Я вернулась из Закарпатья!

Apr 26, 2014 23:24




Дорогие мои друзья! Я уже дома. И спешу сообщить вам, что приехала я вся влюбленная, очарованная и задумчивая. И даже Галиновка не смогла пока прогнать мою тоску.
Но если вы думаете, что предмет моих тайных и не тайных воздыханий - усатый гуцул с топориком, изображеный на  фотографии, то глубоко ошибаетесь.
Если бы вы его видели...Огромный, статный, молчаливый, уверенный в себе, - такой красивый, что дух захватывает, глядя на него.

И это была любовь с первого взгляда.
Проснувшись утром после утомительной дороги, и выглянув в окно, я ахнула, увидев эти иcключительно равнобедренные пропорции . Что это - я не знала. Как и вообще не знала, что означает название населенного пункта - ШАЯН. А оказалось, что назван он в честь горы ШАЯН, которая и стала предметом моих воздыханий.



И даже цветущая магнолия, которая встретила меня у порога, не произвела на меня такого сильного впечатления,



как вид горы, к которой я приближалась.



Менялось освещение, и гора менялась и было её видно со всех точек, куда бы я не отправлялась на прогулку.



Но, наверное, хватит про Шаян. А то вы подумаете, что это единственное сильное впечатление, которое я привезла из Закарпатья. Поездок было множество, но каждое очередное путешествие начиналось у подножья этой удивительной горы.

Перед вами карта Закарпатья. Большими красными точками отмечены населенные пункты, которые я посетила. А Шаян находится в самом низу - там я попыталась изобразить красное сердце, подчеркнутое дважды.



Итак - где же я побывала.
Город Виноградово встретил меня цветущими сакурами. Отмечаем название.



Когда-то Виноградово славилось своими виноградниками, которые размещались на склонах Черной горы. Из этого винограда получалось вино, которое не уступало по своим качествам знаменитому Токайскому. Но во времена борьбы с алкоголизмом от былой славы осталось только название. А Черная гора осталась. Теперь пытаются застроить её склоны всяческими рекреациями. И нужно сказать - получается очень даже неплохо.
Но виноградники всё же жалко...



От виноградников перехожу к монастырям. Тем более, что во многих из них монахи готовили прекрасное вино. Но кроме этого, закарпатские монастыри по сей день почитаются местным населением.
 Закарпатье - самая религиозная область. Здесь находится 33 действующих монастыря. Для меня было открытием узнать о житии Св.Алексия Карпатского, мощи которого находятся в Св.Николаевском монастыре.Здесь же находится уникальный музей, где собраны иконы 14-20 в.в., конфискованные пограничниками.



Совсем недалеко от этого монастыря находится городок с интересным названием - Иза - центр лозоплетения Закарпатья. Его основали переселенцы из Италии, из Пизы. По одной из версий буква "П" при переезде потерялась, и получилась ИЗА.



Чудесами лозоплетения я налюбовалась в Пасхальную ночь. Жаль только, что было как-то неудобно рассматривать все эти изумительные корзинки.



Если помните, одной из моих мечт было посещение Долины нарциссов. Мечта сбылась, но только наполовину. Подвели нарциссы моей Галиновки, которые зацвели в этом году очень рано. А вот нарциссы Долины  не зацвели, даже несмотря на мой приезд. Но всё равно, я была счастлива, увидев это необыкновенное нарциссовое поле.
Ведь всегда можно включить своё воображение...



Очень интересен был городок Тячев. Чистенький, уютный. Многоконфессионный. О чем и говорит эта площадь, на которой расположено три церкви: протестантская, католическая и греко-католическая.



"Гвоздём программы" было, конечно же, посещение географического центра Европы. Об этом месте обязательно расскажу подробнее, так что пока, пожалуйста, прошу не начинать дискуссию о том, какой центр Европы самый "правильный".



И конечно же - Рахов - центр Гуцульщины.
По этому памятнику гуцулу я изучала специфику названий его дресс-кода. Торба - тайстра, жилет - кептарь, пояс - черес ,секира - балта, шапка - кресаня.



Занесло меня даже в Буковель, где  с превеликим удивлением были обнаружила снеговые трассы. И даже уговорила паренька, который только что спустился с горы, мне попозировать.



А еще была оленья ферма, на которой резвятся и нагуливают рога "производители" столь действенного и дефицитного "Пантокрина". Но овечки, которые также оказались здесь в большом количестве, так "мэкали" и просились в объектив фотокамеры, что пришлось их сфотографировать, чтобы выставить на всеобщее обозрение.



А какие сыры я дегустировала!!!



А какой был шашлык, запиваемый рубиновым вином из винограда, выращенного на склонах моей любимой горы Шаян!



А какие шляпы я примеряла на знаменитой Хустской шляпной фабрике! Между прочим, только здесь заказывает свои умопомрачительные шляпки наша знаменитая Катя Осадчая.



Кстати, о Хусте. Город Хуст я обследовала больше всего, так как он находился в 20 км от нашего Шаяна. Как же мне хотелось посетить знаменитый Хустский замок, от которого, правда, остались только развалины. Я столько о нём читала! Но... Попутчиков не нашлось. А взбираться на лесистую гору в одиночку как-то побоялась, хотя и прошла середину пути. Пришлось довольствоваться только фотографиями и макетом замка в краеведческом музее.
Но очень повезло на базаре. Как раз были предпасхальные дни, и весь базар пестрел разноцветьем пасхальных крашенок, которые долинянки украшают с такой фантазией, что прямо дух захватывает.



И если кто-то скажет, что Хуст - это захолустный городок, то попрошу посмотреть на эту фотографию. Чем вам не хустский Гауди?



В 8 км от Шаяна находился древний городок Вышково, к которому вела такая умопомрачительно красивая дорога.



Вышково стоило посетить хотя бы из-за реформаторской церкви 14 века. Она прекрасно сохранилась.
И удалось уговорить звонаря разрешить забраться на колокольню .



С колокольни открывались замечательные виды этого скромного и уютного городка Вышково, в котором до сих пор чтут память моего любимого Ференца Ракоци Второго, который поднимал здесь народ на восстание против власти Габсбургов.



В общем, наговорила я вам  с три короба. А сколько еще не показала.
Не показала, как прекрасны закарпатские смерековые леса и цветущие яблоневые сады в бело-розовой пене на склонах гор, не показала красавицу Тису, бурные реки, речушки и водопады, снежные шапки гор, румынские города и села, до которых было рукой подать, когда ехала до Рахова. Всё это будет в другой раз. Потому что мне пора уже готовиться встречать свой очередной День рождения.

Где-то через несколько часов, много-много лет назад появилась я на белом свете, который всё-таки прекрасен. И жить всё-таки хорошо. И в любом месте можно найти много интересного, стоит только этого захотеть.
О чем и говорит моя исключительно познавательная поездка по Закарпатью, к рассказу о котором я еще обязательно вернусь.



До новых встреч, мои дорогие друзья!

день рождения, Украина, Закарпатье

Previous post Next post
Up