Приглашаю в необычный черногорский музей.

Sep 29, 2013 21:38





Кто читал мой предыдущий пост, тот уже знает, что в далекой Черногории, в красивейшей Боко-Которской бухте, недалеко от города Пераст, есть небольшой рукотворный остров, на котором в 16 веке была построена церковь Богородицы на Рифе. А в этой церкви есть интереснейший музей, куда сейчас я вас приглашаю. Обещаю быть экскурсоводом и выложить абсолютно всё, что я о нём узнала.

Церковь Богородицы на Рифе, в которой находится обещанный музей, всегда была и остается по сей день очень почитаемой всеми мореплавателями Боко-Которской бухты. Правда, похоже, что бороздят волны этой бухты сейчас только туристические судна. А ведь когда-то и Пераст и Котор (рассказ о котором впереди) считались большими морскими портами. На рейде Пераста стояло более 100 судов. Где они сейчас? Возможно, именно благодаря им и был сотворён островок, на котором построена эта церковь. Но не будем строить догадки. Лучше представим себе, как корабли Пераста,отправляясь в дальнее плавание, проплывая мимо острова, останавливались и палили из всех своих пушек. (Картина из собрания музея).



В ответ на  пальбу начинали трезвонить  все колокола на церковной колокольне, а моряки приветствовали свою покровительницу - Богородицу, тройным подъемом и опусканием большого знамени.
Почитали Богородицу и другие корабли, проплываюшие через пролив Вериге, они приветствовали Богородицу громкими гудками.
К сожалению, сейчас в Боко-Которской бухте нет ни одного крупного порта. Причина, очевидно, в том, что бухта окружена трудно проходимыми  горами, Есть одна-единственная более- менее проезжая серпантиновая трасса. Но, проехав по ней очень небольшой "кусочек", никаких красот  просто невозможно увидеть, Уж очень страшновато. Железной дороги также нет. Учитывая черногорский менталитет - ж/д поезда там появятся не скоро.
Правда, имеется небольшой порт Бар. Но там бухта не так красива.
Но я ведь обещала музей...
Даже не знаю, будет ли вам интересен этот странный музей. Здесь есть всё: лапидариум, то есть древние камни и плиты с надписями и без надписей, предметы старинного и не очень старинного быта, остатки кораблекрушений, оснащение кораблей (наверное тех, которые были затоплены для образования этого острова), много даров-вотивов, о которых я уже рассказывала, макеты судов, картины старинные и не очень, портреты капитанов и даже современная живопись, которая имеет отношение к этому острову.
Начнем с камней.
Вот так выглядит лапидариум. Дело в том, что в окрестностях Пераста было найдено много артефактов эпохи неолита (3500 лет до н.э.), иллирийского, римского, греческого и средневекового периодов.
Интересен древнейший христианский символ - крест. Вырезан на глиняной посуде древнеантичного периода.



Здесь же каменный барельеф "Мертвый Христос" современного скульптора.



Очень интересный и красивый ларец 18 века. На нем макеты этого острова и острова Св. Юрая - " Острова Мертвых".



Занимательно собрание всяческих старинных предметов быта. Чего здесь только нет!



Собрание старинных средневековых ключей. Эх! сколько уже этих ключей прошло через мои руки. А ведь когда-то и они станут старинными. И тут же такие знакомые - бабушкины швейные машинки "Singer". Стеклянные бутылки, тарелки, какие-то подставки,..   Короче - информация к размышлению Тем более, только что прочитала интересный пост про подмосковного "собирателя древностей"...



Углядела нашу расписную деревянную ложку. Интересно, каким морским ветром её сюда занесло?



В следующем зале собрание картин. Перед вами - "Избиение младенцев", 17 век. Всё тот же Трипо Коколя, картины которого мы видели в храме.



В центре - мозаичное изображение Святого Леопольда.





Очень интересные портреты. Экскурсовод сказала, что это портреты капитанов.



Больше всего меня заинтересовали изображения парусников. Это тоже заветные картины. То есть их приносили в дар за удачное морское плавание, за избавление от бурь, штормов, кораблекрушений, пиратов и прочих бед, которые подстерегают мореплавателей. Коллекция эта бесценна. По ней можно изучать историю Пераста и Бокельского флота, начиная с17 века.
Перед нами - морской бой. Корабль с флагом Венеции ( Пераст долгое время был союзником Венецианской республики) атаковал и поджег корабль турков. Вон как они в панике плавают вокруг своего корабля. А вдали - крепость. Похоже, что это Дуррес. Вон куда заплывали отважные перащане! Картина датируется 1716 годом.



Похоже, что тот же сюжет. Обратите внимание на буквы "VFGA" - Votum Feci Gratiam Accepti, что означает - "Дав обет, обретешь милость".


Слева - картина Трипо Коколя (1703 год)



То, что в центре -  носовое украшение корабля. В проспекте пишут, что это готический лик Богородицы, изготовленный из пальмового дерева.



Еще всяческие корабельные атрибуты.



Интереснейшая вышивка- гобелен. Это заветный дар  Яцинты Кунич-Мийович - жительницы Пераста. 1828 год. Вышивала она его на протяжении 25 лет, ожидая своего мужа-моряка, вплетая в шелковые нити свои волосы. А волосы постепенно седели и седели.  Не знаю, дождалась ли Яцинта соего возлюбленного. Наверное, нет. Ведь 25 лет - очень долгий срок. Грустная история... И прекрасный гобелен.



Есть в музее и венецианские похвальные грамоты, которыми награждали отважных мореплавателей после удачных морских сражений. Вот чего не знала - того не знала. Всегда думала, что похвальные грамоты выдают только ударникам социалистического труда.



Зал с картинами  современных художников. Но тематика у всех одна и та же - Богородица на Рифе.



Тоже наверное, отважный капитан-черногорец. Жаль, что невозможно узнать его историю. Наверняка, что-то очень интересное.



Все сфотографированные экспонаты показать невозможно - очень уж их много. Эх, не был здесь Ганс Христиан Андерсен. Представляю, сколько бы замечательных сказок и историй  насочинял бы, глядя на эти морские предметы.
Я долго рассматривала  изображения парусников на голубом фоне.Они все одинаковые, но подписаны все по-разному. Может, это весь бывший флот Пераста ? Насчитала - 116 парусников.



Есть в музее, вернее, в церкви и российская реликвия. 15 августа 1737 года вдова русского адмирала Матия Змаевича подарила церкви нательный крест своего покойного супруга. А кто такой Матий Змаевич, и какое отношение русский адмирал имеет к черногорскому городку Перасту вы можете прочитать в интереснейшем посту v_murza

Но - пора и честь знать. За окном - небо, горы, солнце, море!



С большим сожалением выходим из гостеприимного музея. А он, действительно, гостеприимный. Никаких запретов - фотографируй, сколько душе угодно. Никаких строгих смотрительниц в каждом углу, с подозрением рассматривающей вас. А еще можно всё потрогать руками и даже позвонить в корабельный колокол.



Поезжайте! При первой же возможности поезжайте. Не пожалеете!



Рассказала всё, что узнала из рассказа гида и из буклета "Богородица Утёса. Пераст".

Музеи, Симфония Балкан, Балканы, храмы, Пераст, Боко-Которская бухта, Черногория

Previous post Next post
Up