Вот и закончилось моё незапланированное путешествие в город, где я родилась. И хотя повод для поездки в Измаил был не очень веселый, мне всё же удалось попутно заехать в Ильичевск и даже, после Измаила, провести три дня в Одессе.
Сперва был город Ильичевск. Для меня почему-то оказалось открытием, что Ильичевск назван так в честь нашего бывшего вождя мирового пролетариата. И была, в общем-то, удивлена, что его здесь уважают и почитают. Меня возил по городу представитель молодого поколения, который с гордостью говорил о том, что в Ильичевске есть улица Первого Мая, Карла Маркса, Героев Сталинграда, Гайдара и прочих советских имен. Живя в области, где все эти названия давно уже переименовались, я поняла, что вернулась на много лет назад, в советское время, в моё детство и юность. И потому не могу не сказать, что мне это было приятно.
Ну, раз Ильичевск - это в честь Владимира Ильича, то и начну свой кратенький обзор приодесского городка с показа его главной площади. Неординарный памятник - впервые вижу Ленина в таком порыве. Правда, устремляется он в сторону от Главного здания мореходства. Неужели, неизвестный мне, архитектор предвидел то, что сейчас творится с мореходством на Украине? Добавлю, что площадь названа не именем памятника, а именем начальника Ильичевского морского торгового порта - Станислава Стребко. Площадь просторная и торжественная.
Конечно, главная достопримечательность Ильичевска - это море. Устремимся к нему. К сожалению, встреча с Ильичевским морем произошла у меня уже в полной темноте. Но поверьте, что я явственно ощущала его дыхание, которое доносил до меня ласковый и соленый морской ветер.
Попасть на Набережную можно только, пройдя через Главные ворота Приморского парка. И это было красиво.
Затем оказалось, что вся аллея насыщена довольно-таки интересными и неординарными скульптурами. Как,например, вот эта - страдающая русалка. О чем она страдала - мне было очень понятно. Трудно быть в этом земном мире не такой, как все.
Затем - долгая и долгая прогулка по Набережной вдоль моря, где встречались всяческие увеселительный заведения с иностранными словами, которые явно претендовали на то, чтобы Ильичевск мог конкурировать на звание самого лучшего курортного города Украины.
Пишу это без всякой задней мысли. Ильичевск, действительно, очень зеленый город и он, действительно, находится на первом месте по числу зеленых насаждений в Украине. Здесь растут даже самые настоящие пальмы! В обнимку с которыми мне пришлось постоять, чтобы убедиться, что эти пальмы не искусственные...
И если вы приедете в Ильичевск на следующий год, то увидите, что здесь будет своя Потемкинская Ильичевская лестница к морю. Что позволит ему соперничать даже с Одессой.
Следующим утром мне пришлось уехать из Ильичевска, но поверьте, что этот город заслуживает более пристального внимания. Думаю, что еще раз выберусь сюда. Хотя бы для того, чтобы посетить его многокилометровые пляжи и полакомиться рапанами и устрицами, которые в большом количестве собирают здесь мои друзья. И уверяют, что они - экологически чистые.
В Измаиле я, конечно же, первым делом посетила Соборную площадь, где находится красивейший Свято-Покровский собор, который известен тем, что здесь меня крестили. Собор построен и освящен в 1831 году. В финансировании его строительства принимал участие наместник Бессарабии - граф М.С.Воронцов. Настенная живопись, которая сохранилась до наших дней, относится к 1912-1914 годам. Живописные работы выполнены, предположительно, по эскизам В.М.Васнецова.
Рядом с Собором самая главная достопримечательность Измаила - памятник А.В. Суворову, который в Оде Державина "...куда ни послан был на брани,пришел, увидел, победил." По-моему, Измаил больше всего и известен тем, что во времена русско-турецкой войны в 1790 году неприступную турецкую крепость штурмом взял Александр Суворов со своим доблестным войском. Правда, в следующем, 1791 году, Измаил был вновь возвращен Османской империи.
А вот и знаменитый дуб, который охраняется государством. Много повидал он на своем веку. Наверное, тогда, когда в четвертый раз русские взяли турецкую крепость под командованием герцога Ришелье, дуба еще и в помине не было, но о правлении молдаван, россиян, румын, оккупацию немцев - всё это дуб мог бы нам рассказать.
И конечно же, дуб помнит моих предков, бабушку, дедушку, моего молодого отца, маму и, конечно же, меня с братом. Еще я хорошо помнила, как мы собирали его желуди, а затем сидели на тёплых чугунных пушках, которые окружали когда-то памятник Суворову.
Потом я долго ходила по улицам, которые вели к дому бабушки Мани, у которой я жила, когда приезжала сюда на летние каникулы. Улицы остались всё такими же - тихими, сонными и очень уютными, как будто бы их не коснулось время.
Давно уже нет бабушкиного домика, осталась только одна огромная старинная акация перед чужими воротами, на месте которых тогда была маленькая скрипучая калитка, за которой теперь навсегда осталось моё детство.
Измаил очень изменился. Он стал внешне красивым, но таким же - советским. Центральная площадь с Лениным.
И еще Владимир Ильич возле Центрального рынка. Причем, с громким музыкальным сопровождением советских песен.
Появилось очень много нового. Как,например,этот трогающий душу, памятник афганцам.
Или же памятник пограничникам всех поколений. Ведь Измаил - пограничный город. Когда-то приехать сюда можно было только по пропускам. Граница осталась, а пропуска давно уже отменили. Но пограничники всё так же несут свою серьезную службу.
Недалеко от Морского вокзала застыл военный крейсер. Его я почему-то совсем не помню. Но помню море цветов, особенно петуний. Ими был засажен весь проспект Суворова. А какой стоял петуниевый запах, особенно по вечерам.
А вот и Дунайская Набережная. Между прочем, она относится к рекреационно-туристическим ресурсам Украины в Одесской области. Помню, как в детстве, каждый раз прибегая сюда, я ,затаив дыхание смотрела на противоположный берег, в надежде разглядеть там что-то другое, не наше - румынское. Как всё-таки мир переменился. Или это мы так изменились?
Не желаете ли совершить туристическую прогулку по Дунаю? Вот только прогулочных катеров, да и вообще никаких пароходов не видно. А где ракеты на подводных крыльях, которые когда-то курсировали вверх и вниз по Дунаю? Почему здесь так тихо и пустынно вокруг огромного здания Морского вокзала?
Зайдем внутрь. Здесь еще пустыннее и тише. И только звук шагов эхом отдается в огромных залах.
Понятно, что Советского Дунайского пароходства уже давно нет. Но где же Українське Дунайське пароплавство? На первом этаже нахожу маленькое окошечко, за которым вижу одиноко сидящего дежурного в морской форме. Спрашиваю насчет "покататься по Дунаю". Слышу грустный ответ, что никакие суда больше не курсируют, и окошко закрывается.
И хотя внутри здания замечательные мозаичные панно, рассматривать их уже как-то и не хочется.
Но морские суда я все-таки нашла. Но это было очень тяжелое зрелище. Это,так называемый, "холодный отстой". Большой возраст, техническое состояние неудовлетворительное, собственных средств для ремонта Украинское Дунайское пароходство не имеет, а инвесторов - нет. Теплоходы подлежат списанию, т.е. на металлолом.
И если теперь вы посмотрите на первую фотографию , то поймете, почему именно она открывает мой пост. Ведь перед вами бывший крупнейший морской порт, в котором, как на траурном параде замерли башенные краны. А чтобы увидеть единственную баржу, плывущую по судоходному Дунаю, мне пришлось пять часов провести в бывшей Измаильской крепости.
Ну что ж...Остается только надеяться, что Святитель Николай, в честь которого на берегу Дуная совсем недавно построена часовня, совершит чудо и в следующий мой приезд по Дунайской набережной будут прогуливаться туристы со всех концов света, ожидая свои прогулочные катера. А по Дунаю будут плыть сухогрузы, и крупные морские лайнеры будут приветствовать своими гудками праздно шатающуюся публику.
Конечно же, Измаил достоин отдельного и большого рассказа. Здесь есть замечательный музей Суворова, примечательная диорама, которая находится в старинной мечети 15 века, много храмов, монастыри, реставрируется военное кладбище и даже недавно открыли художественную галерею. Всё это показать в коротком обзоре просто невозможно.
Была в Измаиле у меня примечательная встреча. Произошла очередная развиртуализация. Теперь
ivanoleg для меня не какое-то отвлеченное имя, а очень приятный и доброжелательный товарищ. И работает он в этом замечательном здании, которое было когда-то духовной семинарией. Теперь здесь лицей, где Олег сеет семена математических истин.
Есть в Измаиле еще один вокзал - железнодорожный. Но если я вам сейчас скажу, в каких направлениях отсюда идут поезда, то вы мне не поверите. Я сама не поверила, когда, придя за билетом до Одессы, узнала, что только три дня в неделю курсирует поезд Измаил-Одесса, туда и обратно. И больше НИКАКИХ поездов нет!
Но тем не менее, город живет. Растут дети. Эта маленькая девочка, которую я увидела у копии картины "Штурм Измаила" еще не понимает, в каком историческом городе она живет. Но так хочется верить, что у славного города останется не только героическое прошлое, но будет и нормальное будущее.
Покажу вам еще интереснейшую точку, куда занесло меня моё ненасытное любопытство.
Читайте - Старая Некрасовка. Украина.
Чем же так знаменита эта Старая Некрасовка, которая с 2005 года находится под пристальным присмотром ЮНЕСКО?
Именно здесь находится южный пункт дуги Струве.Читаем:"Дуга Струве - это цепь триангуляционных пунктов, а если проще, заложенных в землю каменных кубов, с длиной ребра 2 метра. Дуга названа по имени российского астронома Струве. Собственно, это была его идея построить такую цепь из кубов, чтобы потом вымерять параметры нашей планеты - ее форму и размеры.
Протяженность Дуги Струве составляла 2820 км и насчитывала 265 пунктов из кубов. Самый северный пункт находился в Норвегии, а самый южный - в селе Старая Некрасовка.
Чтобы измерить показания дуги, Струве и сотрудникам обсерватори понадобилось 40 лет - с 1815 по 1855 года. Дуга Струве не только помогла с точностью определить форму и размер Земли, а так же стала исключительным примером сотрудничества в научной сфере между учеными из разных стран.
В обьект всемирного наследия вошло только 34 из 265 пунктов Дуги Струве.
Подробнее:
http://www.stejka.com/rus/odesskaja/staraja_nekrasovka/ А ухаживает за этой исключительной и знаменательной точкой вот эта женщина. Между прочим - староверка. Старая Некрасовка еще примечательна тем, что здесь живут староверы, по-местному - липоване. Хотела я их храм посетить, но не повезло. До храма было идти довольно-таки далеко.Начался проливной дождь. Но отметиться у Дуги Струве всё-таки получилось.
А после Измаила у меня была еще Одесса, где я встретилась с моей уже развиртуализированной и замечательной Юлей -
yassena с которой мы путешествовали по Закарпатью, и которая провела мне очень интересную экскурсию по Одессе.
Но про Одессу уже в другой раз. Мне кажется, что я и так уже злоупотребила вашим вниманием. До побачення !