Хотя мне хорошо знакома Припять, но только выше от впадения в неё Горыни. Горынь я своими глазами ещё не видел. Прежде всего хочу увидеть в Давид-Городке, последнем на ней городе перед впадением в Припять. Впервые с названием Горынь я столкнулся в школьные годы, читая польские издания двадцатых-тридцатых годов о войне 1919-1920. Потом, в студенчестве, я прочитал книгу, считающейся специфической классикой по теме мелко-местечкогового еврейского быта Кресов. Это "Между Горынью и Случью" Зофии Гжесяковой, полу-автобиографический роман, охватывает период с начала первой мировой войны до конца второй. Настоящее имя автора - Нехуме Шварцблат, родилась и провела детство в Кричильске на Горыни (150 км к северу от Вас) , и река в детских главах играет не последнее место. (Горынь, Horyń, по-польски мужского рода).
Заинтересовалась, чем же Вас так привлек Давид-Городок? Заглянула в Википедию. Действительно, история богатейшая и очень красивые виды этого городка с таким необычным названием. От всей души желаю Вам, Юлиан Генрихович, там побывать и потом нам о нём рассказать и показать.
Спасибо за пожелание :-) При довоенных границах Давид-Городок находился недалеко от границы с Советским Союзом, и в тридцатые годы летом ходил рейсовый речной пароход Брест - Пинск - Давид-Городок и обратно (не сильно больше того, который в Википедии на довоенной открытке). На таком пароходе летом 1934 года совершила свадебное путешествие туда и обратно пара кресовян-волынян родом из Владимира Волынского, о которых я, находясь в Англии, перевёл изумительные воспоминания их дочери. Он был учителем, при этом неплохо рисовал акварелью, в том числе были зарисовки Давид-Городка. Потом он прошёл через Брест сентября 1939, исправительно-трудовой лагерь в Сибири и армию генерала Владислава Андерса. Автор других воспоминаний, тоже невероятно интересных, был уроженцем Давид-Городка с классически звучащими именем и фамилией Моисей Рабинович. В девятнадцать лет по весеннему военному призыву он стал рядовым Корпуса охраны границы, в Давид-Городке находилось расположение пограничного батальона, здание штаба батальона частично цело по сей день, а та весна, весна призыва, была весною 1939 года. Далее - соответственно, а именно девятнадцатилетний Моисей был в рядах тех, кто при ужасающей диспропорции сил и отсутствии каких-либо шансов оказывал сопротивление, защищая Кресы.
Впервые с названием Горынь я столкнулся в школьные годы, читая польские издания двадцатых-тридцатых годов о войне 1919-1920. Потом, в студенчестве, я прочитал книгу, считающейся специфической классикой по теме мелко-местечкогового еврейского быта Кресов. Это "Между Горынью и Случью" Зофии Гжесяковой, полу-автобиографический роман, охватывает период с начала первой мировой войны до конца второй. Настоящее имя автора - Нехуме Шварцблат, родилась и провела детство в Кричильске на Горыни (150 км к северу от Вас) , и река в детских главах играет не последнее место. (Горынь, Horyń, по-польски мужского рода).
Reply
От всей души желаю Вам, Юлиан Генрихович, там побывать и потом нам о нём рассказать и показать.
Reply
При довоенных границах Давид-Городок находился недалеко от границы с Советским Союзом, и в тридцатые годы летом ходил рейсовый речной пароход Брест - Пинск - Давид-Городок и обратно (не сильно больше того, который в Википедии на довоенной открытке). На таком пароходе летом 1934 года совершила свадебное путешествие туда и обратно пара кресовян-волынян родом из Владимира Волынского, о которых я, находясь в Англии, перевёл изумительные воспоминания их дочери. Он был учителем, при этом неплохо рисовал акварелью, в том числе были зарисовки Давид-Городка. Потом он прошёл через Брест сентября 1939, исправительно-трудовой лагерь в Сибири и армию генерала Владислава Андерса.
Автор других воспоминаний, тоже невероятно интересных, был уроженцем Давид-Городка с классически звучащими именем и фамилией Моисей Рабинович. В девятнадцать лет по весеннему военному призыву он стал рядовым Корпуса охраны границы, в Давид-Городке находилось расположение пограничного батальона, здание штаба батальона частично цело по сей день, а та весна, весна призыва, была весною 1939 года. Далее - соответственно, а именно девятнадцатилетний Моисей был в рядах тех, кто при ужасающей диспропорции сил и отсутствии каких-либо шансов оказывал сопротивление, защищая Кресы.
Reply
Reply
Leave a comment