Советские лётчики-добровольцы на аэродроме г. Ухань. Ноябрь 1937г.

May 31, 2016 17:06



В 1937 году СССР начал поставки вооружений и военных специалистов в Китай по просьбе китайского правительства. С 1937 по 1940 год в Китай было отправлено 1285 самолетов, 82 танка, 1600 пушек различного калибра и 2 млн. снарядов к ним, 14 тыс. ручных, станковых, зенитных пулеметов, 110 тыс. винтовок. В Китае побывали больше 5 тысяч советских граждан, включая лётчиков и других военных специалистов, инженеров, медиков, рабочих по сборке самолётов и т.д.

В 1940 году правительство Чан-Кайши оказалось под влиянием США и Британии. Советские лётчики прекратили непосредственное участие в боевых действиях, сотрудничество с Гоминьданом было свёрнуто.

Генерал-полковник авиации Ф.П. Полынин подробно описал этот период:
Обычным стало распространение всякого рода слухов и домыслов, суть которых сводилась к одному: против Японии Китаю не устоять. Эту же пропагандистскую цель преследовали внешнеполитические акции ряда стран Западной Европы. К примеру, в мае 1938 г. Англия согласилась передать Японии доходы морских таможен на оккупированной территории, которые Англия собирала на протяжении 80 лет. В конце июня в Токио начались англо-японские переговоры, на которых имелось в виду выработать совместную политическую линию в отношении Китая. Эти переговоры продолжались ровно год и закончились подписанием соглашения Арита - Крейги, по которому Англия обязалась не помогать Китаю в войне с Японией. Французское правительство согласилось удовлетворить требование Японии не пропускать через Индокитай военные материалы, поставляемые разными странами Китаю. В то же время Япония имела неограниченные возможности использовать мировой рынок стратегического сырья. На долю Англии приходилось 17% японского импорта, примерно столько же поставляла Голландия. Что касается США, то Государственный секретарь тех лет Стимсон заявил: «Мы не просто помогали Японии, наша помощь была настолько эффективна и велика, что без нее японское наступление было бы немыслимо и прекратилось бы очень скоро».

См. также:
А.Я. Калягин, По незнакомым дорогам: Записки военного советника в Китае.
Сталинские соколы в Китае.

Китай, История, Халхин-Гол, вооружения, Япония

Previous post Next post
Up