Съедобные приветы от Галиновки.

Nov 20, 2015 21:47




Сегодня у меня были гости. Без всякого повода - просто обед. Захотелось внести разнообразие в эти серые ноябрьские и такие короткие деньки. А еще пришло желание приготовить что-нибудь вкусненькое.
Когда же я начала куховарить и придумывать нехитрые яства, вдруг подумалось, что буквально в каждом их них присутствует что-то из Галиновки.

Возможно, вы помните, как я жаловалась на то, что в этом году из-за сильнейшей жары , засухи и из-за отсутствия полива никакого урожая не было. И даже цветы мало  радовали...
Но глядя на эту фотографию, сделанную в сентябре, подумалось - как же я была несправедлива к своей даче.



Ведь я не знала, что делать с яблоками, которые ведрами раздавались всем желающим, резались на сушку (которая никогда не используется по назначению), давились в соковыжималке, варились для компотов, и даже была попытка сделать яблочный уксус.



А сколько яблок пропало, из-за моих постоянных летне-осенних разъездов...



Потому-то сейчас я  и придумывала, что можно приготовить на гостевой обед, чтобы максимально использовать, хранящиеся в доме, яблоки.
Немного яблок было запечено в духовке. Просто так - без ничего. Только совсем немного растительного масла.



Получилось  блюдо, которое я назвала "крылышки под яблоками". То есть снизу были запеченные куриные крылышки, предварительно замаринованные с мёдом. А сверку - отдельно запеченные яблоки.
И это было очень вкусно.
Вы также видите рыбий хвостик - там рыба под томатным соусом. Это единственное блюдо, в котором Галиновка не присутствовала.



Затем был салат. Проще простого.
Пекинская капуста с яблоками. Яблоки очистила от шкурки и натёрла на тёрке. Соль, сахар, растительное масло, уксус.
Нормально!



Больше ничего с яблоками  придумать не смогла.
Перехожу к алыче.
В этом году алычи было - море.



И жёлтой, и красной, и розовой.
Год был "алычовый", т.е. алыча была буквально у всех дачных соседей. Которые также не знали, что с ней делать. Мне еще повезло. Красную алычу удалось "пристроить". Соседкина соседка согласилась собрать её с  дерева для наливки.  С земли, конечно, никто не собирал.



А у меня сердце кровью обливалось, глядя на эти жёлто-розовые алычовые поля. Конечно же, варила компоты, но  3-х литровые бутыли закончились. А алыча всё созревала и созревала.
И сделала я ткемали. И это получилось очень даже вкусно.
Как вы понимаете, ткемали двух сортов, конечно же, были также выставлены на стол.



Только что вспомнила, что  ведь еще мариновала красную алычу. Но  совсем о ней забыла. Поэтому на стол она не попала.
Но вот об алычовой наливке я не забыла, хотя ею своих дорогих гостей сегодня не потчевала. И вот почему.
Процесс приготовления наливки чрезвычайно прост. Засыпать алычу сахаром, выставить бутыль на солнце и периодически встряхивать.
На днях образовавшуюся жидкость слила и конечно же, попробовала. И это было очень вкусно, хотя и со слабым градусом. Но  заглянув в Интернет, прочитала, что косточки алычи могут содержать синильную кислоту. Правда, тут же нашла массу опровержений, но запереживала. Решила пока апробировать на себе, и если останусь жива, и если что-то останется тогда уже буду угощать своих друзей.
А пока - только показываю.



Вернемся к нашему столу.
Конечно же, маринованные грибочки. Правда, маслята на даче не растут, но лес ведь совсем рядом. Так что считаем, что они тоже - привет из Галиновки.



Но раз уж заговорили о грибах, то покажу вам, какие грибы растут в Галиновке. Как вам это гриб-дождевик?
Каждый год у меня появляются такие чудеса. Я их, как правило, не собираю, но споры распыляю по участку. И вот- результат.
Так как сейчас Интернет заменяет даже поваренную книгу, то  в нём вычитала, что дождевики можно мариновать.  Но, увы...Не верьте Интернету. Возможно, дождевики можно жарить, но мариновать....
Было жаль, что я "зарезала" такого красавца. Пусть бы сидел в Галиновке, превратился бы в "пухкалку", распылил бы свои споры - всё хоть какая-то польза была бы для природы.



Предвижу ваш вопрос? А где же заглавное блюдо? А вот оно - в центре стола. Горячее - так как снизу подогревается.



Открываем крышку - а там...
Крученики под грибным соусом!!!
А моя Галиновка в самом низу - картофельное пюре!
Картошкой на даче не заморачиваюсь, высаживаю всего 4 рядка. Просто так - побаловаться, - очень уж хорош букетик из картофельных цветков. Не обращали на них внимания? А ведь когда-то большим шиком была бутоньерка из этих самых цветочков. В оранжереях ради них и выращивали, а клубни картофеля считались ядовитыми.
Но это я отвлеклась от заданной темы. Прошу прощения...



Переходим к десерту.
Ореховый урожай я вам, по-моему, уже показывала. Ну, похвастаюсь еще раз. Не каждый год мои ореховые деревья плодоносят.
В этом году повезло.



А на десерт был тортик-наполеон, - присыпанный сверху этими самыми  орехами.
То есть и в десерт тоже Галиновка попала.



Ах,да! Совсем забыла! Был ведь еще компот! А там - сплошная Галиновка: сливы, красная смородина, шелковица, ирга. Без сахара! Без ГМО!
Всё это хранится в морозильной камере и расходуется по мере необходимости.
Про бутылку вина молчу, так как она к Галиновке никакого отношения не имеет. Но что за обед без хорошего вина?
Даже если нет никакого повода...



Как вы теперь понимаете - обед прошёл в тёплой и дружественной обстановке.
Думаю, что мои гости остались довольны. А уж я как довольна!
Особенно сейчас, когда  пришла к выводу, что напрасно  обижалась на это жаркое лето. Вон сколько запасов сделано - ставить некуда.
И если кто-то скажет, что я не добра господиня,  - расфренд!!!


Приветы из Галиновки, друзья

Previous post Next post
Up