иссыхающая теперь речка. Недалеко от деревни Субботино, что в северо-западной части района, можно в летнюю пору попытаться отыскать приток реки Хотцы - Застарку, уходящую в Ямской лес. Это почти исчезнувшая речушка. Но вернемся к южной части района. Около деревни Быково из леса вытекают две речки - Протомойка и Каширка, и впадают ручьями в Вохну в районе Фатеево. Деревня Бывалино, хоть и числится при реке Дрезне, знаменита и исчезающей речкой Бывалинкой. Она течет, пересекая деревню посередине, в сторону Севастьяново, и по воспоминаниям старожилов некогда была шустрой, холодной и полной рыбы.

Село Уполозы, что ныне слилось с деревней Саурово, получило свое название от скромной речки Полозы, впадающей в Клязьму недалеко от храма. Вот и ответ на загадочное имя деревни. Рядом, в деревне Ковригино, известна своя речка - Сыковня, вытекающая из носыревского болота и впадающая в Клязьму. Много воспоминаний связано у местных жителей с этой речкой и не мудрено - строилась и развивалась на ней деревня.

Близ деревни Борисово, что на севере за Кузнецами, протекала речка Шумиловка - приток Шерны, реки Ногинского района. Сейчас это также утерянный лесной ручеек. Около деревни Игнатьево впадает в Вохну речка Добрушка, одна из не совсем исчезнувших речушек. А вот протекавшая со стороны деревни Гора к Стремянникову речка Стремянка совсем исчезла и не питает теперь речку Дрезну. Помнят о ней лишь немногие старожилы Щекутово и Стремянниково. Спрашиваем у жителей Часовни - их деревня располагалась на речке Пырьевке, которая впадала в Семеновку.

Вот сколько речек! А были еще и реки Дрань, Дебрь, Вражка... Исчезли селения, исчезли и реки, на которых стояли они. Можно предположить, что речка Дебрь текла в дебрях Вачевского леса, где раньше обитали даже медведи, по воспоминаниям старожилов. Но ничего более нам неизвестно.

Изучение местных рек - интересное занятие для краеведов-любителей, археологов, позволяющее раскрыть тайны первых поселений на территории района, узнать о рельефе и климате местности. Это видно на примере найденной группы курганов при реке Вохне у села Казанское. Хочется верить, что в нашем краю еще будут новые и новые открытия и исследования, а природа будет оберегаться каждым жителем земли павловопосадской.

По материалам книги Н.В.Фоломеевой «Энциклопедия  сел и деревень Павлово-Посадского района».
 http://www.k111.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=169&Itemid=1

Павловский-Посад, краеведение, Аверкиево, реки

Previous post Next post
Up