..."И французы ненавидят С той поры наш вольный край И краснеют, коль завидят Шапку нашу невзначай". А.С.Пушкин А какое отношение имеют к Черногории Пушкин, французы и какие-то шапки - спросите вы. ВСТУПЛЕНИЕ. Надеюсь, что вы еще не забыли, что мы с вами находимся в Черногории, в красивейшей Боко-Которской бухте, о которой мы так мало знаем. Но которая внесла в свое время несколько страниц в героическую историю российского флота. А мужеством черногорцев наш Александр Сергеевич так восхищался, что перевел с французского героическую балладу "Наполеон и черногорцы". Баллада целиком ЗДЕСЬ
[Spoiler (click to open)] «Черногорцы? что такое?- Бонапарте вопросил: - Правда ль: это племя злое, Не боится наших сил?
Так раскаятся ж нахалы: Объявить их старшинам, Чтобы ружья и кинжалы Все несли к моим ногам».
Вот он шлет на нас пехоту С сотней пушек и мортир, И своих мамлюков роту, И косматых кирасир.
Нам сдаваться нет охоты,- Черногорцы таковы! Для коней и для пехоты Камни есть у нас и рвы......
Мы засели в наши норы И гостей незваных ждем,- Вот они вступили в горы, Истребляя всё кругом.
Идут тесно под скалами. Вдруг, смятение!... Глядят: У себя над головами Красных шапок видят ряд.
«Стой! пали! Пусть каждый сбросит Черногорца одного. Здесь пощады враг не просит: Не щадите ж никого!»
Ружья грянули,- упали Шапки красные с шестов: Мы под ними ниц лежали, Притаясь между кустов.
Дружным залпом отвечали Мы французам.- «Это что?- Удивясь, они сказали:- Эхо, что ли?» Нет, не то!
Их полковник повалился. С ним сто двадцать человек. Весь отряд его смутился, Кто, как мог, пустился в бег.
И французы ненавидят С той поры наш вольный край И краснеют, коль завидят Шапку нашу невзначай. А я расскажу, в связи с чем написана баллада. 1805 год. Наполеоновские честолюбивые планы направлены на Восток. Французские войска захватили Далмацию и вошли в самый крупный порт Адриатики Рагузу (сейчас Дубровник). Но самой главной их целью был захват всей Боко-Которской бухты и порта Каттаро (сейчас - Котор, о котором собираюсь вам рассказать). В те времена основное население, черногорцы, селились, как правило, в горах, лишь периодически спускаясь к морю. Войскам Наполеона удалось захватить Котор. Черногорцы же придумали следующее: они спрятались за густыми кустами и выставили вверх, поднятые на штыки свои красные плоские шапочки (непременный атрибут местных жителей мужского пола).Французы начали стрелять по этим красным мишеням, а сидевшие в засаде другие черногорцы дружными залпами заставили неприятеля пуститься в бегство. Вот такая, как пишут, невыдуманная история вдохновила Пушкина. Смотрим на знаменитую красную шапку. Обратите внимание на её отражение в ноутбуке (!) продавца-черногорца. Пришел всё-таки стальной конь на смену деревенской лошадке!
Захват французами их земель настолько возмутил свободолюбивый народ, что они начали организовывать своё войско, намереваясь изгнать захватчиков. Но что могло сделать маленькое черногорское племя против вояк Наполеона? Владыкой Черногории в то время был Митрополит Петр Негош ( Запомним это имя - о нем мой большой рассказ впереди). Негош обратился за помощью к России. Помощь последовала немедленно. Российская эскадра во главе с адмиралом Дмитрием Николаевичем Сенявиным сумела войти в Боко-Которскую бухту и водрузить российский флаг в Которе. К сожалению, россиянам пришлось вскоре покинуть Боко-Которскую бухту. Согласно Тильзитскому договору 1807 Бока-Которска отошла Франции. А в 1813 году она вошла в состав Австрии,согласно решению венского конгресса. Но портреты адмирала Сенявина в которских домах еще видели в 20-х годах прошлого века наши изгнанники-эмигранты, которых судьба занесла в эти края.
Еще раз рассматриваем красивую карту. В Тивате мы уже с вами побывали. Посетили и два островка возле Пераста. Помните, рассказывая про остров Мертвых, я уже упоминала про французских солдат. Отметили для себя , где же находится Котор.
И вот, наконец-то мы с вами в Которе. Направляемся в старую часть города вдоль реки Шкурде. Смотрим на крепостный стены, которые взбегают на гору и понимаем, что перед нами очень древний город. В далекие-далекие времена, когда в этих краях господствовала Римская империя, где-то здесь начинался сухопутный караванный путь. Очень выгодное географическое рсположение на пересечении морских и сухопутных путей, которые вели к рудникам по добыче серебра, олова и меди, сделали Котор крупным торговым центром.
Городом нельзя не залюбоваться. Удобнейшая бухта, окруженная горами, двумя реками, почти что тропическая растительность, - чем не лакомый кусочек для турок, которые, начиная с 15 века "точили зубы ятаганы на эти места. Наверное, поэтому Котор обратился к Венецианской республике с просьбой о помощи и под её покровительством и защитой находился до конца 18 века.
Еще в 9 веке в Которе было создано братство моряков, которое впоследствии стало Бокельским флотом. Самого большого уровня Бокельский флот достиг в 17-18 в.в. Насчитывалось около 300 парусных судов дальнего плавания и столько же - прибрежного. Но этот флот практически был уничтожен во времена господства в этих краях Наполеоновской армии (1797-1814). В настоящее время Бокельский флот все-таки существует. Но, конечно, о парусном флоте давным-давно забыли. Современные суда осуществляют тольк пассажирские перевозки.
Заходят в Котор и океанские круизные лайнеры. Это возможно благодаря тому, что глубина моря у берега - 13 метров. Удалось увидеть один из них из окна автобуса. Только что прочитала ЗДЕСЬ : "В 2013 году благодаря круизным лайнерам в Которе побывало 275 тысяч пассажиров, в порт зашло 339 кораблей..." Прочитала и сердце кровью облилось. Своими собственными глазами видела, как дышит на ладан Дунайское морское пароходство, Как в крупнейший когда-то Херсонский морпорт заходят ТОЛЬКО сухогрузы за зерном...За рідну Україну обидно! Эх...
Ну, наконец-то мы на Набережной, Честно вам скажу - такого столпотворения , вернее, такой смеси - народа, мотоциклов и автомобилей я не видела нигде. Причем, это всё шумело, гудело, ехало, тормозило и двигалось абсолютно хаотично и беспорядочно. И было совершенно непонятно куда смотреть - то ли на пальмы, то ли на горы, то ли на крепость. А ведь еще было и море, на котором покачивались белоснежные катера с такими же белоснежными яхтами.
Хорошо, когда есть направляющий. Стоим у, совсем непримечательного, входа за крепостные стены. Это Ворота Моря - так красиво называется бывший когда-то главный вход в Старый город.
Когда-то море плескалось у самых ворот. О чем и свидетельствует каменный столб, куда привязывались корабли. И куда сейчас пришвартовалась дама в шляпе, радуясь встрече со средневековым городом.
Ворота Моря были сооружены в 1555 году. Но современность наложила на них свой отпечаток. В 1941 году Котор был оккупирован итальянскими и немецкими войсками. Бокельский регион получил название "Провинция Каттаро" и отошел к фашистской Италии. В 1944 году был освобожден Народно-освободительной армией Иосифа Броз Тито.
О чем красноречиво свидетельствует эта цитата.
Проходим под старинными каменными сводами.
Видим готичский барельеф, датируемый 15 веком. Богородица с Младенцем в окружении Св.Трипуна и Св.Бернарда - покровителей города.
Составить для себя представление о любом новом городе можно, лишь обойдя его со всех сторон. Практически, это всегда невозможно, но только не для Котора. Старый Котор настолько невелик, что кажется, что ты находишься в каком-то средневековом теате, где тебе разрешили обойти все закулисья. А за каждой кулисой - новая сцена со сменой декораций. Весь Котор за крепостными стенами - это небольшие и совсем маленькие площади, которые сообщаются между собой узкими и короткими улочками. Сейчас вы в этом убедитесь сами. Выходим из Ворот Моря и - перед нами Площадь Октябрьской Революции - центральная городская площадь. Да,да! Именно так. Есть и второе название - Площадь Оружия. Но первое название - как-то интереснее. Я что-то растерялась и не сфотографировала эту площадь целиком. Хорошо, что нашла старинную фотографию. Площадь окружена домами 16 века. Поверьте, что здесь сейчас всё то же самое.
Самое интересное на Площади - это Башня городских часов, которую построили в 1602 году. В путеводителе пишут, что Башня была построена на месте, где производились экзекуции. Може, отсюда и Октябрьская Революция? Не выдержал народ истязаний - восстал. А потом в память об этом событии на этом самом месте построил Башню. А часы поставили французы, во времена французской оккупации. Но мы-то теперь хорошо знаем, кто их изгнал отсюда. Башня является одной из местных достопримечательностей. Дело в том, что Котор неоднократно сотрясали землетрясения, которые периодически разрушали город. Но башня какимто образом оставалась цела, хотя становилась все более и более похожей на Пизанскую башню. После сильнейшего землетрясения 1979 года была произведена реконструкция фундамента башни. Обратите внимание на обелиск перед башней - это Позорный столб, перед которым выставляли осужденных и зачитывали им приговоры.
За углом следующая площадь - площадь МукИ, на которой раньше стояли, как нетрудно догадаться - военные мучные магазины . Сейчас это площадь Освобождения! (То есть не только у нас периодически переименовывают улицы и площади) Площадь настолько маленькая.,что удалось сфотографировать только этот красивый дом, вернее - дворец известного аристократического рода - Пима.
На каком-то из домов на этой площади подсмотрела интересного сфинкса.Вокруг него - венецианские львы. Помним, что почти три века Котор находился под защитой Венеции. За что, естественно, платил Венеции дань. Ну а венецианские купцы, наверняка, селились в этом торговом городе. Отсюда венецианское влияние. Мне, например, всё время казалось, что я в Вероне.
Следующая площадь - несколько побольше. И опять два названия. Площадь Святого Трипуна, или же Площадь восстания моряков. В 1918 году моряки военных кораблей Австро-Венгрии восстали. Это очень печальная страница в истории Котора."Восстали экипажи 40 судов, находившихся в Которской бухте (около 6 тысяч матросов - хорватов, словенцев, чехов, венгров) и рабочие порта. Сконцентрировав войска, австро-венгерское командование подавило восстание. Около 800 человек было арестовано, руководители восстания расстреляны".(Из Википедии).
На этой площади находится самый знаменитый памятник архитектуры Котора - Собор Святого Трипуна (Трифона).Об этом соборе у меня будет отдельный рассказ. Воздвигнут собор в 1166 году. Хотя на здании стоит 809 год. Это означает. что собор построен на фундаменте еще более ранней церкви.
Вот такими улочками сообщаются между собой многочисленные "площади" Котора. Эта улочка ведет нас к Площади Бокельского флота, где находится Морской музей - самый богатый по морским коллекциям на Адриатике.
Опять улочка, и опять малюсенькая площадь с красивым названием - Карампана. В центре площади - колодец 17 века, который очень долго был единственным источником питьевой воды в Которе. Интересно, как же действовал этот сложный механизм?
Чуть дальше - площадь Святого Луки. Второе название - Площадь Братства и Единства.Чувствуете,какие названия! Когда-то на этой площади находилось русское консульское представительство. Церковь СвятогоЛуки - памятник древней архитектуры. Дата постройки - 1195 год!
В церкви сохранились фрагменты древнейших фресок. Алтарь православный, но в Которе, как и во всех городках этого региона, богослужения во многих церквях проводятся и для католиков и для православных. Как это осуществляется практически - не знаю.
На этой же площади - сербская православная церковь Святого Николая. В ней хранится ценнейшая библиотека и архив.
И опять улочка, которая ведет нас к очередной площади.
Интересная церковь Святой Клары. 18 век. Впечатляет её внутреннее убранство. Особенно мраморные алтари, изготовленные венецианским скульптором Франческо Кабьянко.
Хотя снаружи церковь чрезвычайно проста. Церковь относится к комплексу францисканского монастыря (14 век). При монастыре богатая библиотека с книжным фондом около 30 тыс.томов.
Как и во всех средневековых городах, в центре очень мало растительности. Поэтому цветущий олеандр, конечно не может не привлечь внимание.
Приближаемся к завершению осмотра старой части города. Мы с вами на Площади 21 ноября - это дата освобождения города от фашистской оккупации. А раньше площадь называлась Деревянной. Что символизируют белье с гигантскими прищепками - трудно догадаться. Но пофантазировать можно...
Бельевая веревка, как видите, крепится к церкви Св.Марии Колежаты ( Блаженной Озанны). 1221 год.
В церкви - фрагменты фресок 14 века.
Если внимательно присмотритесь к фотографии, то можете рассмотреть нетленные мощи Св.Марии Колежаты. (Хотела почитать житие Св.Марии Колежаты, но не нашла). Возможно, это местная Святая.
Обходим Площадь 21 ноября и выходим к воротам, за которыми - ступеньки, которые ведут к входу в крепость Св.Иоанна. Но, учитывая невозможную жару и количество ступеней к крепости подниматься не будем. Для желающих сообщаю:1350 ступенек серпантина, длиной около 1200м. Есть желающие?
Но крепостными стенами полюбоваться можно. Общая длина - 4,5 км. Толщина стен от 2-х до 15 м, а высота в некоторых местах составляет 20м. Высота горы Св.Иоанна, куда взбираются крепостные стены - 260 метров.
В 14 веке эти фортификационные сооружения уже существовали. Они окружают крепость Св.Иоанна и церковь Богородицы Здоровья (15 век)
Вот так крепостные стены выглядят снизу. Действительно, не подступиться.
В гору мы не пошли, - возвращаемся в город.
Так как город называется КОТор, то, конечно, здесь не могло не быть кошек с котами. И хотя я к ним совершенно равнодушна, но не сфотографировать эту кошачью сценку для marinagra я просто не могла.
Тем более, что котов было множество и в сувенирных лавках. Я просто уверена, что когда Марина попадёт в КОТор, то обязательно узнает, почему же КОТорчане так любят этих животных. Получила разъяснение от riba_lubin, которая живет в Черногории насчет созвучия Котора и КОТов. По черногорски "кот" - это "мачак". И мало того - черногорцы к котам абсолютно равнодушны. Получается, что если вы увидите возле которского магазина котов - значит,его содержат русские. Ценная информация!
Ну, и на прощание с древним городом, приобретаю в качестве сувенира "Десять черногорских заповедей", которые теперь периодически почитываю и задумываюсь - почему я не черногорка?
Но расставаться со старым Котором очень не хочется. Еще раз взбираемся на доступные крепостные стены (всего 50 ступенек!) и осматриваем прекрасные окрестности необыкновенного города, который "видит солнце только днём, когда оно в зените". (Византийский император Порфирогенес, 10 век).
Помогли мне организовать экскурсию наш гид Николай и туристическая монография др.Миленко Пасинович "Котор". А если вы заинтересовались Бокенией, то настоятельно рекомендую вам БРОНЕВСКИЙ В. Г."ЗАПИСКИ МОРСКОГО ОФИЦЕРА"В продолжении кампании на Средиземном море под начальством вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина". Хотела вставить цитаты про Каттаро из этого интереснейшего повествования, но пожалела вас. И так пост получился слишком длинным. Спасибо, что дочитали до конца!
С Котором не прощаемся. Хотите или нет, но про Собор Святого Трипуна обязательно буду рассказывать.. Не пропустите!Эксклюзив!!!
P.S. Добавляю существенные замечания, которыми поделился уважаемый Dmitriy Shalaev
акценты событий расставлены имхо несколько неверно. Очень коротко: * надо постоянно помнить, что Бока это не Черногория * до французов Бока принадлежала Австро-Венгриии. Французы не захватывали Далмацию и Дубровник. Это всё им досталась после победы над А-В в Италии. так бы легко досталась Французам и Бока, если бы не эскадра Сенявина. Не думаю, что бокели и черногорцы смогли бы без русских оказать наполеоновским войскам серьезное сопротивление. * власти Рагузской республики перехитрили сами себя:впустили в город французов. и с этого момента Дубровник потерял свою независимость навсегда.