Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика"..
( Из известной одесской песни про Костю моряка)
Замечательно сказано! Одесса, действительно, так велика и так разнообразна, что погуляв по ней неполные три дня, я сделала для себя вывод, что рассказать о всём, что я там видела - просто невозможно. Каждая улица, каждый переулок, каждый дом, каждый сквер, парк, памятник и т.д. - это интереснейшая история, за которой стоят не менее интересные личности. Поэтому мне стало понятно, что для рассказа об Одессе нужно выбрать какую-то одну тему.
Так уж получилось, что выйдя из боковых ворот железнодорожного вокзала в поисках автобусной станции, я сразу же наткнулась на симпатичных красавцев, один из которых так мило и лукаво смотрит сейчас на вас. Судя по всему, эти скульптуры - не новострой, но вот представляют ли они историческую ценность, не знаю. Как не знаю точно и то,как называется этот небольшой и заброшенный сквер, который они охраняют. Но я очень благодарна этим милым львам, которые подсказали мне тему моего поста. И пусть простят меня львовяне, что я взялась за неё. Все равно ведь в Одессе не будет 4,5 тысячи изображений львов, как в вашем замечательном Львове.
Итак, львы в Одессе.
Почему же одесситы так часто изображали этих животных, которые никогда и не водились в этих краях? Порывшись немного в Интернете прочитала, что с образом льва связывали ум, благородство, великодушие, доблесть, справедливость, триумф, бдительность и храбрость, но вместе с тем и гордость с надменностью. Что, очевидно, в те далекие времена не считались пороком.
А кому же, как не Российской императрице, как считали современники, принадлежали все эти перечисленные качества. Вот только почему лев держит в пасти кольцо?
Памятник находится на Екатерининской площади. Между прочим, эта площадь в 1901 году на Всемирной выставке в Париже, была признана лучшей площадью в Европе. История памятника чрезвычайно интересна.
Первоначальный памятник Екатерине Второй, окруженной основателями города: Светлейшим князем Потемкиным-Таврическим, графом Платоном Зубовым - начальником Новороссийского края, адмиралом Иосифом де Рибасом и инженером Франсом де Воланом, который разработал план застройки Одессы, был торжественно открыт 6 мая 1900 года. В 1920 году памятник демонтировали, но пьедестал оставили и водрузили на него Карла Маркса, который в 1965 году был заменен памятником морякам-потемкинцам.
В 2007 году памятник Екатерине Второй, не без бурных дебатов и даже потасовок, восстановили.К счастью, первоначально выполненные фигуры Потемкина, Зубова, де Рибаса и де Волана уцелели. А фигура Екатерины Второй была заново исполнена одесскими скульпторами.
Подлинник той, первой Екатерины Второй находится во дворике историко-краеведческого музея, который я с удовольствием посетила. Что и желаю вам сделать при первой же возможности.
Давайте теперь посмотрим на львов, которые расположились перед дворцом генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии - Михаила Сергеевича Воронцова.
О личности этого большого человека и государственного деятеля, которого так несправедливо представил нам А.С.Пушкин, обещала рассказать нам одесситка
yassena . Подождем её рассказ, а пока поднимемся на дворцовую шикарнейшую колоннаду и посмотрим на распахнувшуюся перед нами панораму Одесского морского порта. Большое количество кораблей радует глаз. Но находятся ли они в рабочем состоянии? Впрочем, ко львам это не имеет никакого отношения. Просто полюбуемся закатом.
После Одессы Михаил Сергеевич Воронцов продолжил свою государственную и военую деятельность на Кавказе, за что получил княжеский титул. А последние дни своей жизни провел в любимой Одессе. 6 ноября 1856 года его не стало. Вся Одесса провожала в последний путь своего бывшего губернатора. Похоронен он был в склепе Кафедрального Спасо-Преображенского собора, где позднее была погребена и Елизавета Ксаверьевна (Пушкинская любовь). В 1863 году на площади перед Собором был установлен памятник Воронцову. Это, конечно, чрезвычайно удивительно, что в годы Советской власти памятник уцелел. Правда, старая надпись была заменена на эпиграмму Пушкина. А вот прах Воронцовых был дважды потревожен.
Огромный Спасо-Преображенский собор - украшение Одессы, по велению Климента Ефремовича Ворошилова, в 1936 году был разрушен до самого основания, как не представляющий никакой архитектурной ценности. Но сперва был разбит склеп, где покоился прах Воронцовых.Гробы были разграблены, вплоть до одежды, а останки перевезены на Слободское кладбище и выброшены под забором.К счастью нашелся хороший человек, который перезахоронил то, что осталось от Светлейших князя и княгини , за что и поплатился своей жизнью.
В 1999 году началось восстановление Спасо-Преображенского собора. Вот он, востановленный, - перед вами.
А "10 ноября 2005 году городские власти приняли решение о возвращении праха четы Воронцовых в восстановленный собор: они перезахоронены в нижнем Храме под тем местом верхнего Храма, где останки Воронцовых покоились на протяжении 80 лет".
(Из Википедии)
Хочу показать вам интересное Одесское ноу-хау, которое я увидела на Соборной площади. Рядом с памятником Воронцову размещена мобильная библиотека. Как по мне - так очень интересное начинание. В этой зоне, имеющей бесплатный Wi-Fi, вы можете скачать себе любую книгу, которая имеется в перечне книг, размещенной на ярких тумбах. Одно не очень понравилось - как-то стушевались торжественный вид площади и спокойствие окружавшего его сквера, где когда-то, как я неоднократно наблюдала, одесские любители шахмат преклонного возраста разыгрывали шахматные баталии или же громко обсуждали текущие события.
Но - новое поколение выбирает пепси!
В Одессе очень много памятных мест и зданий, связанных с именем Воронцова. Перед нами - прекрасный дворец, на фронтоне которого мы видим барельеф с изображением львов с короной.
Первой владелицей дворца, была графиня О.С.Нарышкина, бывшая в девичестве Потоцкой. Да,да! Та самая дочка Софии Потоцкой, знаменитой своей неземной красотой и любовными романами, владелицы Софиевского парка. А мужем графини Нарышкиной был кузен наместника Новороссийского края - М.С.Воронцова, который очень уж благоволил к прелестной графине . Дворец был построен в 1828 году, а в 1888году выкуплен городским головой Григорием Маразли и передан Обществу изящных искусств.
Сейчас здесь находится исключительно интересный Художественный музей. Рекомендую! Вы насладитесь не только прекрасными полотнами известных художников, но и сможете полюбоваться прекрасными интерьерами бывших графских покоев.
Следующее изображение рыкающего льва повергло меня в небольшой шок. Уж слишком красиво было здание, на котором он так грозно расположился. Покопавшись в его истории, я узнала, что эти несколько домов принадлежали известному роду Толстых, - их еще называли одесскими Толстыми. Они были одними из самых богатых помещиков этого региона.
Диву даешься, когда читаешь о том, сколько добрых дел было на счету у Михаила Михайловича Толстого, хозяина этого дома. Создание первой, конной скорой помощи в Одессе, оплата обучения будущих врачей в Новороссийском университете, реконструкция на собственные средства Одесского театра после его пожара, приют для девочек, институт благородных девиц, воскресная школа для детей бедняков в своем доме...
С большим удовольствием узнала, что архитекторами этого красивейшего особняка, который был достроен к основному дому в 1896-1899 г.г.были известные мне личности - Герман Гельмер и Фердинанд Фельнер. Я писала о них -
Черновицкий театр и
Казино во Львове - их детища. Как и Одесский оперный театр. В этом здании Михаил Михайлович Толстой (младший) разместил свою картинную галерею. Сейчас эти работы можно увидеть в Художественном музее.
Очень интересно еще и то, что здание выполнено из бетона, который мастерски подделан под разные каменные породы.
В 1934 году сюда переехал недавно организованный Дом ученых.Сейчас здесь находятся научные общества, клубы по интересам и т.д. Прочитав, что в Доме ученых проводятся экскурсии, я проникла в здание и даже сделала пару фотографий, за что была торжественно изгнана смотрительницей. Оказалось, что только дореволюционные помещики допускали в свой дом бесплатно и даже кормили обедами. А сейчас за осмотр нескольких комнат нужно платить, причем, очень даже немало.
Зафиксировав мемориальную плиту с какой-то несуразной надписью о годах, когда здесь заседали ученые, я отправилась дальше.
Сейчас я покажу вам изумительнейшее здание, которое произвело на меня, пожалуй,самое большое впечатление. Находится оно в самом центре, на знаменитой Дерибассовской улице. И хотя здание еще в стадии реставрации, но уже есть на что посмотреть. И львы там, конечно, тоже есть. Причем, в большом количестве. А еще- столь любимый мною стиль модерн, которого, хочу отметить, почему-то не так уж много в Одессе.
Перед вами - Большая Московская гостиница. Строилась в 1901-1904 г.г. Это была первоклассная гостиница, но не очень дорогая. Многие одесситы предпочитали жить в ней постоянно.Читаем рекламу начала 20 века: «Роскошная, комфортабельная, доступная в Одессе гостиница „Большая Московская“, Дерибасовская улица, против Городского сада, с видом на море. Гостиница расположена в самой лучшей центральной и коммерческой части города, близ всех театров, бульваров, морских купаний, почты, телеграфа, административных и правительственных учреждений. С наилучшим „Татарский“ рестораном. Роскошно обставленные номера от 1 рубля. Ванны. Электрическое освещение. Паровое отопление. Подъемная машина».
Вот так гостиница Большая Московская выглядела в те времена. (Текст рекламы и фото из Википедии).
Считаю, что необходимо назвать автора этой красоты. Архитектор - Лев Влодек, который также проектировал гостиницу "Пассаж", которую я вам обязательно еще покажу и "Дом с атлантами". На котором львов, к сожалению, я не увидела, но тем не менее воспользуюсь случаем и покажу вам его. А заодно и Юлю
yassena ,благодаря которой я узнала много интересного об Одессе.
Но вернемся к Большой Московской гостинице и рассмотрим её львов. Создавали эту изысканнейшую лепнину скульпторы Т.Фишель и С.Мильман.
Раньше, в советские времена, я часто бывала проездом в Одессе. И, конечно, каждый раз прохаживалась по Дерибассовской. Но самое удивительное то, что я не помнила красоты этого здания. Хотя заходила в известный конфетный магазин "Золотой ключик", который был расположен на первом этаже. Еще помню, что на углу здания был кинотеатр "Хроника".То есть, здание целиком имело довольно-таки неприметный вид.
В 2006 году началась реконструкция гостиницы "Большая Московская".Это будет, конечно, супергостница, так как здесь разместится всего 59 номеров. И, конечно же - никаких "Золотых ключиков" и "Хроник". На первом и втором этажах будут рестораны с банкетными залами.А на крыше, как у Хундертвассера, будут оранжереи!!!
И пусть жить в этой гостинице и посещать её суперрестораны смогут немногие, но мы ведь всегда сможем любоваться этими изящными линиями, загадочными девами, изысканными цветами, фантастическими птицами и животными, которых всегда будут охранять серьезные, хмуро смотрящие на нас свысока - одесские львы.
Я,конечно же, как всегда перестаралась и не уложилась в один пост. Придется продолжить львиные поиски.
А пока исполню просьбу моего ЖЖ-шного харьковского друга и напишу немного о том, как обстоят дела с водопостачанням в Одессе. Предлагаю вот эту хорошую ссылочку
http://odessacity.ru/fontani/. А еще добалю, что знаменитая Одесская фраза - "Не фонтан" из этой же оперы. Многие недобросовестные биндюжники (так назывались водовозы в Одессе) набирали воду в свои бочки не на Фонтане, а во всяких сомнительных источниках.Но одесситок не проведешь - они всегда пробовали эту бочковую воду, которая ценилась на вес золота, и, если она была им не по вкусу говорили - "Не Фонтан!".
Сейчас одесситы пьют в основном воду, которая по водопроводам подается в Одессу из Днестра. Добавлю, что в Одессе я жила в высотном доме на 9 этаже, но проблем с водой там не было. И как мне показалось, вода была нормального питьевого качества.
А чтобы вы не скучали до следующего одесского поста, предлагаю вам еще одного льва. Может, кому-нибуль телефончик пригодится...
До скорой встречи!