К моему глубокому сожалению, не все, увиденное мной в Вене, удалось показать. Остался "неохваченным" собор Святого Стефана и, самое главное, - знаменитая усыпальница Габсбургов. Но, очевидно, в фотографиях подобных мест есть что-то запредельное. Только-только я приступала к их обработке - начинались всевозможные глюки, вплоть до отключения компьютера. Поэтому было решено отложить "на потом" эти склепы - пусть потревоженные души успокоятся. А я начну рассказывать об удивительном чешском городе, который тоже находится на исхоженных туристами тропах. Но это не имеет никакого значения, потому что для меня Чешский Крумлов оказался открытием, как, впрочем, и все последующее места в этом "тревеле".
Любителям мистики, магии и колдовства Чешский Крумлов должен быть известен, так как именно здесь жила знаменитая Элеонора - царица вампиров. Но об этом чуть позже, а то опять глюки начнутся... А пока
Чешский Крумлов расположен в живописнейшем месте Южной Чехии. Здесь есть все: и уникальный ландшафт - город располжен в двойном изгибе Влтавы, под скалистыми утесами,
и богатейшая история,
и множество исторических памятников,
и не меньшее количество всевозможных арт-объектов:
Совсем немного истории. Начну с 14 века, когда город Крумлов (только с 17 века его станут называть Чешский Крумлов) приобретает в наследство старейший и очень богатый род Рожмберков. Рожмберков сменили Эггенберги, затем Шварценберги. Причем, каждые "берги" замечательно "наследили" : достраивали, расстраивали и украшали свои владения. С начала 20 века город начал понемногу приходить в упадок, о чем свидетельствует цикл картин "Мертвый город" Эгона Шиле, который жил и работал здесь. В 1947 году весь замковый комплекс был передан в государственную собственность, что, конечно, не улучшило его благосостояние. Но начиная с 1992 года, когда Чешский Крумлов внесли в перечень памятников мирового культурного наследия, начался туристический бум. Причем, заслуженно. Думаю, что вы сейчас сами в этом убедитесь.
Начинаем нашу экскурсию. Населенный пункт совсем небольшой по нашим меркам, но, конечно, как каждый уважающий себя город имеет городскую площадь с Ратушей, фонтаном и памятником.
С погодой нам очень повезло, весь день светило солнце. Но вот сделать удачные снимки оно мешало. Так что - прошу прощения.
Площадь Сворности, что означает - Согласия. Хорошее название. И очень уютное местечко, хотя эта колонна и называется Чумной. Но, сами понимаете, это в честь победы над чумой, которая неоднократно уносила жизни сотен жителей в годы мрачного средневековья.
Обращает на себя здание Ратуши из-за странных ассиметричных окошек и имеющихся на ней гербов всех Рожм-Эгген-Шварценбергов. Особенно интересен герб Шварценбергов. В этом роду было очень много знаменитых личностей. Один из них - Адольф Шварценберг отличился в войне с турками, и за свои победы получил право изображать на своем гербе голову турка, которому ворон выклевывает глаз. Согласитесь - жестокий герб. Но это еще не все. При внимательном рассмотрении турка, можно разглядеть на его голове чуб-оселедець, который носили запорожские казаки. И на что он может намекать?
Рассматривая фотографию Ратуши, увидела еще одно недоразумение.Обратите внимание на странную трубу с узорной "воронкой". Такое впечатление, что наверху сквозное оконце, так как сквозь него видно небо! Очень странное здание...
И весь Чешский Крумлов в таких загадках.
А в подвалах Ратуши - музей пыток! И еще где-то тут - местная полиция.
Не верите - читайте сами.
Почти все здания в Чешском Крумлове помечены каким-либо интереснейшим настенным изображением. Дома 16 века. Слева - изображение Святого Яна Непомуцкого.
Справа - Девы Марии Святоневицкой.
Отойдя чуть-чуть в сторону от Площади Сворности, попадаем на узенькую улочку, которая называется Горни. Когда-то это была одна из главных улиц, потому что ведет она к Храму.
Ах, какие здесь домики!
Этот дом - одна из местных достопромечательностей. Называется он "Капланка". Построен в 1520 году (!) для капланов Собора Святого Вита, перед которым дом и находится. Еще обратите внимание на его зубчатый фронтон и на угловой эркер. Очень красивый и необычный дом. Поздняя готика с элементами раннего ренессанса. В Вене я немного прокололась с этими архитектурными стилями. Поэтому - исправляюсь, - теперь выдаю точную информацию. Можно проверять.
Дом "Капланка" интересный со всех сторон. В одну из стен вмонтированы надгробные плиты жителей Крумлова - когда-то во дворе дома было кладбище.
А внизу эркера - камень очень странной конфигурации. Местные жители любовно называют его "Яйцами Чешского Крумлова".
Поднимаемся к Костелу Святого Вита. Для любителей всяческих вампирных историй будет интересно узнать, что здесь навеки успокоилась (или упокоилась?) княгина Элеонора Елизавета Амалия Магдалена фон Шварценберг, которую многие исследователи считают прототипом Дракулы. Возможно, именно по этой причине в костеле не разрешили фотографировать, хотя там было на что посмотреть.( Между прочим, это единственное культовое сооружение, где была запрещена фотосъемка).
Здание костела начали строить в 1400 году (!). Освятили в 1439 году. Затем немного перестраивали и достраивали, в основном, боковые капеллы, в одной из которых и была погребена вышеупомянутая Элеонора. Последним, в 1908 году, был построен Главный орган. Но не вижу смысла рассказывать о внутреннем убранстве без показа фотографий.
Смотрим еще на очень интересный дом. Увидев впервые расписанные таким образом стены, я подумала, - как удачно и красиво выложены кирпичики. Но оказалось, что это знаменитое чешско-крумловское сграффито, т.е. все кирпичики нарисованные.
Со второй половины 16 века почти все фасады крумловских домов были выполнены в этой специальной художественной технике, которую завезли итальянские мастера. Сграффито было выполнено настолько качественно, что в Чешском Крумлове сохранились многие дома с уникальными и неповторимыми узорами.
При технике сграффито штукатурка наносится в несколько цветных слоев и рисунок процарапывается до нужного слоя , чем и достигается впечатление объемности.
Перед вами бывшие иезуитские кельи, в которых сейчас находится гостиница "Руже". Почему "Руже"? Потому что здание построено в 1586-1658 г.г. Вилемом Рожмберком для чешско-крумловских иезуитов. Когда в конце 18 века этот орден прикрыли, из келий сделали казармы, а в годы советской власти , затем - гостиничные номера.
Простейший случай двухцветного сграффито - нанесение на стену одного слоя штукатурки, отличающегося по цвету от основы. Если в некоторых местах соскрести штукатурку, то получится двухцветный рисунок.
По верху фасада - росписи с образами воинов, защитников и покровителей чешской земли.
Подобные росписи на зданиях мы увидим в Праге. Но уже будем грамотными и будем знать, что это - сграффито!
Чтобы попасть в следующий городской квартал, который называется Латран, мы должны переправиться на другой берег Влтавы по Лазебницкому, то есть Банному мосту. Почему он так называется я прослушала, так как не могла оторвать взгляда от всего окружающего.
И от этого распятия, сзади которого высятся вроде бы современные многоэтажки Крумловского замка, которому уже более 600 лет.
И от, так называемого, Госпиталя с костелом Святого Йошта, построенного в начале 14 века как дом призрения больных и бедных.
И от этих сказочных домиков над Влтавой. Как бы я хотела поселиться в одном из них!
(Придется занести свое желание в ЖЖ-шный Виш-лист.)
Мы уже в Латране. Справа - слева все те же живописнейшие домики, каждый из которых со своим собственным лицом.
И множество интересных магазинчиков,конечно же, в каждый хочется зайти. Но увы... Пятая скорость не позволяет.
А какие сумочки! Работы местных умельцев.
Заглянем на несколько минут в монастырь Ордена рыцарей крестоносцев с красной звездой. Замечательное название! Особенно про красную звезду. Порылась в интернете. Оказывается звезда - шестиконечная. Но так уже сидит в голове - если красная звезда - то наша, советская.
Монастырь древний.Основан в 1350 году. Первоначально здесь было два монастыря - мужской Ордена миноритов и женский - Бедных кларисок. И что самое интересное - у них был общий костел, который вы видите на фотографии. Он действительно соединяет два монастырских здания. Здесь же находился дом для светских благочестивых женщин, которые назывались бекини. (Тоже погуглила - выдает только "бикини").
В 1785 году император Иозеф Второй ( хочу напомнить, что до 1918 года Чехия входила в состав Австро-Венгрии) начал проводить всяческие церковные реформы, многие монастыри были закрыты, а Ордена упразднены. Упразднили и Бедных кларисок, а мужчин-миноритов оставили. Продержались они до 1950 года. Затем и этот монастырь прикрыли, а здания приспособили под светские нужды (совсем как у нас!)
Но с 1995 года монастырь стал действующим - Ордена рыцарей крестоносцев с красной звездой!
Костел, который был общим, освящен в 1358 году. Его название - Костел Плоти Христовой и Девы Марии сострадание. Жаль, что не удалось посмотреть его интерьеры. Читала, что они представляют собой единственные в своем роде художественные галереи в стиле барокко.
Расположенный рядом небольшой и очень уютный парк называется "Трамин".
Почему-то я с трепетом отношусь к подобным древним сооружениям. Периодически устраиваю себе экскурсии по историческим местам Украинского Подолья. Древнейшая история! Но приходится любоваться,как правило,живописными развалинами, которым гораздо меньше лет, чем этому монастырю. Почему так!? Да,Чешский Крумлов не пострадал во время Первой и Второй мировых войн. Но ведь сколько столетий прошло! Почему же здесь время не имеет такой разрушительной сил как в моей родной стране? Почему здесь берегут и уважительно относятся даже к древнему камню?..
Пусть вас не смущает этот живописный жираф. Очевидно, орден краснозвездных крестоносцев также имеет финансовые трудности и вынужден сдавать свои помещения под всевозможные мероприятия. В данном случае - это выставка под названием "Африка".
Только что прочитала в ЖЖ о том, что Московский Храм Христа Спасителя также иногда
сдает свои залы под светские мероприятия. А это вам не Крумловский монастырь...
Крумловское средневековье с Африканскими мотивами. Здорово...
А эту кошку я специально искала, начитавшись про Крумловские диковинки. Нашла все-таки! Потому и показываю. Прямо на выходе из монастыря.
Чувствую, что нужно закругляться. Хотя столько еще не показала. Покажу и расскажу в следующий раз.
А в заключение этой части моего повествования разрешите вас познакомить с моей верной спутницей, родственницей и подругой, которая делила со мной все тяготы и открытия нашего пятискоростного путешествия. К моей великой радости мне удалось заразить ее опасной болезнью, которая назвается "тяга к дальним странствиям".Очень надеюсь, что для Валентины эта болезнь также окажется неизлечимой.
Для тех, кто меня еще не видел - Валентина слева от вас.
И обратите внимание на скамейку. Об ее авторе я расскажу в следующий раз.
Так что - не переключайтесь!