"....Скрыты причалы невидимых пристаней, скрыты тропинки вглубь рощ кипарисовых, только в пещерах, как искорки-признаки - смутные тени мятущихся призраков..".
Представляете, этот остров, действительно, какой-то мистический. Два раза писала пост, и, приближаясь к концу, оба раза посты бесследно исчезали. Начинаю попытку номер три!
Продолжаем наше путешествие по Балканским странам. Мы с вами находимся в Черногории, едем по побережью Боко-Которской бухты, направляясь к городу со странным названием - Пераст. О неописуемой красоте Боко-Которской бухты я уже рассказывала. Да что писать! Это всё нужно видеть собственными глазами. И мне несказанно повезло, что я попала в эти края. Смотрим не на меня, а на окружающие меня красоты. Вдали, под самой горой находится город Пераст, куда мы с вами направляемся. А прямо над моей головой расположился небольшой островок, о котором и будет мой расскаэ.
Глядя на этот островок, у меня появилось чувство чего-то очень знакомого. Именно то, что сейчас так модно называть "дежавю". Но очарованная окружающими красотами, как-то забыла об этом. Но всё-таки этот остров не отпускал меня, а по мере приближения к нему, всё более и более приковывал взор.
И наконец-то я поняла, что он мне очень напоминает известную картину швейцарского художника Арнольда Бёклина (1827-1901). "Остров мертвых." Но был ли живописец здесь, в Боко-Которской бухте?
Изучив в Интернете биографию художника, стало ясно, что он, похоже, никогда не бывал в этих краях. Интереснейший автопортрет.Согласитесь! И очень соответствует его знаменитой картине.
Картина, действительно, знаменита и по сей день. О ней писали многие писатели,Сергей Рахманинов посвятил "Острову мертвых" очень мрачную симфоническаую поэму. Многие известные художники писали подражание этой картине, Как, например, швейцарский художник Ганс Руди Гигер, которого еще называют художником ада. Перед вами его картина "Дань Бёклину"
Думаю, что вам хорошо знакома цитата из бессмерной книги: «Над пианино висела репродукция с картины Бёклина „Остров мертвых“ в раме фантази темно-зеленого полированного дуба, под стеклом. Один угол стекла давно вылетел, и обнаженная часть картины была так отделана мухами, что совершенно сливалась с рамой. Что творилось в этой части острова мертвых - узнать было уже невозможно » Интересно еще и то, что художник неоднократно обращался к этой теме. Известно пять варианов картины. Один из них, правда, уничтожен. Осталась только черно-белая фотография. (Фото из Википедии).
Арнольд Беклин был любимым художником Адольфа Гитлера. Им был приобретен один из вариантов картины "Остров мертвых". По этой ссылке вы можете рассмотреть картину, приобретеную Гитлером в большом размере и даже обнаружить на одной из скал инициалы "AG".
Как вы сами понимаете, увиденный остров очень меня заинтересовал. Тем более, что туристов туда категорически не допускали. Приехав домой, я начала собирать сведения об острове, которые оказались, увы, очень скудными. Удалось узнать, что с 12 века здесь находился древнейший монастырь бенедиктинцев. Функционирует ли он в настоящее время - не знаю. Фотография макета , сделанная в музее соседнего острова.
В 16 веке на острове была построена церковь Св.Юрая, которая являлась приходской церковью Пераста. Аббат монстыря, он же настоятель церкви, был убит при загадочных обстоятельствах вскоре после её постройки. Чуть позже остров подвергся набегу пиратов - монастырь разграбили, а церковь подожгли.Восстановили её, благодаря Андрию Змаевичу (1628-1694), который служил аббатом монастыря, а с 1671 года был назначен барским (город Бар) архиепископом и примасом Королевства Сербии. Запомним эту фамилию. Доктор теологии и философии, писатель, поэт, историк, просветитель, коллекционер древностей и покровитель искусства. Именно благодаря ему мы с вами сможем полюбоваться картинной галереей на соседнем островке и восхититься интереснейшими экспонатами музея.
До 1886 года здесь было кладбище, куда хоронили, в основном, мореходов - жителей Пераста. Потому, очевидно, и появилось второе название - Остров Мертвых.
Рассказываю интересную историю, а, может, и легенду. У входа в церковь находятся две могилы, одна из них датируется 1813 годом, в ней покоится молодая девушка по имени Катица, в другой - солдат наполеоновской армии. В 1813 году отряд французского экспедиционного корпуса занял крепость Святого Креста. Жители Перста выбили французов оттуда. Отряд обосновался на острове Св.Юрая и периодически обстреливал из пушек город Пераст. И надо же такому случиться, что ядро одной из пушек угодило в дом, где жила возлюбленная солдата, который и стрелял из этой пушки. Девушка погибла. Несчастный солдат остался на острове Св.Юрая и каждый день над округой носился звон погребального колокола. Так солдат оплакивал смерть своей невесты, которая и соединила их на веки вечные под скорбными кипарисами Острова Мертвых.
Уважаемый Dmitriy Shalaev дополнил эту легенду: "В байке с наполеоновским артиллеристом пропущена важная деталь. Пушкарь был местный - перастянин. Это существенно меняет дело! Человек лупил из пушки по родному городу, по родным, знакомым, друзьям...Неудивительно, что грохнул свою даму сердца".
Закончить пост о так запомнившемся мне острове хочу стихотворением Еремея Парнова, которое он посвятил "Острову мертвых" Бёклина. "Там в океане, окутанный тайнами, тающий в бездне пространства туманного, Остров, обманчиво-необитаемый, страшный и странный, как мумия в саване. Время на Острове замерло в ступоре, свернуто смутным, загадочным коконом, небо беззвездное призрачным куполом, словно из нитей неведомых соткано... (Остальное прячу под спойлер) [Spoiler (click to open)]Волны тягучие, скучные, темные к берегу катятся рострами пенными, катятся медленно, ветру покорные, пляж захламляя останками бренными - бревнами скользкими, склизкими досками, прахом судов и разбитыми веслами... Мусор морской и китовые остовы заперли прочно фарватеры Острова.
Скрыты причалы невидимых пристаней, скрыты тропинки вглубь рощ кипарисовых, только в пещерах, как искорки-признаки - смутные тени мятущихся призраков. Призраков тех, кто в былые столетия предначертанья не выполнил смертного, тех, кто в погоне за псевдобессмертием душу замкнул вековечной омертою...
Тех, кто кинжалом, петлей и цикутою впал в искушение в битве со временем, намертво связан незримыми путами с Островом Мертвых, юдолью забвения. Жизнь коротка, и не сделано многое. Времени мало - до Рая, до Ада ли? Пусть лучше Богу останется богово - нам же - невместно. Не нужно. Не надо бы...
P.S. В этот раз я была благоразумнее и всё время копировала написанное.Поэтому попытка, вроде бы удалась. Но самое удивительное то, что у меня получилось, как у известного героя - всю ночь он не спал и сочинял письмо возлюбленной.А утром обнаружил, что эти строчки давным-давно были написаны А.С.Пушкиным. Так и у меня. Выискивая подробности про картину "Остров мертвых" и его создателя и собираясь уже загружать готовый пост в журнал, обнаружила интереснейшую статью замечательной marinagra, которую с большим удовольствием предлагаю вам прочитать. Но впечатления и фотографии острова всё-таки мои!!!
P.S.Только что, благодаря prosto_potter удалось побывать на острове. Вы тоже можете это сделать,заглянув СЮДА.
С Боко-Которской бухтой мы не расстаемся. А переплываем на соседний островок. Там будет на что посмотреть!!!